spot_img

В компании с «Императором», «Минчанкой» и «Романтикой»…

Дата:

5Давно прошли те времена, когда хлеб, и в особенности белый, был лакомством. Сейчас и на прилавках магазинов, и на столах потребителей можно увидеть большое разнообразие сдобных булочек, печений, тортов и пирожных, и их ассортимент постоянно расширяется. В значительной мере наш город и район такими вкусностями обеспечивает кондитерский цех Дрогичинского хлебозавода. Об особенностях работы на этом участке и о секретах профессионального мастерства корреспондент «ДВ» побеседовала с опытным мастером цеха Аллой Васильевной Криштапович.
– Расскажите, откуда вы родом? Как и почему выбрали эту профессию, и кто на это повлиял?
– Родилась и выросла я в Березовском районе, в деревне Головицкие. Мечта стать кондитером появилась еще в детстве. Возможно потому, что, начиная с раннего возраста, мама всегда привлекала меня к приготовлению еды, особенно к выпечке: учила, делилась своими рецептами – и мне это очень нравилось. Поэтому после окончания школы, не раздумывая, поступила в Брестское училище на специальность кондитера, и ни разу об этом не пожалела. Чтобы постичь желаемую профессию, прилагала немало усилий, и за старание, сразу после получения диплома, наш преподаватель-технолог пригласила меня и еще нескольких девочек работать в ресторан «Брест». Помню, было это перед Новым годом, когда заказов поступало рекордное количество. Мы, тогда еще новички, только и успевали смотреть и восхищаться профессионалами. Но со временем и сами приноровились к такому быстрому темпу, тем более, что особого ассортимента в то время еще не было: в основном готовили бисквитно-кремовые торты, такие как «Белоснежка», «Птичье молоко», на которых я начала оттачивать свое мастерство.
Со временем встретила своего будущего мужа, который родом из Дрогичина. Он-то и перевез меня в свои места, где у нас родилось трое прекрасных сыновей.
А в кондитерский цех я попала очень просто: после одного из «декретных» отпусков стала искать работу, и в процессе узнала, что на улице Почтовой открывается новый отдел – сладкой выпечки, куда меня и приняли на работу.
– С какими сложностями сталкивались в начале трудового пути, и много ли их сейчас?
– Даже не знаю, что ответить: теперь, в силу наработанного опыта, особых проблем уже не возникает, но изначально, как только осваивала профессию кондитера, самым трудным было взбивание белков. Но и тут со временем находишь какие-то приемы для достижения нужного результата. Допустим, чтобы получить необходимые устойчивые «пики», требуется всего-навсего чистая нежирная емкость и охлажденные белки. Для уверенности можно добавить щепотку соли, и обязательный атрибут – вера в себя!
– На ваш профессиональный взгляд, поменялась ли рецептура и состав современных тортов по сравнению с советским ГОСТом?
– Конечно, по внешнему виду современные торты стали привлекательнее, ну а по составу я бы не сказала, что они как-то кардинально изменились. Мы стараемся соответствовать потребностям покупателей, которые придерживаются норм здорового питания, и готовить свою продукцию из натуральных ингредиентов. Например, сейчас у нас есть хорошие торты на белковых кремах – «Минчанка» и «Бисквитно-кремовый», а также медовый «Затейник», которые пользуются неплохим спросом и в натуральности которых можно не сомневаться.
– Что из ассортимента кондитерского цеха вам больше всего импонирует?
– За то время, что работаю, полюбилась вся продукция, которую мы производим, поэтому выделить что-то определенное не могу. Хотя, может быть, небольшое предпочтение отдаю тем изделиям, где можно проявить фантазию.
– Ваши десерты – это импровизация или рецептура?
– Все зависит от вида продукции. Естественно, если это заказные торты и караваи, то тут исходим из пожелания клиента и своей фантазии. А поскольку время не стоит на месте, то возрастают и запросы потребителей: им хочется чего-то современного, необычного, а мы, в свою очередь, стремимся идти в ногу со временем. Караваи делаем более изысканные, торты стараемся выполнять в различных формах. К примеру, для детей изготавливаем фигурный торт в виде медвежонка.
– Работа кондитера – это работа для сладкоежек?
– Нет, я бы так не сказала. После того, как приготовишь большое количество сладкой продукции, в процессе впитывая ее запахи – желание полакомиться чем-то таким притупляется. А вот приходя домой, аппетит резко просыпается, но при этом хочется чего-нибудь обычного – например, каши. У меня в семье до сих пор задаются вопросом: почему с такой «аппетитной» работы я прихожу голодная?
– Расскажите о самом процессе изготовления продукции?
– На сегодняшний день в цеху трудится 10 человек. Работаем в ночные смены, по 5 кондитеров в каждой, так как утром свежая продукция должна поступить на прилавки магазинов и буфетов. К своим обязанностям приступаем в 6 вечера и заканчиваем смену около 6 утра, иногда бывает и позже – все зависит от количества заказанной продукции. А в среднем за ночь выпекаем порядка 500 килограммов кондитерских изделий. И практически весь этот процесс происходит вручную.
– Какие новые виды продукции появились в вашем ассортименте и что планируете запускать в производство в ближайшее время?
– Недавно стали изготавливать торт «Император» на растительных сливках, кекс «Маффин», а также булочки «Каприз» с творогом и «Романтика» с яблоками. А одна из наших «новинок» – полюбившиеся покупателям «Венские вафли» – получила серебряную медаль на XI Республиканском конкурсе «Ласунак» в Минске.
В разработке сейчас находятся эти же вафли, но уже с начинками – фруктовой и вареной сгущенкой. И в ближайшее время их можно будет приобрести в магазинах.
– Алла Васильевна, поделитесь с читателями «районки» хорошим рецептом?
– Есть шоколадный кекс, который у меня ассоциируется со вкусом детства. Его в свое время готовила моя мама, да и я позже сыновьям пекла, а сейчас – уже и внуков угощаю. Рецепт очень простой: мука – 600 гр., сахар – 400 гр., яйца – 6 шт., маргарин – 250 гр. и какао – 100 гр., также по желанию можно добавить изюм или орехи. Все ингредиенты смешиваются, полученное тесто выкладывается в смазанную форму и выпекается 30 минут при 180-200 градусах. Вроде бы и не сложно, но получается очень вкусно!
– Спасибо за беседу! С нетерпением будем ждать появления вкусных «новинок» от местных производителей!

Беседовала Марина ШАФРАН
Фото автора

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Белорусская милиция усилит профилактику правонарушений среди несовершеннолетних во время каникул

Белорусская милиция усилит профилактику правонарушений среди несовершеннолетних во время...

В Дрогичине прошел X межрегиональный фестиваль педагогов специального образования

Сегодня, 22 мая, в Дрогичинском РЦДОДиМ собрались участники межрегионального...

Александр Лукашенко отправил на доработку проект указа о контрольно-надзорной деятельности, но часть новаций уже озвучена

Контрольно-надзорная деятельность в Беларуси будет усовершенствована. Акцент делается на...