spot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Тропинка к славе

Дата:

Оксана ПАЛЬТО, 

наш внештатный корреспондент Фото Дарьи МИСЕВЕЦ

Есть люди, слава о которых ходит в народе, чье имя у всех на слуху, без которых другие обойтись просто не могут. Есть они в каждом городе, деревне, поселке. Эти люди стали уважаемыми и нужными в каждом доме не потому, что мелькали на экранах телевизоров или были важными начальниками. Они проявили себя в другом: стали истинными и незаменимыми профессионалами в своем деле, и свои глубокие знания и мастерство  использовали во благо людей, рядом с которыми жили и работали. В числе тех, кто занял достойное место в жизни Антополя и в сердцах моих земляков – бывший врач нашей поселковой больницы, а ныне – заслуженный ветеран труда С.Ф.Зущик.

Люди есть такие (точно знаю),

Что других безгрешней во сто крат, 

Потому, что всем болящим помогают, 

Служат клятве, что придумал Гиппократ.

Автор этого стихотворения – сын Славы Федоровны, которую в нашем поселке любят и уважают. Это действительно врач от Бога, хороший человек и очень интересный собеседник. О ней и пойдет мой  рассказ.

Она родилась 7 января 1937 года в деревне Попина в многодетной семье (у Славы Федоровны – три брата и сестра). Училась вначале в Попинской, а затем — в Дрогичинской школе, которую успешно закончила в 1954 году. Ей хорошо  давались точные науки, особенно математика. Но незадолго до окончания школы девушка посмотрела фильм, в котором ее впечатлил образ благородной и сострадательной операционной сестры. Это в значительной мере повлияло на  дальнейший профессиональный выбор выпускницы: Слава поступила в Минский медицинский институт на общелечебный факультет, где впоследствии  получила  навыки врача широкого профиля: педиатра, акушера-гинеколога,  хирурга.

О своих студенческих буднях С.Ф.Зущик вспоминает с особой теплотой и любовью. Хотя привыкать сельской девчонке к самостоятельной жизни в большом городе было непросто. Сложности возникли сразу после того, как она стала студенткой: общежития не было, поэтому Славе и ее однокурсницам пришлось ходить буквально из дома в дом, чтобы отыскать комнату. Нашли. Поселилось в ней аж десять человек. Но жили очень дружно, делясь между собой в то послевоенное время как куском хлеба, так и скромными девичьими нарядами. И вообще, как говорит С.Ф.Зущик, группа  у них оказалась очень сплоченной, и до сих пор на вечера встречи в мединституте собираются почти все ее сокурсники.  Многие из них теперь стали  довольно обеспеченными и уважаемыми людьми, а тогда все жили на одну стипендию да небольшие деньги за донорство. Но даже при таком раскладе, как вспоминает моя собеседница, всегда находилось пару копеек на театр или кино. А после экзаменов баловали себя мороженым в кафе, и тогда это было пределом студенческого расточительства.

К концу учебы, на пятом курсе, у Славы Федоровны родился сын Сергей. Появление собственного ребенка во многом повлияло и на то, что своей основной специализацией она избрала педиатрию, хотя и знала, что лечить детей гораздо сложнее, чем взрослых.  Ведь маленький пациент  не всегда может объяснить, что у него болит и какая помощь ему нужна, и здесь надо было уметь поставить диагноз по мимике, жестам и другим признакам, присущим тому или иному детскому заболеванию. Все это требовало предельной внимательности и колоссальных знаний, и С.Ф.Зущик была к этому готова…

Студенческие годы закончились,  и огромный выпуск в 637 человек разлетелся кто куда.  Славу Федоровну направили на работу в Антополь. В то время детских врачей в поселке вообще не было,  и первые десять лет она работала сама. В 1961 году у женщины родилась дочь Наталья, но материнство лишь обострило ее чувство ответственности за здоровье и жизнь здешних детишек. Был случай, что буквально несколько суток Слава Федоровна просидела над мальчишкой с тяжелым воспалением легких, контролируя его состояние, и успокоилась только тогда, когда миновал кризис. А если случалось, что возникали трудности с определением диагноза, то поселковый доктор упорно перелистывала огромные тома медицинской литературы и все же находила  нужное определение. На консультации к ней ездили со всей окрестности, и чужую боль женщина всегда принимала близко к сердцу, стремясь оказать посильную помощь каждому, кто в ней нуждался.

– Особенно тяжело приходилось зимой, – делится воспоминаниями С.Ф.Зущик. – Транспорта не было, и по вызовам я ходила пешком. Пока посетишь всех больных, уже и рабочий день давно закончится. Приду домой и вижу, что мои дети дров саночками уже навозили, печки протопили и спать легли. А на столе записка: мол, заходила такая-то тетя, у которой заболел кто-то из близких, и просила обязательно к ней  зайти. Только и успеваешь от снега отряхнуться, на детей посмотреть и – снова в путь. Проигнорировать подобную просьбу я не могла, иначе потом всю ночь не спала бы, – говорит моя собеседница.

Слава Федоровна стала поистине семейным доктором, которого знали  в каждом доме. Своей жизнью и отношением к врачебным обязанностям она сумела завоевать уважение и доверие людей, а потому даже сейчас, когда С.Ф.Зущик находится на заслуженном отдыхе,  к ней по привычке идут за советом и помощью. Людская тропинка к ее дому и сегодня не зарастает…

Собственные дети Славы Федоровны давно определились в самостоятельной жизни, обзавелись своими семьями, подарив бабушке внучат. Однако дел у нее по-прежнему хватает: моя собеседница заботится о своей престарелой маме, которой  исполнилось 102 года. И вся ее жизнь и служение профессии – пример для многих из нас. Ведь историю родного края диктует не время: ее создают люди. Такие, как наша Слава Федоровна!

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Подготовку к первому заседанию VII ВНС обсудили на совещании у Александра Лукашенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко 18 апреля собрал совещание по...

Все школы перейдут на новый режим организации питания к 1 сентября

Все школы перейдут на новый режим организации питания к...

Как в условиях конкуренции работает филиал ЗАО “Консул” в Дрогичине

В условиях жесткой конкуренции приходится работать филиалу ЗАО «Консул»...

В Дрогичинском районе идет сев кукурузы

Не сбавляя оборотов, на Дрогичинщине продолжается весенняя посевная. По...