spot_img

Строчил пулеметчик на сопках Маньчжурии

Дата:

Чем старше возраст – тем больше у человека воспоминаний. Добрых и радостных, трагических и печальных, веселых и грустных – разных…

В начале января Василию Семеновичу Пунько исполнилось 88 лет, и в мыслях он часто возвращается в свои былые дни.  О чем помнится ветерану?

Ветеран Великой Отечественной войны из д.Залужье Василий Семенович Пунько
Ветеран Великой Отечественной войны из д.Залужье Василий Семенович Пунько

Родился и жил он в деревне Залужье с матерью и старшей сестрой. Помнит, как началась война, которая изменила привычный уклад крестьянской жизни. Сестру забрали и вывезли на принудительные работы в Германию, а он, чтобы избежать подобной участи, часто прятался и сутками оставался в лесу.

В 1944 году, после освобождения района от оккупации, основную массу сельских мужчин призвали на фронт, и вся тяжесть восстановительных работ легла на плечи женщин и подростков.  А в январе 1945 года, когда Василию исполнилось 18 лет, ему также пришла повестка из военкомата.

Юношу вместе с другими новобранцами отправили в город Козельск, где велась их военная подготовка. Там деревенский парень впервые испытал, что такое голод. Тренировались много, а из еды, как вспоминает мой собеседник, в основном «была каша на воде, где крупинка крупинку еле догоняла». Никто не сокрушался и не возмущался, поскольку все понимали, что идет война и значительная часть продовольствия отправляется на фронт.  И будущие солдаты, находясь в «учебке», ели даже то, что в обычной жизни шло в отходы: если картошка или репа – то с очистками, если когда-нибудь давали рыбу, то даже голов и плавников от нее не оставалось…

Но эти трудности лишь закалили молодежь перед грядущими испытаниями. На учебных стрельбищах Василий Пунько досконально освоил боевую специальность пулеметчика, и после тщательной подготовки его вместе с другими новобранцами поездом отправили на фронт  довершать войну.  Однако на границе с Германией их застало сообщение, что гитлеровцы капитулировали. Радость у всех, как вспоминает В.С.Пунько, была неимоверная, но длилась она недолго. Вскоре бойцам объявили, что на Дальнем Востоке у наших границ сосредоточены вооруженные силы милитаристской Японии, которые оккупировали северо-восточную часть Китая (Маньчжурию). К этому времени Япония оставалась единственной воюющей державой фашистского блока. И состав, в котором находился пулеметчик Василий Пунько, покатил в другом направлении –  на Дальний Восток, добивать японского агрессора.

Ветеран В.С.Пунько вспоминает, как наши солдаты высадились на территории Монголии. Было очень жарко, путь лежал по безводной и бездорожной полупустыне. Однако в армей–ских рядах, вместе с новобранцами, не нюхавшими пороху, шло и немало бывалых солдат-фронтовиков, которые передавали молодым свой опыт выживания в трудных условиях, рассказывали, как страшно было отступать в начале войны, как тяжело было сутками лежать в окопах в мороз и вьюгу, подбадривали и поддерживали молодых бойцов.  Помогало и то, что в колонне было очень много танков и другой тяжелой боевой техники, и пехота шла под ее прикрытием.

Мой пожилой собеседник уже забыл названия населенных пунктов, которые пришлось освобождать, но при этом Василий Семенович подчеркивает, что японцы были «хорошими вояками» и на некоторых участках сражались с мужеством обреченных. Это было непримиримое противостояние русского духа и японских традиций: наши рвались вперед и дожимали врага, а японцы стояли насмерть.

Вместе с советскими войсками перешла в наступление  армия Монгольской Народной Республики, в борьбу с японскими оккупантами вступила и народно-освободительная армия Китая. Войска активно продвигались вглубь Маньчжурии, и вскоре наши механизированные армейские подразделения  вместе с пехотинцами вошли на Ляодунский полуостров и с боями заняли легендарную крепость  Люйшунь  (Порт-Артур). Ранее это историческое место было щедро полито кровью многих российских солдат, а тогда, в двадцатых числах августа 1945, при освобождении Порт-Артура, здесь пролилась и кровь нашего юного земляка. Пулеметчик Василий Пунько был тяжело ранен: рядом разорвался вражеский снаряд, осколки которого раздробили ему челюсть. Он слышал, как уже в госпитале молоденький санитар проговорил доктору: «Этот не выживет…»

Однако Вася медленно, но пошел на поправку. Бывший фронтовик помнит, что он долго не мог кушать самостоятельно, и, чтобы поддержать его силы, бойца кормили через соску. И через несколько месяцев он не просто выздоровел, но и был признан годным к дальнейшей строевой службе.

Ее Василий Пунько продолжил там же, в Порт-Артуре. По советско-китайскому соглашению 1945 года предусматривалось совместное пользование этой крепостью в качестве военно-морской базы. В мае 1955 года СССР вывел свои войска из Порт-Артура и передал Китаю безвозмездно все вооруженные объекты. Но это так, небольшое историческое отступление…

Наш земляк демобилизовался в 1947 году, и в свои родные места солдат вернулся  с медалью «За победу над Японией» и другими боевыми наградами. Вскоре он женился и начал мирную жизнь. Работал в колхозе, строил дом, вместе с женой растил троих детей. Сейчас у ветерана – семеро внуков и четырнадцать правнуков, и печалится инвалид войны лишь о том, что его жена не дожила, чтобы вместе с ним порадоваться такому достойному продолжению их рода.

Теперь, после смерти супруги, Василия Семеновича досматривает его дочь Тамара. «Живу, как в раю:  в тепле и в сытости, времени свободного на все хватает и пенсию хорошую платят. Одна беда: здоровье слабеет, силы уже покидают»,– говорит пожилой сельчанин.

Бывший участник боевых действий на Дальнем Востоке В.С.Пунько всегда тревожится, когда вспоминает войну. В такие моменты он привычно повторяет: «Не доведи, Господи, нашим внукам и правнукам пережить такие мучения!»

Чего ждет ветеран от жизни? Василий Семенович с удовольствием рассказывает, как в  прошлом году председатель сельсовета Татьяна Петровна Юрашевич привезла его на районный праздник, посвященный 70-летию освобождения района, где он принял участие в митинге, встретился и пообщался со своими бывшими сослуживцами. И Василию Семеновичу очень хочется, чтобы не подвело здоровье и чтобы все это повторилось и в юбилейный День Победы. Ведь друзей, с которыми у него – общая память, с каждым днем остается все меньше…

А поэтому, прощаясь с ветераном, я от души желаю Василию Семеновичу: до встречи в праздничной колонне!

Галина ШАФРАН

Фото автора

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Госстандарт запретил опасные средства для стирки и пищевую упаковку

В ходе проверки в крупном торговом объекте специалистами Брестской...

“Деньги должны доходить до детей”. Александр Лукашенко требует усовершенствовать материальную поддержку многодетных

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует усовершенствовать систему поддержки многодетных...

Сегодня в Дрогичине чествовали работников сферы здравоохранения

В преддверии Дня медицинских работников в Дрогичинском городском Доме...

Материальная помощь многодетным семьям для подготовки к 2024/2025 учебному году

Выплата единовременной материальной помощи к школе определена подпрограммой 1...