spot_img

С оптимизмом по жизни

Дата:

В канун своего 90-летия Елена Степановна Федюкович решила сходить в «Евроопт-мини» за покупками. Ничего, что живет пенсионерка через дорогу от кинотеатра, по улице Ленина, а магазин располагается в микрорайоне ПМК-3. Идти до него больше километра. Конечно же, устала, но и популярную среди горожан торговую точку увидела, и продукты принесла!

Как и большинству людей зрелого возраста, Елене Степановне не спится: с постели она поднимается в пять утра. В семь завтракает и принимает таблетки. Маленькие кастрюльки на кухне пенсионерки самые ходовые. Она не наваривает супа или картошки на два дня, завтрак, обед и ужин каждый день готовит свежие. Даже вареники наловчилась замешивать так, чтобы как раз за один присест скушать.

После завтрака Елене Степановне необходимо подремать. Частенько она даже не ложится на кровать, засыпает, уютно устроившись в кресле-качалке. Отдохнув, обувается, одевается и отправляется на прогулку. Обычно по заасфальтированным аллеям городского парка, где тихо и не ходит транспорт. Таких прогулок в расписании Елены Степановны не менее двух в день. Ни дождь, ни снег не мешают ее моциону: одевается теплее, обувает сапоги, набрасывает на голову капюшон и – в путь. А ведь каждый раз необходимо спуститься с четвертого этажа, а потом, ступенька за ступенькой, подняться обратно!

– В прошлом году Елена Степановна посадила на грядке за домом пять кустиков помидоров. Вырастила и даже на зиму себе закатала, – восхищается жизнелюбием 90-летней пенсионерки ее соседка Валентина Сергеевна Полховская. Женщины давно живут на одной лестничной площадке, обе овдовели, обе когда-то работали в родильном отделении центральной районной больницы. Елена Степановна называет Валентину Сергеевну не иначе как «моя любимая соседка, мои глаза и уши». Полховская продолжает свой рассказ:

– Как-то зимой захожу к Елене Степановне, а она – как солдат марширует по балкону. Не удалось выйти в город, так она оделась и на балкон гулять. А режим свой не нарушила! Балкон тогда еще не был застеклен, так что свежим воздухом подышала. Зимой 2015-го года приходит ко мне: «Валентина Сергеевна, дайте мне, пожалуйста, работу!» Я удивилась: какую работу? А она: «Вечера и дни такие длинные, нудные, хочу носки вашему сыну связать. Приготовьте мне пряжу». И связала две пары носков. Она ведь настоящая мастерица вязать, вышивать, шить. А на днях заглядываю: Елена Степановна, вооружившись лупой, разгадывает кроссворды. Она в киоске газеты покупает, выписывает «районку».

…Признайтесь, дорогие читатели, кто из вас сохранил свой дневник за первый или третий класс. А Елена Степановна с гордостью предъявляет документ на польском языке, в котором проставлены все ее итоговые отметки за 1937-1938 и 1938-1939 учебные годы. К освобождению Западной Белоруссии от белополяков она успела окончить три класса польской школы. И училась исключительно на «отлично» и «хорошо». А за 12 дней до начала Великой Отечественной войны пятиклассница Елена Омелюсик (девичья фамилия Е.С.Федюкович) «за выдатныя поспехі и прыкладныя паводзіны» была награждена Почетной грамотой за подписью директора Дрогичинской СШ. На сохранившемся документе – портреты Ленина и Сталина.

Юбиляры

…И хотя родилась Елена Степановна в деревне Ставки Березовского района, своей родиной она считает Людвиново. На Дрогичинщину Омелюсики переехали почти сразу после появления на свет Елены. Вслед за Еленой родилась Нина. Окончив семилетку, сестры вместе отправились в Пинск, поступать в фельдшерско-акушерскую школу. Отучившись, вернулись в родной район. Нина устроилась на работу в город, в родильное отделение. А Елена стала сельской акушеркой. И жить она осталась в Людвиново.

Сначала неопытную акушерку направили в Хомск, но вскоре перевели поближе к дому, на Осовецкий врачебный участок. А через пять лет – на Попинский фельдшерско-акушерский пункт, где Елене Степановне было суждено проработать четверть века. И лишь за три года до пенсии она перешла в Дрогичинский роддом, медсестрой в палату для новорожденных. К тому времени она уже жила в райцентре. На заслуженный отдых отправилась сразу же. Так что в статусе домохозяйки пребывает уже 35 лет. О рабочих буднях напоминают грамоты да удостоверение к знаку «Ударник коммунистического труда».

Так коротко можно изложить трудовую биографию Елены Федюкович. Но за каждой записью в трудовой книжке скрыты переживания, бессонные ночи, огромные трудности, с которыми была сопряжена работа сельских медиков в 50-70 годы прошлого столетия.

– На обслуживании Осовецкого врачебного участка было 11 деревень, – вспоминает Елена Степановна. – Объезжать их приходилось на велосипеде, а зимой – и пешком ходить. Родственники женщин приезжали за мной санями, на телегах. Приходилось принимать роды на дому. Приехала однажды: женщина рожает, детишки с печки на происходящее смотрят, а рядом лошадь, больная коростой, лежит. Ребеночка не во что завернуть было. Роженица юбку с себя сняла, в нее младенца и запеленали. После войны люди в бедности жили. А представьте себе, каково было лошадью роженицу из-за Днепровско-Бугского канала в роддом привезти!

В Попинском фельдшерско-акушерском пункте работать стало легче. Здесь Елена Степановна обслуживала уже только 6 деревень: Новую Попину и Попину, Каролин, Вульку Попинскую, Людвиново и Залавье. Следила за беременными женщинами и за детишками в возрасте до годика. Таких малышей на участке в то время бывало по четыре десятка. Пешком, на велосипеде успевала везде: делала прививки на дому, доставляла лекарства, рыбий жир для профилактики рахита. Постепенно приучила мамаш в назначенное время собираться в одном доме, чтобы хотя бы по деревне меньше ноги топтать. Смотришь на Елену Степановну и не понимаешь, как такой миниатюрной, худенькой женщине удавалось столько всего выдержать.

– Она в профессии очень решительная, очень смелая и ответственная! – в один голос говорят соседка Валентина Полховская, племянница юбилярши Зоя Григорьевна Климчук и в прошлом старшая акушерка родильного отделения центральной районной больницы, теперь председатель ветеранской организации медицинских работников Мария Шингерей. Они Елену Степановну хорошо знают. Племянница, по примеру тетушек Нины Степановны и Елены Степановны, тоже акушеркой стала, окончила Пинское медучилище. Еще совсем девчушкой бегала она в Попину на ФАП, сопровождала тетю во время подворных обходов, с интересом наблюдала, как та оказывала медицинскую помощь сельчанам на дому. С тех пор они с тетей настоящие подруги.

– В Дрогичинском роддоме мы работали с Еленой Степановной в одну смену, – рассказывает Мария Шингерей. – Я акушеркой, она перинатальной сестрой палаты для новорожденных. Она к тому времени имела уже большой опыт, поэтому многое мне подсказывала. Сама ночи напролет проводила в палате с новорожденными, бывало, не присядет даже. Детишек много было: и по 20, и больше. Она многое пережила и знала, чем может быть чреват промах в присмотре за ребеночком, который только что появился на свет. Елена Степановна не раз занимала призовые места в районном конкурсе профессионального мастерства, а в 1971-м году была признана победителем районного соревнования и награждена за высокие показатели в обслуживании женщин и детей…

Так сложилось, что Елена Степановна, принявшая сотни родов, сама лишь единожды испытала счастье материнства. Ее сын Вячеслав живет в Березе. Однако пенсионерка не чувствует одиночества. Доброжелательная, внимательная, заботливая, она окружена любовью близких людей, родственников. Выросли уже и внуки, которые также не чают души в бабуле. В год своего 80-летия Елена Степановна проделала огромную работу и оформила альбом, в котором отражена история ее семьи: от родителей до племянников и внуков. На десятках страниц наклеены фотографии и к каждой сделана оригинальная подпись. Например, рядом со снимком еще совсем юного внука бабушка написала: «Сережа, тебе надо еще много потрудиться, чтобы достичь цели. Но все в твоих руках. Ты достигнешь. Ты молод и силен. Тебе всего лишь 22 года». Многие подписи сделаны в стихотворной форме: Елена Степановна писала стихи. Одно из них, о своей доле, прочитала по памяти в 90-й день рождения.

С юбилеем Елену Степановну Федюкович от имени руководства, профсоюзной организации центральной районной больницы и ветеранов медицины поздравила Мария Сергеевна Шингерей. Она вручила цветы, денежную премию и подарок от районной организации Красного Креста, сказала много добрых слов о виновнице торжества.

Сама же Елена Степановна скромно попросила:

– Не хвалите меня так, а то я заплачу. Слава Богу, что на мой возраст он мне дал такое здоровье. Еще без палочки хожу. Не могу сидеть без дела! А что болезни всякие – так они должны быть в моем возрасте…

Нина ТКАЧУК

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Белорусская милиция усилит профилактику правонарушений среди несовершеннолетних во время каникул

Белорусская милиция усилит профилактику правонарушений среди несовершеннолетних во время...

В Дрогичине прошел X межрегиональный фестиваль педагогов специального образования

Сегодня, 22 мая, в Дрогичинском РЦДОДиМ собрались участники межрегионального...

Александр Лукашенко отправил на доработку проект указа о контрольно-надзорной деятельности, но часть новаций уже озвучена

Контрольно-надзорная деятельность в Беларуси будет усовершенствована. Акцент делается на...