spot_img

О работе, погоде и свадебном путешествии

Дата:

В Великом Лесу – тишина, которую лишь изредка прерывает скрип крестьянской телеги по иссохшей, запыленной сельской дороге да редкий лай собак. Некоторое время назад  в этой деревушке с подступающим к ней лесным массивом закрыли школу, которая будила окрестность звонкими детскими голосами, и с тех пор жизнь в деревне будто бы замерла. Теперь по утрам сюда заезжает школьный автобус, который отвозит местных ребятишек на занятия в соседнюю деревню – в Заречку. А в Великом Лесу с каждым годом становится все тише и тише…

С.А.Гавриленко

Единственным общественно значимым объектом хозяйственного назначения в этих местах остается животноводческая ферма, расположенная при въезде в деревню. Когда-то здесь находилось молочное стадо, однако после того, как скот перевели в другое место, ферма в Великом Лесу оказалась на грани запустения. Но  пару лет назад в ОАО «Дрогичинский райагросервис», в сельскохозяйственную структуру которого входят и великолесские земли, пришел нынешний руководитель, Иван Ришардович Богданович, который, как рассказывают сельчане, не просто спас ферму от окончательного разрушения, а возродил ее к жизни. Помещения были полностью перестроены для содержания нетелей и откорма скота абердин-ангусской мясной породы, причем все работы были выполнены в оперативном порядке: летом начали реконструкцию, а зимой здесь уже было общественное стадо. И дела пошли веселее: ведь пока есть в деревне ферма и люди имеют работу – сохраняется и надежда, что населенный пункт не опустеет.

С работой в здешнем животноводстве связал свою жизнь и  Сергей Анатольевич Гавриленко. Ему –  немногим более 26 лет, и жизнь в деревне – его осознанный выбор. Мой собеседник рассказывает, что в свое время обживать эти места начали его родители, Зоя Ивановна и ныне покойный Анатолий Григорьевич: после окончания сельскохозяйственного техникума они, молодые зоотехники, были направлены на работу в Великий Лес. Так здесь и остались.

Долгие годы отец Сергея заведовал здешней фермой. Потом мужчина тяжело заболел, получил инвалидность. Сергей в это время оканчивал школу. Нужно было и больного отца досматривать, и матери по хозяйству помогать, и о младших детях (всего их в семье Гавриленко четверо) позаботиться. Как старший в родительском доме, парень и взял на себя эти хлопоты. Получив аттестат, он трудоустроился на ферму. Работал сторожем, пастухом, потом его перевели на животноводческий комплекс в соседней Заречке, где он развозил на тракторе корма. Как-то при разговоре зоотехник-селекционер Светлана Ивановна Важинская сказала, что в хозяйстве требуются  техники по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных, и предложила Сергею Гавриленко поехать на курсы в Витебскую академию ветеринарной медицины, чтобы освоить эту профессию. Он согласился и отправился на учебу.

«Жить в большом городе скучно и утомительно, – заключает Сергей Анатольевич. – Дома одна работа другую погоняет, и так крутишься с утра до поздней ночи. А в городе придешь с занятий, и не знаешь, к чему приложить руки. Не мог дождаться, чтобы скорее вернуться домой».

Так, устав от городской суеты и шума, парень в очередной раз убедился, насколько по душе ему спокойная и размеренная сельская жизнь. А на работе Сергею Гавриленко предстояло освоить новые обязанности, и совершенствовать практические навыки в новой профессии его направили на современный животноводческий комплекс в Залужье. В это же время производственную отработку там проходила выпускница Пинского сельскохозяйственного колледжа Катя. Молодые люди познакомились, подружились, начали встречаться.

Потом Сергей уехал в Великий Лес, где ему доверили должность заведующего здешней фермой, совмещая ее с обязанностями техника по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных. Дел у него прибавилось. И ответственности – тоже. Ведь на ферме содержатся 153 молочные телки, предназначенные для воспроизводства стада, и более 60 телок и бычков абердин-ангусской мясной породы. Кроме того, еще 235 абердин-ангусов находятся на летнем пастбище. И от небольшого коллектива под руководством С.А.Гавриленко в значительной мере  зависят не только нынешние, но и будущие показатели в здешнем животноводстве.

 На ферме в основном большинстве работают односельчане Сергея Анатольевича: доглядчики скота Николай Владимирович Эйсмонт и Михаил Алексеевич Кокиц, сторожа Инна Николаевна Свитич и Тамара Алексеевна Дейкало, пастухи Василий Дмитриевич Ворон и другие. Животноводы рассказывают, что в начале года здесь получали очень хорошие привесы скота. И люди стараются, поскольку от этого зависит их зарплата. Здесь вспоминают, что в зимнее время доглядчик Эйсмонт, к примеру, до 9 миллионов в месяц зарабатывал.

В летнее время показатели по привесам ухудшились. Из-за аномальной жары. Особенно страдают от летнего зноя абердин-ангусы: эта порода более приспособлена для выращивания в холодных климатических условиях. «Зимой эти животные лежат на улице, инеем шерсть покрыта – и им хоть бы что. А летом видно, что они просто изнемогают от жаркой и сухой погоды», – поясняют животноводы…

Работа заведующего фермой С.А.Гавриленко все время, день ото дня, движется по привычному кругу: утром он идет на ферму и едет на пастбище, затем возвращается домой позавтракать, после чего отправляется в поле – копать картошку на сотках, пока позволяет погода. А сразу после обеда – снова работа, ферма, пастбище…

«Выходных у меня нет, но если надо куда-нибудь отлучиться – звоню главному зоотехнику, Александру Александровичу Романюку, и он или кто-нибудь из специалистов подменяют меня на ферме…», – рассказывает Сергей Анатольевич.

Однако ни ежедневная работа, ни расстояние, которое разделяло Сергея с любимой девушкой Катей после завершения практики и отъезда парня из Залужья, не помешало им продолжить свои романтические отношения. А совсем недавно молодые сыграли свадьбу. Живут супруги пока в родительском доме Сергея, вместе с его мамой и младшей сестрой. Катю направили работать помощником заведующей на ферму в Заречку, да и у Сергея – ежедневные неотложные дела. Поэтому для свадебного  путешествия они смогли выкроить всего один день – съездили в областной центр и посетили Брестскую крепость.

«Было  интересно, познавательно, хотя и утомительно. И потому ехать сейчас никуда не хочется. А дальше – видно будет.  Катя  говорит, что когда-нибудь ей хотелось бы увидеть море. Но это – планы на  будущее», – говорит  мой собеседник.

А пока молодые супруги – Екатерина Васильевна и Сергей Анатольевич Гавриленко, проживающие в небольшой, окруженной лесами, деревушке на краю района, мечтают о том, чтобы прошел хороший дождь. И чтобы в сельских колодцах вместо мутной жидкости наконец-то появилась чистая вода, без которой жизнь становится не совсем комфортной. А потому единственное, что их по-настоящему сейчас волнует – прогноз погоды, который в последнее время хоть как-то обнадеживает, обещая перемены…

И на днях эта простая житейская мечта осуществилась: аномально жаркое и засушливое лето осталось в прошлом.

Галина ШАФРАН

Фото автора

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

В РОВД подвели итоги за первое полугодие и вручили награды

В районном отделе внутренних дел подвели итоги оперативно-служебной и...

Сотрудниками РОВД проведены профилактические мероприятия в Немержанском сельсовете

На этой неделе сотрудниками районного отдела внутренних дел в...

Господдержка малого и среднего бизнеса в 2024 году увеличена на более чем Br1 млрд

Господдержка малого и среднего бизнеса в 2024 году увеличена...

Александр Лукашенко: фестиваль “Славянский базар в Витебске” стал праздником традиционных ценностей и гремит на всю планету

Международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске" стал семейным...