Смысл жизни обрела на ферме

Дата:

Павлюкович

Указом Президента Республики Беларусь от 11 июня 2015 года  №239 бывший главный зоотехник СПК «Осовецкий» Надежда Фоминична Павлюкович удостоена медали «За трудовые заслуги». За 42 года работы в животноводческой отрасли сельчанка награждалась много раз: грамотами, денежными премиями, подарками. Но об орденах и медалях не мечтала даже в так называемые советские времена, когда их получали многие труженики Дрогичинского района. Осовецкий колхоз, названный в честь XX съезда КПСС, не поднимался по экономическим показателям в районной сводке выше середины…

Впрочем, мечта у Надежды Фоминичны была: оставить о себе в хозяйстве память, добившись до выхода на пенсию среднего удоя от коровы в 5 тысяч килограммов молока. И она осуществилась. В 1999-м году хозяйство возглавил Станислав Цынкус. Невзирая на настоятельные рекомендации обновить команду специалистов, Станислав Иосифович не стал увольнять людей. По сей день, несмотря на пенсионный возраст, в СПК «Осовецкий» трудятся и главный бухгалтер Любовь Антоновна Катеринич, и главный агроном Мария Платоновна Дубровская, и бывший главный зоотехник Надежда Фоминична Павлюкович.

– Мне как руководителю просто посчастливилось работать с прекрасными людьми, которые родились в деревне и труд в сельском хозяйстве считают смыслом своей жизни, – с уважением говорит о старшем поколении специалистов Станислав Иосифович. – Для Надежды Фоминичны три года назад мы ввели специальную должность – зоотехник-консультант. Во-первых, так мы постарались отблагодарить ее за многолетний труд в животноводческой отрасли хозяйства. Во-вторых, воспользовались профессиональным опытом Надежды Фоминичны, который необходим молодым специалистам – главному зоотехнику, зоотехнику-селекционеру. Медаль «За трудовые заслуги» – достойная оценка работы Надежды Фоминичны.

 …Наде казалось, телята понимают ее слова и готовы ответить, вот только возможности такой природой животным не дано. Ходить к родителям на ферму она начала еще совсем маленькой. А когда подросла, с удовольствием подменяла мать. Пока та занималась домашним хозяйством (газовых плит в Кремно еще не было, приходилось топить печь и готовить на огне завтрак), Надя с отцом управлялись в телятнике. Вручную раздавали корма, вручную ведрами носили воду в корыта. А она словно и не замечала трудностей, так нравилось ухаживать за телятками! Прибегала с фермы домой, завтракала и, схватив портфель с книжками, устремлялась в школу. Надя точно знала, что поступать будет в сельскохозяйственный институт, непременно – на зоотехника. Работает ведь зоотехником в ее родном колхозе имени Димитрова молодая девушка, одно удовольствие наблюдать, когда приезжает она на ферму, и разговаривать с ней так интересно!

Волновалась, когда в конторе колхоза им. XX съезда КПСС оформляли на ее имя трудовую книжку, делали первую запись о приеме на работу лаборанткой на ферму «Ялочь». Дело было в феврале 1973 года, тогда Надя уже заочно училась  в Гродненском сельхозинституте и мечтала узнать работу в животноводстве с самых азов, поэтапно. Так и получилось: через два года была назначена заведующей на ферму «Осовцы-1», потом – зоотехником-селекционером, а в 1983-м году – главным зоотехником хозяйства. Сменила на этой непростой должности собственную свекровь – Татьяну Яковлевну Павлюкович, которая участвовала в создании колхоза в Осовцах.

– В общей сложности я 42 года в животноводстве. Приходилось и коров доить, будучи главным зоотехником, — рассказывает Надежда Фоминична. – А что было делать? Доярки уходили на пенсию, на ферме монтировали молокопровод. Чтобы сохранить группу коров, решила доить сама. Атмосфера царила доброжелательная, женщины меня понимали, помогали. Я же с удовольствием работала. Вся жизнь моя прошла в заботах о животных. А еще я всегда очень любила и люблю людей. С ними нужно уметь ладить. Одного человека достаточно похвалить, мол, молодец, – и он сделает даже невозможное, другого приходится поругать, – делится своими психологическими приемами Надежда Павлюкович, или как ее привыкли называть в хозяйстве, Фоминична.

Достигнув пенсионного возраста, она еще три года работала главным зоотехником. Когда же в СПК «Осовецкий» появилась молодая девушка с дипломом зоотехника, уступила место ей. Себя же решилась попробовать в должности зоотехника-селекционера. Именно попробовать: знаний хватало, да вот только компьютером пользоваться не умела.

Есть люди трудно обучаемые. А есть такие, которые все новое схватывают на лету. Учатся быстро и на удивление легко. Фоминична – такая. Уж 30 лет прошло, как получила водительские права, но на машине особо не ездила. Предпочитала мотоцикл. Носилась на нем по всему хозяйству, только зимой пересаживалась в автомобиль, да и то – с водителем. Сколько пыли было съедено, сколько грязи собрано! Вечером чувствовала себя шахтером, на руках и спине которого можно делать надписи – одежда за рабочий день, а длился он не менее 12 часов, становилась настолько грязной. Мотоцикл решением правления хозяйства при выходе на пенсию было решено передать Надежде Фоминичне в безвозмездное пользование, подарить.

Когда же Станислав Цынкус предложил Фоминичне служебную «Ниву», женщина бесстрашно села за руль и управляет автомобилем по сей день. Так получилось и с компьютером. Не умела даже включить, а когда понадобилось – быстренько освоила. Поначалу пользовалась «шпаргалкой», консультировалась по телефону с Еленой Новик, сотрудницей райплемстанции, как базу открыть, как информацию занести.

– Мне очень понравилось работать на компьютере, – тихонечко  улыбается Надежда Фоминична. Чтобы она ни произносила, чувствуется – говорит от души, искренне. – Это творческая работа. Ты сидишь в конторе, а перед тобой в компьютере, как на ладони, информация по каждой ферме, по каждому животному. Вот смотрю: давала коровка 15 литров молока, а сегодня дала всего 10 литров. Что случилось? Я еду на ферму, узнаю, что могло произойти с коровой. Это живая работа, с животными…

Вслед за девушкой в течение двух месяцев в должности главного зоотехника попробовал себя молодой человек. После его ухода животноводческую отрасль СПК «Осовецкий» возглавил молодой специалист Илья Сезеневский. И хотя парень он городской, почувствовалось: справится! Надежда Фоминична, которая никогда в жизни не уходила по-настоящему в отпуск, отправилась отдыхать. Она то компенсацию за отпуск получала, то всего на недельку отрывалась от работы, чтобы картошку выкопать. А тут месяц дома сидит, второй. Вроде, и почитать любила, и телевизор посмотреть. А тут вдруг поняла, что телевизор ей было приятно посмотреть, когда усталая домой с работы приходила. А когда свободного времени – целый день, то и телевизор не в радость.

– Такая тоска меня заела! – как на духу признается Надежда Фоминична. – Я на 15 килограммов похудела. Ходить по соседкам не привыкла. Всю жизнь – на работе. Смотрю в окна, ага, телят повезли. Откуда? Куда? Тяжело мне очень без работы было. Как-то Станислав Иосифович останавливает меня: «Фоминична, что случилось, лица на вас нет. Выходите на подмену заведующей фермой «Осовцы-2». Я с такой радостью приняла это предложение! С огромным удовольствием подменяла и другую заведующую, и зоотехника-селекционера, и Илью, нашего главного зоотехника.

Специально для Надежды Фоминичны, как для человека, чей профессиональный опыт необходим, в штатное расписание хозяйства была введена должность зоотехника-консультанта. Пенсионерка занимается воспроизводством стада, подменяет отпускников и всячески помогает Илье Сезеневскому. Делает это Надежда Фоминична без лишней назойливости, Илья сам обращается к старшей коллеге за советом, относится к ней доброжелательно, с уважением.

– Если бы заново жизнь начать, я бы точно так ее прожила, – без тени сомнения произносит Надежда Фоминична. – По мне, чем больше работы – тем настроение лучше. Не могу на месте без дела сидеть, мне нужно, чтобы все крутилось и кружилось. Очень горжусь, когда результаты работы хорошие. Бывало, возвращаюсь с Березовского мясокомбината и радуюсь, как удачно сдала скот,  сколько денег за него поступит в казну хозяйства…

Она действительно изучила за столько лет все тонкости работы в животноводстве. Начинала, когда без «резиняков», или резиновых сапог, к ферме нельзя было подойти. Теперь в хозяйстве все заасфальтировано. Техника и технологии применяются современные. Корма высокопитательные, качественные на кормовом столе у животных. Помещения новые, просторные, уютные.

– На фермах сухо, чисто. В «телочник» заходишь – кажется, с удовольствием поменялась бы с телочками, на такой «перине» они лежат, – восторженно восклицает Надежда Фоминична. – За прошлый год средний удой от коровы составил более 7400 килограммов молока. В таких условиях только работать! Жаль, что возраст уже пожилой, да здоровье подводит, – тонкая ниточка грусти вплетается в голос сельчанки…

Нина ТКАЧУК

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

В Дрогичинском районе за один день два водителя стали “тысячниками”

Новая трудовая победа - водитель ОАО" Бездеж-Агро" Виктор Билевич...

На Дрогичинщине дан старт областному сплаву на байдарках

У памятного знака водораздела Днепровско-Бугского канала у деревни Селище прошло...

80-летний юбилей отметил Дрогичинский районный военный комиссариат

В преддверии юбилейной даты в городском Доме культуры состоялось...

Деструктивный ресурс выдал очередной фейк. Горел ли в Дрогичинском районе комбайн?

Деструктивный ресурс выложил новость о том, что в поле...