Мелиораторы отмечают свой профессиональный праздник

, , Leave a comment

Зубров в этих заповедных местах никто никогда не видел, поэтому откуда произошло название канала – неизвестно. А вот бобровые ходы и норы здесь встречаются на каждом шагу, что значительно усложняет и без того непростую работу мелиораторов. Гидравлический экскаватор, на котором трудится Вячеслав Николаевич, движется по самому краю заросшего берега, и эта грань между землей и водой в густых болотных камышах и кустарниках является едва различимой. А тут еще – постоянные «ловушки» в виде глубоких ям, покинутых бобрами. Малейшая невнимательность и неосторожность со стороны человека – и техника может оказаться в топкой трясине. Есть и другие неудобства, сопутствующие работе мелиораторов на отдаленных  участках – рой постоянно атакующих комаров, оводов и слепней. Однако подобные условия здесь не считают чем-то необычным и экстремальным. «Так, повседневная бытовуха», — говорит В.Н.Шендер. И поясняет: «За многие годы работы на экскаваторе уже ко всему привык. А чтобы избежать серьезных происшествий, всякое сложное производственное задание выполняю с творческим подходом. Это значит, управляя техникой, работаю не только руками, но и головой, хорошо обдумывая, что и как нужно сделать, чтобы получить нормальный  результат».

В коллективе предприятия, которое на памяти моего собеседника претерпело немало преобразований, Вячеслав Николаевич трудится с 1982 года. Сюда он пришел работать вскоре после службы в армии и женитьбы, надеясь на практическое решение жилищного вопроса: по тем временам для мелиораторов возводили целые микрорайоны. Первоначально В.Н.Шендер работал на многоковшовом экскаваторе, и практически сразу же он с семьею получил квартиру – половину дома в ведомственном коттедже. Здесь родились и подрастали его сын и дочь, и отец старался, чтобы семья была обеспечена всем необходимым.

Самыми трудными оказались  90-ые годы прошлого столетия, когда в стране воцарилась неразбериха, плановая экономика и производство рушились, объекты мелиорации приходили в запустение, работы и зарплат не предвиделось, а семью и детей содержать надо было. Вот тогда Вячеслав Николаевич на некоторое время оставил работу экскаваторщика.  Да и  по своему характеру, находясь на производственном объекте, он не может тратить время впустую, лишь бы пережить день до вечера. По твердому убеждению В.Н.Шендера, если уж взялся за дело – надо трудиться, чтобы заработать, чтобы была польза и коллективу, и себе, и семье. Поэтому, как только в системе мелиорации появились конкретные перспективы, он снова вернулся к обязанностям машиниста экскаватора. И его трудовой стаж в этой профессии составляет около 30 лет.

Примечательно,  что за все это время краткосрочный отпуск в летнее время, в период основных сезонных работ на мелиоративных объектах, мой собеседник брал только по большой необходимости: к примеру,  когда в семье готовились к свадьбе дочери. «Отдохнуть можно и зимой, — считает передовой рабочий Дрогичинского ПМС. — А летом, когда столько работы, надо трудиться и зарабатывать…»

По словам мастера участка В.А.Соловейко, в подчинении которого работает Вячеслав Николаевич, на объекте, включающем и Зубровский канал, они задержатся до осени. В соответствии с проектно-сметной документацией, здесь мелиораторы должны очистить, скорчевать, привести в должный порядок 30 километров мелиоративной сети и передать местному сельхозпредприятию более сотни гектаров прибрежных осушенных земель.

Для машиниста экскаватора, как и для остальных рабочих, утверждены определенные нормы выработки.  К примеру, на благоустройство  каждого километра канала ему отводится по 66 часов. Однако В.Н.Шендер с подобным заданием справляется значительно быстрее. И свою работу он делает надежно и качественно. Поэтому именно его портрет и украшает Галерею Трудовой Славы…

СЛОВО – РУКОВОДИТЕЛЮ

Директор Дрогичинского ПМС М.И.ЛИС:

В текущем году на производственных участках нашему трудовому коллективу предстоит освоить 18,5 млрд. рублей. Самая значительная часть расходов – более 10 млрд. рублей – предусмотрена на обслуживание, содержание и проведение ремонтно-экс-плуатационных работ на мелиоративных объектах. Причем, здесь возникают и непредвиденные финансовые затраты. Вот и во время недавнего ливня вблизи деревни Заплесье дождем размыло участок дороги, где была проложена мелиоративная труба. Пришлось в срочном порядке устранять эту неисправность. Так что работа ПМС сродни с обязанностями службы ЖКХ: как коммунальники поддерживают порядок на городских улицах, так труженики нашего коллектива несут ответственность за содержание водных артерий и других подведомственных объектов.

Важными направлениями в работе нашего предприятия является также реконструкция мелиоративных систем и агромелиорация, в результате чего только в текущем году сельскохозяйственным организациям района будет передано более 1200 гектаров улучшенных земель.

Фото автора

Галина ШАФРАН

(Visited 62 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published