Труд сорта «экстра». Как организована работа на лучшей ферме области

559

Ферма «Осовцы-2» СПК «Осовецкий» признана победителем областного соревнования по итогам работы за первый квартал. Средний удой на корову здесь составил 2 473 килограмма молока, что на 350 килограммов больше, чем за аналогичный период прошлого года.

С трудовой победой коллектив фермы на прошлой неделе поздравили председатель областного комитета Белорусского профессионального союза работников агропромышленного комплекса Михаил Юхимук, начальник отдела производства продукции животноводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Юлия Левончук, первый заместитель председателя райисполкома Сергей Глинский и председатель райкома профсоюза работников АПК Алла Комиссарчук.

Оправдали доверие Президента

На дороге, ведущей из Дрогичина в Осовцы, мы встречаем автомобиль «МАЗ» с двумя цистернами, на которых огромными буквами написано «Молоко». Дважды в день специализированный транспорт Березовского сыродельного комбината увозит с ферм СПК «Осовецкий» полученную от дойного поголовья продукцию, за два рейса – 50 тонн молока. Всего в хозяйстве на четырех фермах содержится 1330 дойных коров, 660 из них – на ферме «Осовцы-2».

Ежеквартальное соревнование среди молочно-товарных ферм области проводится уже четвертый год. В прошлом году к его учредителям – обкому профсоюза, облсельхозпроду и агропромышленному союзу – прибавился еще один – редакция «Сельской газеты». Фермы-победители определяются в четырех группах: в четвертой соперничают коллективы, которые за прошлый год произвели до 6000 килограммов молока на корову, в первой – те, кто получил средний удой более 7500 килограммов. Ферма «Осовцы-2» была признана победителем в группе с самыми высокими надоями.

– Условия соревнования – жесткие, – подчеркнул, выступая перед тружениками фермы «Осовцы-2», Михаил Юхимук. – На ферме обязательно должен быть доильный зал, не менее 50 процентов молока должно производиться сортом «экстра», товарность продукции должна составлять не менее 90 процентов.

Претендентов на победу было немало: полтора десятка молочно-товарных ферм. Но в том, что выбор жюри выпал именно на «Осовцы-2», нет ничего удивительного. Эта ферма вступила в строй в октябре 2009 года. Два года ушло на то, чтобы в чистом поле возвести современный комплекс по производству молока. На строительство было затрачено 10,5 миллиарда неденоминированных рублей, которые хозяйство получило согласно Указу №332 Президента Республики Беларусь в виде беспроцентного кредита. С первого дня производственный процесс на новой ферме сумели наладить так, что все молоко Березовский сыродельный комбинат стал покупать сортом «экстра». Постепенно до 95,6 процента выросла и товарность молока. Ежемесячно СПК «Осовецкий» в счет погашения кредита, полученного на строительство фермы «Осовцы-2», выплачивает 7000 рублей, а получает от реализации произведенного здесь молока около 300 000 рублей. На протяжении девяти с половиной лет вся молочная продукция отгружается только сортом «экстра».

Доходят руки до цветов

Ровное полотно асфальтового покрытия, на котором самому привередливому гостю не удастся обнаружить даже мельчайшую колдобинку, полные кукурузного силоса траншеи, впечатляющие белизной стен животноводческие помещения, словно на параде, выстроились в ряд – так выглядит ферма «Осовцы-2». Ландшафт оживляют аккуратно постриженные сочно-зеленые газоны, глаз радуют яркие цветы на клумбе и в импровизированных кадках. Каждую весну хозяйство закупает рассаду цветов для оформления производственных объектов, в том числе – и ферм. Животноводы получают возможность проявить свою коллективную творческую фантазию. Так, на ферме «Осовцы-2» под цветочные кадки приспособили пустые канистры из-под моющих средств. Получилось и оригинально, и красиво.

Чистота и порядок царят не только с фасадной стороны, но и в животноводческих помещениях. По внешнему виду коров понятно, что живется им комфортно, уютно, сытно. 23 человека заботится о благополучии животных, их здоровье, продуктивности. С 2012 года коллектив возглавляет Светлана Адамовна Довгун. Она и сама прежде трудилась оператором машинного доения. Светлана Адамовна – человек скромный и даже стеснительный. Но это, когда дело касается «пожинания лавр». Не раз и не два приходилось ей получать дипломы, грамоты и благодарности, которыми районный исполнительный комитет награждал ферму, – все они прикреплены на стене в «компьютерной».

В работе же Светлана Адамовна требовательная, исполнительная, ответственная.

– В каждом литре молока – труд всего нашего дружного коллектива, – говорит Светлана Адамовна. Она с благодарностью называет имена большинства своих подчиненных: – Оператором машинного доения в цехе сухостоя трудится Нина Степановна Лежнюк. От того, насколько качественно она раздоит коровку после отела, во многом зависит продуктивность животного. В доильном зале посменно работают четыре оператора машинного доения: Ольга Константиновна Лютик, Виктория Николаевна Осийчук, Галина Юрьевна Верниковская и Светлана Ивановна Ковалик. Старательные девчата! Они внимательно наблюдают за коровками, заметив неладное, тотчас сообщают мне, зоотехнику-селекционеру Инне Константиновне Зинович или же ветеринарному врачу Николаю Васильевичу Подберезному. Из животноводов хотелось бы отметить Людмилу Васильевну Янчук, Геннадия Степановича Кричуна, Юрия Александровича Клименкова, Артема Григорьевича Блажко, Валентина Яковлевича Мисько, Сергея Васильевича Остапчука, Сергея Ивановича Салоснюка. Благодаря их стараниям своевременно доставляются корма, на кормовых столах поддерживается порядок, коровки заходят в доильный зал чистые и в самом зале – чисто. Животноводы доильного зала следят и за порядком на прифермской территории, подкашивают траву.

– Ферма «Осовцы-2» ничем не отличается от других ферм хозяйства, – подчеркивает главный зоотехник СПК «Осовецкий» Илья Сезеневский. – Мы стараемся поддерживать одинаковый уровень производства на всех фермах. Все коллективы трудятся в одинаковых условиях. Требования председателя – ко всем одинаковые. Как результат, в прошлом году со всех ферм 100 процентов молока было реализовано сортом «экстра». Перед Березовским сыродельным комбинатом поставлена задача «пробиться» на рынок стран Евросоюза. В связи с этим повышаются требования к нам как к производителям молока. Качество нашей продукции должно ежедневно соответствовать требованиям предприятия-переработчика.

Сегодня не только агроном с тревогой следит за прогнозом погоды. Климатические сюрпризы, температурные скачки, сила ветра, влажность воздуха не меньше волнуют и зоотехника, и заведующую фермой, и дневного, ночного животновода. Для тружеников ферм, где дойное поголовье содержится беспривязно, круглый год в помещениях, – жизненно важно создать для животных комфортные условия, уют. Вовремя нужно поднять и опустить шторы на окнах, прикрыть двери, проветрить помещение, – сделать все возможное, чтобы капризы погоды не повлияли на продуктивность коров. Это одно из звеньев технологической цепочки производства большого и качественного молока в хозяйстве.

Молоко требует системной работы

Председатель СПК «Осовецкий» Станислав Цынкус хозяйским взглядом окидывает территорию фермы «Осовцы-2». И хотя Станислав Иосифович не привык принародно выражать свои эмоции, очевидно, что фермой он доволен. Да, в 2015 году валовой суточный удой здесь составлял 20 тонн молока, сейчас – 18 тонн. Произошел небольшой спад производства, однако на то были объективные причины. Сейчас же вновь наблюдается подъем.

– В животноводстве нет мелочей. В животноводстве необходимо, чтобы была отлаженная система. Не доработал один день – это обязательно аукнется – если не завтра, то через год, – убежден Станислав Иосифович. – Нужно одинаково трудиться и в будний день, и в воскресенье, и на Пасху. Видимость работы результата не принесет. И из-под палки сегодня людьми не поруководишь. У человека должна быть заинтересованность, он должен бояться потерять свое рабочее место. А для этого необходимо создать достойные условия труда, чтобы он смог заработать достойную зарплату. Мы уже давно никого не увольняли, только будущие мамы уходят в декретные отпуска. Все работники животноводства имеют гарантированный выходной: операторы машинного доения – через день, дневные животноводы – через три дня, на четвертый. Чтобы работать эффективно – человек должен отдыхать!

Средняя зарплата по хозяйству за четыре месяца составила 1330 рублей. Но есть механизаторы, которые за месяц на весенней посевной заработали по 3000 рублей. У операторов машинного доения начисленная зарплата доходит до 1700 рублей. В последнее время мы переориентировали подходы при начислении зарплаты на качественные показатели. Доплату за молоко сорта «экстра» получают все, кто задействован в его производстве. Мне приятно, что труженики нашего хозяйства приобретают автомобили, и даже – в салонах, что они приобретают жилье. Из 65 «президентских» домиков приватизировано уже 30.

Главное – не подвести председателя

На считанные минуты смогли позволить себе оторваться для чествования от производственного процесса труженики фермы «Осовцы-2». Еще не закончилась утренняя дойка.

Юлия Александровна Левончук поблагодарила коллектив за труд и вручила заведующей Светлане Довгун Почетный диплом за победу в областном квартальном соревновании. Как оказалось, к диплому прилагалось неплохое материальное поощрение: 500 рублей от обкома профсоюза и столько же – от областного агропромышленного союза. Юлия Александровна выразила надежду, что в нынешнем году в СПК «Осовецкий» сумеют надоить в среднем на корову 8800 килограммов молока.

Председатель обкома профсоюза работников АПК Михаил Юхимук вручил труженикам фермы личные награды. Так, Благодарственными письмами обкома за нелегкий труд были награждены заведующая фермой Светлана Адамовна Довгун и оператор машинного доения Светлана Ивановна Ковалик.

…Многодетная мама Светлана Ковалик приехала в Осовцы из Украины. 21 год назад она вместе с супругом и двумя детьми покинула родной Любешовский район. Работала дояркой на старой ферме «Осовцы-2». Продуктивность коров была невысокая. Ситуация стала постепенно изменяться в лучшую сторону, когда хозяйство возглавил Станислав Цынкус. Из года в год надои в хозяйстве стали расти, повышаться качество.

– Переходить на новую ферму с доильным залом было немного страшновато, – признается Светлана Ковалик. – Сразу и вправду было тяжело: болело все – руки, ноги, плечи, шея. У меня еще и рост невысокий. Год привыкала, сейчас – нормально. Когда втягиваешься, мышцы привыкают к постоянной нагрузке – уже так не устаешь. К тому же через день на выходном, дома, есть возможность отдохнуть. К дисциплине привыкла – работать на ферме мне нравится!

Неплохим стимулом является и зарплата, о которой не стыдно людям рассказать. Так, за прошлый месяц сельчанка «чистыми» принесла домой 1370 рублей. Супруг Светланы Ивановны трудится слесарем на ферме «Осовцы-3». У него зарплата, конечно, меньше. Но тоже хорошая. Семья приватизировала «президентский» домик. Старшие дети получили высшее образование, младшая дочка учится в школе. В Осовцах Ковалики обрели вторую родину и старательно трудятся как на общее благо, так и свое личное.

Ни капельки не жалеет о том, что приняла на свои женские плечи груз ответственности за целую фабрику по производству молока и Светлана Довгун.

– С таким руководителем, как Станислав Иосифович, приятно работать. Главное, за что мы переживаем, – хоть бы его не подвести. Он много своего труда и нервов вложил и в развитие производства, и в каждого труженика хозяйства. Создал условия – только трудись, относись к ней с любовью. Будешь любить свою работу – и животных будешь жалеть, и оборудование ценить и беречь, – тогда и производственные показатели в хозяйстве будут высокие, и зарплату получишь хорошую, – от чистого сердца произнесла Светлана Адамовна.

Нина ТКАЧУК
Фото Ивана ЛЕОНЧИКА