spot_img

Не зря прожито 50 лет. Семья Гницевичей из Литовска отметила золотую свадьбу

Дата:

В июле жители деревни Литовск Николай Гордеевич и Вера Яковлевна Гницевичи отметили золотую свадьбу. В присутствии детей, внуков и двух правнучек пенсионеры засвидетельствовали 50-летие совместной жизни своими подписями в Книге почетных юбиляров Закозельского сельисполкома.

Конечно же, они были не прочь отметить «золотую свадьбу». Но только без лишней шумихи, так как праздновали «рубиновую» десять лет назад. Думали, соберутся дочери с семьями, приедут поздравить сестра, братья с женами. Насторожились Вера Яковлевна и Николай Гордеевич, заметив, что дети выносят на улицу стол, ставят на него шампанское с бокалами, конфеты, цветы, удивительной красоты торт. А минут через 15 распахнулась калитка, пропуская во двор управляющую делами Закозельского сельисполкома Светлану Степановну Кузьмич и местных самодеятельных артистов. И запела, зазвенела «золотая свадьба»! В честь такого торжества дочери повязали отцу золотистый галстук, а маме набросили на плечи золотистый платок…

Не зря прожито 50 лет: супруги Гницевичи в окружении семьи, родственников, земляков
Не зря прожито 50 лет: супруги Гницевичи в окружении семьи, родственников, земляков

Свою супругу Николай Гордеевич всегда называл уважительно, по имени- отчеству – Вера Яковлевна. Так, как ее называли все сельчане в зоне обслуживания Литовского фельдшерско-акушерского пункта. Познакомились они летом. Отслужив три с половиной года в армии, Николай Гницевич вернулся в родной Литовск. Вместе с друзьями, на велосипедах, они ездили на танцы к пигановичским девчатам. Собиралась молодежь на мосту, на дороге, приглашала гармониста. Там и познакомились Вера и Николай. Пока шли до дома Веры, не смолкая разговаривали. Им было интересно вместе. Уговорились о следующем свидании.

А 1 сентября Вера уехала в Столин, учиться на фельдшера. Два года молодые люди дружили, встречаясь во время каникул да редких визитов девушки к родителям, переписывались. Свадьбу сгуляли, когда Вере оставалось еще полгода учиться. Расписывались в Литовском сельсовете. Позднее в том самом здании Вере Яковлевне доведется принимать больных.

…На первый взгляд может показаться, что в юности Вера Яковлевна вела себя несколько легкомысленно. Окончив школу, отправилась поступать в пединститут. За компанию с подругой, а не потому, что хотела учить детей. Вовремя спохватившись, забрала документы. Она выросла в семье, где воспитывалось восемь детей. Жили бедно, недоедали. Обуть было нечего: зимой, в лютый мороз, по снегу Вера ходила в школу в резиновых сапогах. В своей деревне пигановичские детишки занимались лишь с первого по четвертый класс, а потом нужно было добираться «за знаниями» за 7 километров, в Орловичи. Вера понимала, что сможет быть счастливой, лишь получив хорошую профессию. Когда же у нее появился прекрасный шанс стать студенткой пединститута, она вдруг сказала себе: «Нужно сначала заработать денег, а потом учиться!»  Вернувшись домой из Бреста, она трудоустроилась на железную дорогу. За год заработала на платье, туфли, пальтишко. Зато узнала цену деньгам, вручную, лопатой, выгружая с платформ балласт, заливая на свеклопункте бетонные площадки, фундаменты.

А следующим летом она подала документы в Брестское медучилище. За компанию с соседкой. Как раз тогда в Столине открывали медучилище. Вера получила неожиданное предложение: либо она отправляется в Столин и учится на фельдшера, либо ее зачисляют в Брестское медучилище, но учиться она будет на акушерку. Акушерство Веру категорически не прельщало, и она выбрала Столин. Тогда Вера Яковлевна и вовсе не понимала, зачем ей нужна медицина.

– Как хорошо, что я не стала учительницей! Думаю, не получилось бы из меня педагога. Господь уберег от ошибки, – убеждена она сейчас, когда за плечами 37 лет работы на ФАПе. – В медицину я вросла всем своим существом! Жить без нее не смогла бы. Мне всегда очень нравилось разговаривать с бабками, осматривать их, назначать лечение. Когда к людям с душой, они отвечают тем же. Не важно, что человек пьет. Но раз он лежит в снегу, ему нужно оказать помощь. Все люди без исключения заслуживают сострадания и могут рассчитывать на помощь медицинского работника…

Как же ей хотелось, чтобы и дочери стали медиками! Таисия и Тамара родились с разницей в 15 минут, став для родителей настоящим сюрпризом. Ведь ни сама Вера Яковлевна, ни врачи даже не догадывались, что ожидается появление на свет близнецов. Невзирая на то, что детишек было двое,  выходить на работу нужно было через месяц после родов. Жили Гницевичи вместе с матерью Николая Гордеевича. Вера Яковлевна любила и уважала свекровь, женщину строгую, но добрую и справедливую. Свекровь дала имя старшей из девочек, очень уж хотелось сельчанке, чтобы внучку назвали Таисией. Поначалу свекровь не рисковала оставаться за няньку двум новорожденным, Вера Яковлевна вынуждена была просить несколько месяцев отпуска за свой счет. Но в семье понимали, что долго так продолжаться не может, ведь были нужны деньги. И Вера Яковлевна вышла на работу. Когда свекровь уезжала погостить к дочери, мама брала девочек на ФАП, так что любовь к медицине они впитали сызмальства и, когда пришло время определяться с профессией, даже не сомневались, подали документы в Брестское медучилище. Они сами уже давно стали мамами. Таисия работает медсестрой в Дрогичинской поликлинике, Тамара – в роддоме. На радость Вере Яковлевне, медицинская династия продолжается: лаборанткой в центральной районной больнице трудится ее внучка Катя, одновременно получая высшее образование.

Впрочем, супруги Гницевичи одинаково искренне любят всех своих внуков и переживают за их благополучие. Не бывает того дня, чтобы не подумали, как там в Минске внучек Паша, – парень занимается в Минском технологическом университете. А как дела у Андрея? Ведь он только что окончил Командно-инженерный институт МЧС и распределился в Столин. Звонят внучке Наташе, справляются о здоровье правнучек. Наташа во втором декретном отпуске, старшая ее дочка уже школьница, а Валерия еще совсем крошка. До декрета Наташа работала социальным педагогом в дрогичинском лицее.

Вера Яковлевна частенько вспоминает, как нелегко было ей растить дочерей и одновременно работать на ФАПе. Обслуживала население деревень Литовск, Орловичи, Перковичи, Нагорье, станции «Дрогичин». Дети только заснут, а в окно стучит чья-то встревоженная рука: телефонов не было и за фельдшером родственники больных приходили, приезжали на дом. Большая сумка со всем необходимым – шприцами, тонометром, растворами для инъекций, таблетками, стерилизаторами, шлангами для промывания желудка – всегда стояла наготове у дверей. Брала ее Вера Яковлевна и быстрей на велосипед. Дорог не было, но ни дождь, ни снег не останавливали сельского фельдшера. Не было случая, чтобы она отказала хоть кому-нибудь в помощи. Помогала и старикам, и детишкам, и роды принимала на дому. Оказалось, что и акушерство ей по душе. Случалось за ночь несколько раз отправляться на вызовы. А ведь домашние дела никто не отменял: Гницевичи держали хозяйство – корову, теленка, свиней, птицу, сажали картошку. По утрам нужно было отправить девочек в школу. Благо, что свекровь и муж к нелегкой профессии Веры Яковлевны относились с пониманием, жили дружно, по хозяйству хлопотали сообща.

Николай Гордеевич на шесть лет старше супруги. Трудового стажа наработал 40 лет и 2 месяца. Шоферил в автобазе №3, немного ходил в полеводческую бригаду, но большую часть своей жизни он посвятил железной дороге, где трудился на погрузчике. И хотя Николай Гордеевич уже давно на пенсии, в день рождения и в День железнодорожника он ежегодно получает поздравления и денежные премии от руководства железной дороги. Гницевичи по-прежнему держат хозяйство, сажают огород. Правда, работают по хозяйству в основном дочь Таисия с мужем да их дети. Приезжая к родителям, они просят Веру Яковлевну что-нибудь вкусненькое испечь. И пока пенсионерка колдует над блинчиками или пирожками с яблоками, работают в огороде или в хлеву. А вот за лошадкой Николай Гордеевич ухаживает сам.

Дочерям Вера Яковлевна наказывает дружить между собой, с уважением относиться к супругам. Профессию мать помогла им выбрать. Мужчин же в мужья девчата выбирали сами. И ни на один день после свадьбы в родительском доме не оставались: Тася переехала к мужу в Перковичи, Тома – в Литовск. Потом получили свои квартиры. Родители же всегда рады им и мечтают, чтобы и дети в уважении и согласии дожили до свадьбы золотой.

Много раз сельчане избирали Веру Яковлевну депутатом сельского Совета, в качестве делегата она участвовала во Всебелорусском народном собрании. Бойкая, смелая, настойчивая, она смогла добиться открытия ФАПа в Перковичах, строительства нового здания фельдшерско-акушерского пункта в Литовске.

А кто же главенствовал на протяжении 50 лет в семье Гницевичей?

– Я! – восклицает Вера Яковлевна. – На женщине должно все держаться. Если женщина руководит в семье – порядок будет в доме!

Нина ТКАЧУК

Предыдущая статья
Следующая статья

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Освобождение Беларуси. 80 лет назад, 23 июня 1944 года началась операция “Багратион”

Подготовка Белорусской наступательной операции началась весной 1944 года. Исходя...

Делегация Правительства Пензенской области посетила Дрогичинских район

Знакомство с Дрогичинщиной началось с экскурсии по усыпальнице рода...

В Дрогичине состоялся митинг-реквием «День памяти и скорби»

Сегодня, 22 июня, в День всенародной памяти жертв Великой...

В Хомском сельсовете освящен новый поклонный крест

В канун великого православного праздника Святой Троицы (Пятидесятницы) в...