Чем может помочь людям депутат райсовета

, , Leave a comment

Сложно ли было заслужить такое народное признание? Как рассказывает О.К.Дашкун, он вырос в многодетной сельской семье в деревне Адамово и, мечтая о профессии медика,  с детства привык о ком-то заботиться. Школу закончил  на «хорошо» и «отлично», однако в 90-ые годы, когда страна находилась в состоянии хаоса и разрухи, в институт поступить было сложно,  и Олег подал документы в Брестское медучилище. После первого семестра его призвали на службу  в армию, а затем – снова учеба. Практику будущий фельдшер проходил на Завершском ФАПе, и после получения диплома, в 1996 году,  из нескольких предложенных мест будущего трудоустройства молодой специалист выбрал именно этот населенный пункт.

Вскоре Олег женился на местной девушке Ирине, появились своя семья и дом, родились дочери Дарья и Карина, что лишь укрепило его связь с этой землей и здешними людьми. Так получилось, что после ликвидации в Завершье колхоза на месте бывшей конторы обустроили ФАП, и люди по привычке шли сюда не только за медицинской помощью, но и за тем, чтобы излить душу и рассказать о своих житейских проблемах. И Олег Константинович  терпеливо выслушивал каждого, помогая не только лекарствами, но и добрым словом, советом, конкретными делами.

Как авторитетный и уважаемый в этих местах человек, О.К.Дашкун неоднократно избирался  депутатом Бездежского сельсовета. А в апреле 2010 года жители окрестных деревень подтвердили свое доверие,  практически единогласно избрав Олега Константиновича своим представителем в районный Совет депутатов. После этого забот и обязанностей у него значительно прибавилось. Теперь сельский ФАП, кроме медицинского назначения, является и своего рода общественной приемной в сельской глубинке. Идут люди к фельдшеру за назначением, а заодно и с бытовыми проблемами обращаются: одному – свет на улице включить, другому – печь помочь отремонтировать, третьего – от своры соседских собак оградить… Именно фельдшер-депутат Дашкун стал для местных жителей самым близким и всегда доступным представителем власти, которую Олег Константинович в полной мере использует  в интересах и во благо своих односельчан.

Началом одному из значительных дел стало стечение обстоятельств: в здании бывшей колхозной конторы, когда его готовили к капитальному ремонту для переселения ФАПа,   обнаружилась проектно-сметная документация на подведение к Завершью природного газа. Эти бумаги вдохновили депутата и его единомышленников на то, чтобы довести проект до конца. Сельчане активно поддержали Олега Константиновича в его намерениях: около  90 % жителей Завершья подписались за газификацию своего жилья. В различные инстанции пошли коллективные письма и ходоки, стремясь на всех уровнях донести свое искреннее убеждение,  что завершские труженики, в числе которых – 15 многодетных семей, нисколько не хуже тех, кто проживает в агрогородках и имеет первоочередное право на бытовые удобства.

Устоять  перед такими аргументами чиновникам было сложно.  И вот нынешней зимой большинство домов и обьектов Завершья уже обогревались природным газом. Хотя, как уверяет мой собеседник, без людской сплоченности и поддержки достичь желаемого результата вряд ли бы получилось.

Теперь депутат работает над выполнением еще одного наказа своих односельчан: посодействовать обновлению Завершской базовой школы, которая не ремонтировалась около полувека. И дело потихоньку движется: в здании учебного учреждения, где обучается более 70 ребятишек, поменяли электропроводку, обустроили внутренние санузлы, выборочно произвели замену окон, а летом работа в этом направлении продолжится.

Впрочем, местные жители обращаются к депутату не только с просьбами и наказами, но и с хорошими инициативами. Недавно кто-то из них заметил, что Завершский сельский парк, заложенный в честь 50-летия (к сожаленью, уже бывшего) колхоза им. Димитрова, за зиму пришел в запустение, и предложил организовать субботник по его очистке. Намерения сельчан совпали с планами руководства СПК «Бездеж-Агро», и теперь в парке уже трудятся рабочие сельхозкооператива.

Общественные дела не мешают сельскому медику исполнять главное профессиональное предназначение – лечить людей. Сегодня эта работа ведется в активном содействии с медперсоналом Бездежской участковой больницы. Каждый понедельник О.К.Дашкун проводит своеобразную ревизию медкарт своих пациентов, анализирует, кто из хронически больных давно не был на приеме и оповещает, чтобы во вторник, когда на фельдшерско-акушерский пункт приезжает доктор, они пришли для профилактического осмотра. Что же касается каждодневной работы, то с утра и до обеда фельдшер принимает сельчан на ФАПе, а потом едет по вызовам. Так предусматривает рабочий график. В действительности же люди, когда у них  случается несчастье, обращаются практически круглосуточно: и поздно вечером, и ночью – когда кому нужно. Даже в день рождения однажды,  как вспоминает Олег Константинович, дома гости собираются, а ему шесть срочных вызовов поступило, и все – серьезные. Личный праздник не начался, пока он не осмотрел пациентов и не позаботился о тех, кто обратился к нему за медицинской помощью…

Поэтому и боготворят сельчане фельдшера, который пользуется поистине народным доверием и любовью.

Галина ШАФРАН

Фото автора

(Visited 97 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published