spot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

О путешествиях и жизни в Беларуси рассказали Владимир Несин и его супруга

Дата:

Спустя много лет в родные края вернулся известный босоногий путешественник Владимир Петрович Несин, который обошел более 150 стран. Вернулся не один, а со своей женой – Вероникой (гражданкой Канады). Мы решили воспользоваться случаем и побеседовать с ними.

Владимир Несин родился в деревне Попина Дрогичинского района. В 6‑летнем возрасте вместе с семьей переехал в Казахстан и прожил там до 27 лет. Затем с женой и маленькой дочкой отправился покорять северные земли СССР.

– Почему вы решили путешествовать? Что подтолкнуло? – поинтересовались мы у собеседника.

– Ученые обнаружили «ген путешественника». Если этот ген у человека есть, то он уже просто не сможет не путешествовать. Еще когда я жил в Казахстане, каждый отпуск пешком ходил путешествовать. Любил по горам ходить. С 21 до 27 лет я обошел все близлежащие страны. А потом, в 27 лет, переехал в Нижневартовск. Отпуск был большой, и меня тянуло посмотреть другие республики. Я побывал тогда в Прибалтике (Латвия, Эстония, Литва), потом в Азербайджане, в Грузии, Армении. Каждый год по стране. Обязательно брал с собой в путешествие кого-нибудь еще: своих учеников, семью.

– Почему именно босиком?

– Мне это нравится. Это ощущение детства. Я всегда ходил босиком, даже в школу.

– Требует ли затрат такое увлечение?

– Путешествовать – это всегда приятно. Но нужно иметь какой-то пассивный доход. Люди всегда удивлялись двум вещам: что я босиком хожу и что на 200 долларов в месяц вдвоем живем с женой. Начинал я на 1 доллар в день путешествовать. Я почти не пользуюсь транспортом. Попутным только. У туристов деньги в основном идут на перелет и на гостиницы. А в гостинице я был примерно 7 ночей всего, в общей сложности за 27 лет.
Я часто встречаю молодых путешественников. Москвичи обычно, питерцы. Жилье там дорогое. Они просто сдают жилье, которое досталось от родителей или еще откуда-то, и на эти деньги путешествуют.

– Если не секрет, какой у вас пассивный доход?

– Пенсия российская. Я в 46 вышел на пенсию, потому что на Севере работал. Пенсию начал получать с 55 лет. На Севере нужно отработать 25 лет. Военным сразу начинают выплачивать пенсию, а остальным – позже. Получилось так, что я ходил без денег. У меня была машина, я ее продал. Я распределил все так, чтобы 1 доллар в день был. Слегка где-то подрабатывал. В Австралии собирал яблоки, в Новой Зеландии – киви.

Владимиру Несину часто приходилось путешествовать гидростопом. Так называется бесплатное путешествие на попутных судах с согласия капитана или владельца судна.

– Я специалист по гидростопу! – рассказывает путешественник. – Если в случае автостопа нужно голосовать, чтобы кто-то остановился, или идти на заправку и договариваться, то тут надо прийти в порт и разговаривать с капитанами. Но в порт не везде можно зайти. Нужно иметь специальный документ. Поэтому нужно ловить капитана или кого-нибудь из судна в «клубе для моряков». В каждом порту есть такой клуб. Но капитан туда не всегда заходит, потому что у капитанов всегда много работы. Там обычно находятся матросы простые. Я обычно оставлял визитку, на обратной стороне писал маленькую записку с просьбой принять. Капитан может выписать пропуск в порт. Ну а дальше уже нужно разговаривать. Дар убеждения нужно иметь, чтобы человек захотел взять на борт. Это для него рискованно все-таки. Не у всех получается. Некоторые путешественники спрашивали: «Как у тебя получается уговорить капитана?» Проще в бедных странах: дал пачку сигарет или кусок мыла – и все, пустят в порт, а там уже дело «техники». Там уже имидж помогает.

С 17 лет жизнь Владимира Несина связана со спортом. Сначала он увлекся велогонкой, но вскоре перешел в секцию самбо. «Когда приехал в Нижневартовск, там не было такой секции. Я собрал людей и организовал ее сам, – вспомнил Владимир».

Несин был кандидатом в мастера спорта, долгое время работал тренером.

«Я воспитал много детей, которые сейчас выросли, достигли хорошего положения, порядочные люди, – поделился путешественник. – Они довольны тем, что воспитывались у меня. Ведь я их не только спорту учил, но и жизни в целом».
Несин считает, что любой вид спорта закаляет человека, но многое зависит от его личностных качеств. «Как тренер я могу сказать, что 75 % человека изменить нельзя, потому что это гены, – объяснил бывший самбист. – Лишь 25 % формирует окружение, родители. Только на 25 % человека можно изменить. Даже два брата-­близнеца будут отличаться друг от друга».

«Для него его ученики как семья, – заметила Вероника. – Он был для них не просто учителем. Он был как папа. Он показал им другие страны, каждое лето беря с собой в поход».

Вероника является внучкой вождя индейского племени. До встречи со своим будущим мужем была медсестрой в госпитале. Проработала там 35 лет.

«Моя мама была из племени индейцев, мой папа приехал из Шотландии. Уже с рождения я видела два мира, – поделилась собеседница. – До встречи с Владимиром я никогда не встречала русских».

Познакомились будущие супруги 22 года назад, когда Владимир шел через Канаду на Аляску. Вероника тогда работала фельдшером, ехала на машине из госпиталя и подобрала босоного странника на дороге. С того момента ее жизнь круто изменилась. Общаются они на английском. У путешественников уже есть внуки и даже правнуки.

Веронике пришлась по душе белорусская культура. Она восхищается белорусскими деревнями, а любимое блюдо теперь – драники со сметаной.

– Когда я впервые увидела ваши деревни, я действительно влюбилась в них, – призналась Вероника.

Раньше наша собеседница тоже увлекалась спортом.

«Я со школьных лет занималась хоккеем на траве, бегала на длинные дистанции, играла в большой теннис, – рассказала Вероника. – Но 10 лет назад моя жизнь изменилась – мы отправились в поход в горы в Канаде, там я повредила колено».
Полученная травма несколько усложняет путешествия, но не сбавляет позитивный настрой наших собеседников.

Владимира Несин убежден: «Что бы ни происходило – это не хорошо и не плохо, это нормально, так должно быть».

В завершение нашей встречи «босоногий странник» поделился с нами некоторыми советами, которые помогли и продолжают помогать в жизни.

– Никогда не стесняйся того, что не знаешь язык! В любой стране нужно знать всего лишь 5 фраз: здравствуйте, как поживаете, спасибо, пожалуйста и до свидания.

Второй совет: в чужой монастырь со своим уставом не суйся. Приходя в другую страну или даже просто в чужой дом, нужно уважать правила и обычаи.

И еще один совет: относись к окружающим, как к самому себе.

Янина Протасевич.

Фото автора и из личного архива.

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

От рук вандалов пострадали новые таблички с расписанием автобусов

Не так давно в своих публикациях мы отмечали, что...

В Дрогичинском районе отметили День народного единства

17 сентября жители города и района отметили государственный праздник...

Движение автобусов, ремонт дорог. Попытались найти ответы на вопросы наших подписчиков.

В редакцию поступил ряд проблемных вопросов, ответы на которые...

Праздник и память

Игорь Брилевич, председатель областного Совета депутатов, член Совета Республики: 17 сентября...