spot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Праздник там – где танец!

Дата:

С Валерием  Борисовичем Чернышевым – руководителем Дрогичинской хореографической школы и народного ансамбля «Прыгажосць» – мы встретились в здании бывшего Молодежного центра, которое недавно отдали танцорам. Валерий Борисович хоть и находится сейчас в отпуске, все равно живет делами школы. Кто если не он проследит за качеством ремонтных работ?! На встречу хореограф пришел не с пустыми руками. Он разворачивает афиши, на которых яркими буквами написаны названия ансамблей, которыми когда-то руководил. Когда учился в гидротехникуме, то создал там первый в республике коллектив среди средних специальных заведений, трудился в Пинске, Иваново, а десять лет назад приехал в Дрогичин. Именно тогда и была создана «Прыгажосць», без которой не обходится ни одно городское гулянье. Гастролируют танцоры по всей «синеокой» и за ее пределами. Последний победный диплом «Прыгажосць» привезла из Польши. 10 августа коллектив вновь отправится туда, чтобы принять участие в танцевальном соревновании, на которое съедутся танцоры со всего мира. За свою трудовую деятельность Валерий Борисович получил немало и личных наград. Всех их и в чемодан не вместишь! В 2011 году имя руководителя Дрогичинской хореографической школы появилось в альманахе «Лучшие люди».  О том, какой жизнью живут танцоры и какие планы строят на будущее, В.Б. Чернышев рассказал нашей газете.

Руководитель Дрогичинской хореографической школы Валерий Борисович Чернышев
Руководитель Дрогичинской хореографической школы Валерий Борисович Чернышев

– На ваш взгляд, какую роль в развитии современных детей играет хореографическая школа?

– Основываясь на своем 45- летнем рабочем опыте, могу сказать, что хореографическая школа выполняет хорошую воспитательную функцию. Когда я приехал в Дрогичин и здесь начали преподавать танцы, в милицейских сводках было отмечено снижение детской и подростковой преступности. Те мальчишки и девчонки, которые приходят к нам, нарушителями закона никогда не станут. У меня более 1000 выпускников, и все они – приличные люди. Во-вторых, танцоры очень развиты физически. Если сравнить обычного ребенка и того, что занимается в хореографической школе, разница будет видна. Когда школьники сидят по несколько часов за партами, им просто необходимо движение. Наши дети укрепляют мышцы, мы делаем специальные упражнения для пластики, у наших воспитанников совсем по-другому работают легкие. И самое главное, ребята становятся культурными людьми, ведь искусство и хамство – понятия не совместимые!

– А с какого возраста детей можно приводить в хореографическую школу?

– Вообще, положено с 9. Но у нас небольшой город, поэтому берем ребят уже с 6-7 лет. В этом году у нас открывается «подготовка», куда будут зачисляться и более маленькие дети. Два года они будут учиться там, после пойдут в 1-й класс.

Праздник

– Есть ли ребята, которые со временем, так сказать, «отсеиваются»? И как удерживаете, заинтересовываете воспитанников?

– Помню,  первый набор был  около 80-ти человек. С каждым годом дети добавлялись. Сейчас если в год приходит 30 человек, то где-то около 25 ребят проходят весь 5-летний курс обучения. Это неплохая статистика. Трудно вначале было с мужской группой, но и мальчишек постепенно  научились удерживать. Физическая нагрузка и концерты вызывают у них интерес! Знаю, что ни в одной танцевальной школе страны нет такого количества ребят. У нас занимается 40 парней! А всего в хореографической школе – 200 воспитанников, в этом году планируем набрать еще 50.

– Известно, что Дрогичинская хореографическая школа пользуется огромной популярностью во всей республике и за ее пределами. Об этом, конечно, свидетельствуют многочисленные награды, привезенные вашими воспитанниками с танцевальных конкурсов, в том числе и международных. У вас, как у руководителя, может, есть какой-то секрет успеха?

– Все просто: нужны талант, грамотность и труд. Я окончил Центр культуры в Петербурге, познакомился со многими творческими людьми, которые делились со мной мастерством. Хочу сказать, что хореография – это состязательный вид искусства. Если певец – один, то в ансамбле – 30-40 человек, которых надо научить. Если один дает сбой – успеха не видать. У нас очень сплоченный коллектив и, безусловно, это делает свое дело. А еще танцы –  огромный труд, и ребята проделывают колоссальную работу. Об этом свидетельствует то, что ансамбль «Прыгажосць» из Дрогичина, города с немногочисленным населением, в различных конкурсах вырывает победу у французов, поляков, итальянцев и других.

– С каким танцем вы бы сравнили свой коллектив, в ритме чего идет работа в хореографической школе?

– Самые сложные по технике – это гопак или русский плясовой танец. Нам приходилось делать подобные номера. И все получалось! Когда выступаем за пределами страны, там очень ценят подобные выступления, драматургию. Поэтому могу сказать, что работаем мы в ритме гопака!

– Валерий Борисович, скажите, во время занятий с воспитанниками не хочется вспомнить молодость и пуститься в пляс?

– В пляс мне приходится пускаться на каждой репетиции, преодолевая боль, так как у меня проблемы с ногами. Но сидя за столом, ничего не получится. Для того, чтобы сделать танец, нужно показать комбинацию. И не одну. Каждому человеку требуется отработать четко, сильно! Это титанический труд! Сижу я только на конкурсах, когда переживаю за своих ребят.

– Скажите, часто ли в школе хореографии меняется педагогический состав?

– Скажу так, у  нас нет большой «текучки» кадров, так как стараюсь приложить все усилия, чтобы люди задерживались. Есть другая проблема: наших педагогов-мужчин забирают в армию. За последние полтора-два года служить отправилось 6 человек.

– А каких педагогов и воспитанников вы могли бы отметить в числе лучших?

– Привели к успеху коллектив многие педагоги: Светлана Салтанова,  Галина Гарапучик,  Ирина Соболь, Людмила Гречко,  Елена Кривецкая. Хочется вспомнить Артема Волосюка – нынешнего студента Белорусского государственного института культуры, который после окончания вуза придет к нам на работу. Есть талантливые ребята, которые раньше занимались в хореографической школе, а теперь танцуют в «Прыгажосці», многие из них планируют в будущем стать преподавателями танцев. Это – Алексей Манько, Даниил Саливончик, Виктория Литвинчук, Ольга Стаховец. В этом году к нам пришли работать педагогами Илья Гузаревич и Артем Азаренко, на которых мы также возлагаем большие надежды. В общем, имен назвать можно много!

Алексей Манько – один из лучших выпускников хореографической школы
Алексей Манько – один из лучших выпускников хореографической школы

– Расскажите о планах хореографической школы на будущее?

– В голове – еще много планов и задумок. Есть над чем работать. Мы выступаем на многих праздниках. Хочется удивлять зрителя. Сделать наши выступления более театральными, добавить в них драматургию, превратить в вокально-хореографический спектакль! Существует задумка организовать карнавал, в котором бы участвовали и жители города. Сейчас у нас, в прямом смысле, больше пространства для творчества. Школе хореографии отдали здание бывшего Молодежного центра. Теперь в нашем распоряжении три зала, четвертый – в гимназии. Есть где развернуться и сделать коллектив еще сильнее!

– Так, понимаю, в ближайшее будущее на отдых уходить не собираетесь?

– Известный советский балетмейстер Игорь Моисеев работал до 101 года! Будут у меня силы – пойду до конца и вложу их в развитие школы и воспитание ребят!

– Успехов вам и крепкого здоровья!

Без народного ансамбля «Прыгажосць» не обходится ни одно городское мероприятие
Без народного ансамбля «Прыгажосць» не обходится ни одно городское мероприятие

Праздник

Анна ГОЛЁТА

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Активисты и общественники Дрогичинщины в рамках республиканского субботника приняли участие в акции «Время помнить»

В данной акции участие приняли Дрогичинская районная организация БРСМ,...

Магазины, рынки, такси, услуги на дому: когда покупателям должны выдавать чек

В соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь, при реализации...

Вспашка и культивация. Как оказывать услуги, не нарушая законодательство

С наступлением весны растет популярность таких видов деятельности, как...

Дроботы и Сороцни: ищем решение проблем

Середина апреля – на календаре 15‑е число, понедельник. Весна...