spot_img

Старшеклассникам о своем армейском пути рассказали воины-интернационалисты

Дата:

Для них, воинов-интернационалистов, достойным примером для подражания в свое время были их родные и близкие, которые во время Великой Отечественной войны проявили несгибаемую стойкость, сплоченность и силу духа и отстояли мир на своей земле.

Николай Николаевич Заяц (справа) и Валентин Константинович Дашкун во время встречи со старшеклассниками
Николай Николаевич Заяц (справа) и Валентин Константинович Дашкун во время встречи со старшеклассниками

Но годы летят, и строй ветеранов Великой Победы становится все реже и реже. И теперь уже они, участники боевых действий в Афганистане, которые жертвовали собой ради защиты национальных интересов и с честью исполнили свой солдатский долг, приходят на встречи с нынешними школьниками, чтобы поведать им о безграничных возможностях человека, которые проявляются в минуты испытаний. Некоторое время назад  воины-интернационалисты Николай Николаевич Заяц и Валентин Константинович Дашкун посетили районный центр дополнительного образования детей и молодежи, где встретились с будущими призывниками, рассказали о том, как они проходили проверку на мужество, каждый раз подчеркивая, что «именно настоящая армейская служба помогает понять, кто ты есть, и на что способен…»

Валентин Дашкун рос в многодетной сельской семье, и очень любил те моменты, когда его деда – ветерана-орденоносца – одолевали воспоминания о войне. Конечно же, внукам бывший фронтовик рассказывал самые героические моменты своей биографии, и поэтому Валентину очень хотелось побывать на войне и стать похожим на деда.

После окончания школы парень поступил в радиотехнический институт, но учиться ему не понравилось. Узнав о событиях в Афганистане, он пошел в военкомат и написал заявление о том, что хочет попасть туда на службу.

Вначале новобранца направили в учебную часть в Фергане. «Подготовка, — как вспоминает Валентин Константинович, — была очень серьезной: солдат учили управлять любой техникой  и владеть различными видами оружия. Затем нас посадили в самолет  ИЛ-76, который направлялся в Афганистан. Летим в зону боевых действий, а в мыслях я удивляюсь, почему нам ни оружия, ни парашютов не дали. Тогда мне еще невдомек было, что если самолет собьют, нам уже ничего не поможет».

Приземлились относительно благополучно, и началась повседневная служба, где не было линии наступления и линии обороны, и где роковой выстрел мог прозвучать в любом месте и в любое время. По словам воина-интернационалиста, больше смерти молодые солдаты боялись наступить на мину, которых в Афганистане было множество. Никому не хотелось возвращаться домой инвалидом. И здесь, по воспоминаниям В.К.Дашкуна, очень выручали старослужащие, которые в бою или в другой опасности сами шли вперед, заслоняя собой еще необстрелянных парнишек.

Но самое серьезное боевое испытание выпало Валентину незадолго до возвращения домой. Он был назначен командиром штабной машины, которая сопровождала нашу транспортную колонну. Сложнейший участок на горном перевале Саланг  все  переехали вполне благополучно. Местность стала ровнее, и поступил приказ остановиться, чтобы передохнуть. Механик с радистом, которые были в подчинении Дашкуна, отошли от машины, начали разогревать еду. В это время начался массированный обстрел людей и техники. Начальник колонны, который находился в соседнем БТРе, приказал установить связь. Чтобы наладить ее, нужно было подняться  из укрытия и под обстрелом поднять антенну на нужную высоту. «Дед смог все выдержать, и у меня получится», — в мыслях  убеждал себя солдат.

Антенна стоять не хотела, и, чтобы укрепить ее, Валентин начал забивать растяжки. Взрыв прозвучал совсем рядом, присыпав солдата землей и камнями. Придя в себя, Дашкун первым делом потрогал, на месте ли руки-ноги, и начал работать дальше. Установив антенну, он передал трубку начальнику, а сам вернулся на место. В это время он почувствовал, что спина у него мокрая. Сунув руку под гимнастерку, он увидел кровь. И только после этого почувствовал резкую боль в теле…

Благодаря тому, что связь была налажена, командир сообщил о нападении. Очень быстро прилетели наши вертолеты, и так сравняли огнем горы, что те начали казаться ниже. Обстрел прекратился, и военная транспортная колонна двинулась дальше.

Впоследствии за выполнение этого задания В.К.Дашкун был  награжден медалью «За отвагу». И уже дед встречал внука, как героя. А в родительском доме у бывшего воина-афганца и теперь хранится осколок, который достали из его спины….

О своем армейском пути  будущим призывникам рассказал и председатель районного совета воинов-интернационалистов Н.Н.Заяц. Он – кадровый военный, и когда улетал в Афганистан, у него уже была семья и две дочери, младшей из которых не исполнилось и года. «Очень хотелось вернуться живым. Ради того, чтобы поставить на ноги детей, чтобы дать им отцовскую поддержку», — признался Николай Николаевич.

Но, попав в Афганистан, он сразу же оказался в гуще событий. Одним из первых боевых заданий стало преследование «душманов», которые захватили в плен советских солдат. Прилагались все усилия, чтобы освободить живых…

«А самым страшным воспоминанием и теперь отзывается бой  в горах, когда в поддержку нашим солдатам были направлены боевые вертолеты. Один из них приземлился, забрал раненых и поднялся в воздух, второй – прикрывал огнем. Но не успел вертолет, заполненный людьми, подняться в воздух, как его сбили. И через какое-то время, когда бой утих, мы ходили и собирали останки наших бойцов: где-то находили руку, где-то – другие части тела… Разве такое забудешь?» — рассказывает Николай Николаевич, и его переживания выдает дрожащий голос.

У каждого из солдат той необъявленной войны в Афганистане – своя боль, своя память. Но и сегодня, беседуя с мальчишками – будущими призывниками, они стремятся убедить их в главном: «Служить должен каждый мужчина. Армия учит понимать слово «надо».

Но при этом люди, видевшие войну, обязательно добавляют главное свое пожелание: чтобы защищать нынешним и будущим солдатам довелось лишь мирные рубежи своей страны и достижения соотечественников!

Галина ВИКТОРОВА

Фото автора

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Гляжусь в тебя, как в зеркало. К Международному дню близнецов

В последнее воскресенье мая отмечается Международный день близнецов –...

«Мир полон возможностей, а мы полны энергии». Сегодня для школьников прозвенел последний звонок

По всей стране проходят торжественные линейки, посвященные окончанию учебного...

Рыбалка вблизи ЛЭП смертельно опасна

Рыбалка – любимый вид отдыха и увлечения многих людей....