spot_img

Встреча в «Поясах»

Дата:

Две причины привели меня на Пасхальной неделе в деревню Пигасы. Во-первых, хотелось познакомиться со здешней старостой Галиной Ивановной Гарапучик. Много хорошего рассказывала о ней председатель Дрогичинского сельисполкома Татьяна Петровна Юрашевич. А во-вторых, в Пигасы ехала информационно-пропагандистская группа под руководством председателя районного Совета депутатов Светланы Владимировны Бартош.

Сельчане собрались на подворье Комисарчуков. Их усадьба – через дорогу от дома старосты. Хозяева уже пенсионеры: Зоя Трофимовна в прошлом библиотекарь, Виктор Гаврилович работал и строителем, и животноводом, и на гармошке мастер сыграть. Многие местные сельчанки выращивают на своих подворьях цветы, однако такой красоты и изобилия, как у Зои Трофимовны, нет больше ни у кого. На Пасху как раз цвели тюльпаны. Ярко-красными пятнами они оживляли двор, палисадник, огород, сливаясь в удивительный ансамбль с пышным белым цветом садовых деревьев.

С интересом слушали жители Пигас Светлану Владимировну Бартош
С интересом слушали жители Пигас Светлану Владимировну Бартош

– У меня с детства любовь к цветам. Если все сосчитать, то наименований может 40 наберется, – рассказывала о своем увлечении Зоя Трофимовна. – Снег сходит – расцветают крокусы, гиацинты, тюльпаны, летом – розы… Так до поздней осени, сменяя друг дружку, вокруг дома все что-то цветет и цветет. Цветы – это мой отдых. Я лучше на скамейке не посижу, а здесь поработаю, о них позабочусь. Газоны уже нужно обновлять, – бросила Зоя  Трофимовна обеспокоенный взгляд на скудноватую зеленую растительность по другую сторону забора. За сараем виднелись ровные картофельные рядки. А вокруг дома раскинулось декоративное царство со своим высыпанным из цветных камешков ручейком, по которому плывет уточка с утятами и где водятся лягушки, где гнездится аист. Хозяйка не успела выставить еще декоративную композицию, имитирующую костер, на котором варится уха. Сделала ее сама, а в котелок обычно цветы сажает.

Поджидая гостей из райцентра, сельчане вынесли во двор услоны, табуретки, скамеечки. Светлану Владимировну Бартош узнали сразу же, сказали, что по фотографиям в районной газете. Председатель районного Совета призналась, что с населением Пигас встречается впервые. Хотя с деревней и с ее проблемами хорошо знакома, переживает за благоустройство, за наведение порядка на бросовых усадьбах, радуется, когда пустующие участки обретают новых хозяев.

Пигасы уже можно смело назвать «дачной» деревней. Расположенная неподалеку от райцентра, она привлекает любителей поработать на земле, разводчиков малины. Постоянно здесь зарегистрировано 72 человека: 11 – подростков и детей, 30 человек трудоспособного возраста, 31 – пенсионер. Насчитывается 42 хозяйства. Улица в Пигасах всего одна, асфальтированная, называется она – Широкая. И дачники, и местные жители стараются наводить порядок на своих участках и рядом с ними, вырубают кустарники, распахивают землю, ставят новые заборы, разводят цветы. Пигасы преображаются, хотя, как заметила Светлана Бартош, выглядят еще не совсем так, как хотелось бы местным властям. А сельчане вздыхают:

– Деревня у нас была красивая. Вот только люди повымирали, остались стоять пустые дома…

Однажды, проехав по Пигасам, председатель районного Совета Светлана Бартош и председатель Дрогичинского сельисполкома Татьяна Юрашевич насчитали ни много, ни мало, 33 пустующие усадьбы! Бросалось в глаза и местное кладбище, расположенное у самой проезжей дороги. Оно требовало и заботливых рук, и финансовых вложений.

Нынешней весной кладбище «заиграло» в солнечных лучах яркими красками. На сельском сходе люди определили фронт работ и уговорились собрать деньги. На погосте были вырезаны деревья, химикатами обработана кустарниковая растительность, поставлен и покрашен в небесно-голубой цвет железобетонный забор. Конем мужчины отвезли на пилораму СПК «Липникский» древесину, из которой был сделан огромный крест. Его также покрасили и установили в центре деревни, оградили забором, украсили цветами. Конечно же, без финансовой помощи сельсовета не обошлось (за его средства было приобретено ограждение), но и население собрало 6 миллионов рублей. Трудились дружно. Особенно постарались мужчины: Николай Иванович Лучиц, Виктор Гаврилович Комисарчук, Александр Иванович Стасюк. Благодарны сельчане и СПК «Липникский», в частности, заместитель председателя Владимир Михайлович Лапеко.

Староста Галина Ивановна Гарапучик – человек в деревне уважаемый
Староста Галина Ивановна Гарапучик – человек в деревне уважаемый

Волновалась, переживала за общее дело, бывало, что и ночами не спала староста деревни Галина Ивановна Гарапучик.

– Мэр наш! Начальник наш! Она порядок и на кладбище навела, и по деревне ездит, следит, чтобы чисто было, обкошено, – загомонили женщины, сидя на подворье у Комисарчуков. Пояснили: ездит Галина Ивановна на велосипеде, а если с косой, то и пешком ходит. Оказывается, староста умеет и косить, и пахать, и по строительству разбирается.

Галина же Ивановна не стала рассказывать о себе. Мол, жизнь заставила всему научиться. Трудилась учительницей. Старостой люди избрали сразу же, как вышла на пенсию. Годы идут, все труднее справляться с обязанностями. Проблем, вопросов, которые необходимо безотлагательно решать, хватает. А, значит, и переживаний хоть отбавляй. Но зато как приятно, когда видишь результаты своих усилий, когда удается сообща с односельчанами сделать доброе дело. Такое, например, как наведение порядка на кладбище или установка креста.

… С интересом и уважением выслушали жители Пигас всех участников информационно-пропагандистской группы. Светлана Бартош рассказала им о социально-экономическом развитии Дрогичинского района, заведующий отделом гигиены РЦГиЭ Сергей Анатольевич Довгун предупредил об угрозе клещей и напомнил о необходимости поддержания санитарного порядка на подворьях, начальник отдела пенсий районного управления по труду, занятости и социальной защите Зоя Павловна Хилько – о новом в пенсионном обеспечении. Содержательным получилось общение сельчан с начальником отдела охраны правопорядка и профилактики РОВД Виталием Николаевичем Кивелем, который попросил пенсионеров быть бдительными при появлении в деревне лиц цыганской национальности, попросил заботиться о сохранности своей собственности и оперативно сообщать в милицию о совершенных преступлениях. К сожалению, жители Пигас не понаслышке знают, насколько изощренными и страшными бывают преступники: от рук безжалостных убийц несколько лет назад в собственных домах погибли их односельчане пенсионного возраста.

Закончилась встреча на мажорной ноте: староста деревни Галина Гарапучик преподнесла Светлане Бартош цветы: выращенные в Пигасах тюльпаны. Люди благодарили гостей из райцентра и приглашали еще приезжать. Вопросов они не задали. Лишь кивали головами, соглашаясь с тем, что деревня их должна быть чистой, аккуратной, красивой и что наведение порядка зависит от них самих.

К слову, жители Дрогичинского района старшего поколения деревню Пигасы больше знают под другим названием. В народе ее исстари называли «Поясы». Как Бездеж славился своими фартушками, так Пигасы – ткаными поясами.

Нина ТКАЧУК

Фото автора

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Более 65 тыс. школьников Брестской области смогут оздоровиться летом в детских лагерях

В Брестской области на летних каникулах в оздоровительных лагерях...

Александр Лукашенко привел к присяге судью Конституционного Суда Светлану Любецкую

Председатель Всебелорусского народного собрания, Президент Беларуси Александр Лукашенко 21...