Местный бренд: хлеб «комбикормовый»

0
27
Старательно выкладывает свежую продукцию продавец магазина «Колосок» Раиса Петровна Прокопчик

11 тонн хлеба и бело-булочных изделий ежемесячно производит мини-пекарня ОАО «Дрогичинский комбикормовый завод». Продукцию  хлебопеков предприятия население так и называет: хлеб комбикормовый или, например, комбикормовый батон.

Около 11 часов утра торговый зал заводского магазина «Колосок» встречает покупателей тонким ароматом свежеиспеченного хлеба.

От мини-пекарни, где происходит таинство замеса, брожения и выпечки, магазин отделяет обычная дверь.

Довольны качеством свежеиспеченного  хлеба пекарь Татьяна Игоревна Красовская  и технолог Галина Ивановна Лопачук
Довольны качеством свежеиспеченного
хлеба пекарь Татьяна Игоревна Красовская
и технолог Галина Ивановна Лопачук

Ранним утром берется за дело команда Галины Лопачук: пекарь Татьяна Игоревна Красовская и формовщики Валентина Николаевна Сахащик, Мария Дмитриевна Скрипель, Людмила Ивановна Галабурда. Вместе женщины трудятся давно. По их мнению, секрет хорошего качества и отменного вкуса  хлеба прост: порог пекарни нужно переступать в добром настроении, а в тесто  полезно «вкладывать» не только клейковину, мак или сахар, но и душу.

— Мы производим два вида хлеба и пятнадцать наименований бело-булочных изделий, — рассказывает технолог мини-пекарни Галина Ивановна Лопачук. – Обновлять ассортимент  своей продукции стараемся практически ежемесячно, стремясь удовлетворить запросы покупателей. Так, например, вместо витушки с маком, которая плохо продавалась, перешли к выпечке витушки с крошкой. Сейчас одновременно с уже полюбившейся покупателям сдобой «Майской», где используется джем, предлагаем новую сдобу – «Маковую». Хлеб не должен возвращаться обратно на пекарню. Этого не произойдет, если он будет соответствовать запросам покупателей по своему качеству, вкусу и цене.

Ароматный, с хрустящей корочкой, прямо «с пылу, с жару»,  «комбикормовый» хлеб и бело-булочные изделия реализовывают три заводских магазина – «Колосок» — непосредственно на предприятии, «Верасок» — в Перковичах, «Асалода» — в Хомске. Можно его приобрести и в магазине «Городской» в Дрогичине, в торговых точках индивидуальных предпринимателей. Хлебопеки с радостью увеличили бы объем производства бело-булочных изделий. Но, увы, предприятия торговли системы потребкооперации и вовсе не берут их продукцию для реализации, частники же разнообразят ассортимент хлебобулочными изделиями из Бреста, Кобрина, Иваново.

Вступив в должность, новый директор ОАО «Дрогичинский комбикормовый завод» Геннадий Рассолов, не преминул заглянуть и на хлебопекарню. Впрочем, именно он когда-то и инициировал создание мини-производства, и настраивал хлебопеков работать так, чтобы быть первыми по качеству выпускаемой продукции. За то время, что Геннадий Адамович не работал на предприятии, в модернизацию хлебопекарни средства не вкладывались. Интерес руководителя к хлебному производству вселил в Галину Ивановну и ее коллектив надежду на позитивные перемены. Все, на что способны, они показали на осенней ярмарке в воскресенье, 27 октября. Торговая палатка ОАО «Дрогичинский комбикормовый завод» была похожа скорее на выставочный павильон, где были представлены настоящие шедевры хлебопечения. Женщины не просто вложили в свою продукцию душу, но и громко заявили о своих творческих способностях, о неуемной фантазии, вспомнив наказ Геннадия Адамовича во всем быть первыми…

— Для выпечки хлеба на 90 процентов мы используем муку из зерна, выращенного на землях комбикормового завода, — с удовлетворением отмечает Галина Лопачук. – И лишь для бело-булочных изделий получаем муку высшего сорта из Пинска и Барановичей. Тесно сотрудничаем с ЧУП «Барса», которое разрабатывает для нас рецептуру и поставляет улучшители, закваску, клейковину. Как правило, просим разрабатывать рецептуры, позволяющие максимально использовать местное сырье, — недорогие, конкурентоспособные. В своих печах мы не можем выпекать ржаной хлеб, поэтому нам нужна рецептура, где может быть использовано 30 процентов муки первого сорта и 60 процентов ржаной сеяной. К тому же, перед нами стоит задача  выпекать не только вкусную, но и натуральную продукцию, – щедро делится секретами профессионального мастерства Галина Ивановна.

Частенько она вспоминает слова своего первого учителя, который неустанно повторял: «Если есть желание – будет и успех в работе».  Желания развивать и усовершенствовать производство у хлебопеков ОАО «Дрогичинский комбикормовый завод» хоть отбавляй. Бренд «хлеб комбикормовый» пользуется большой популярностью у покупателей. А значит, и впредь заводские мастера хлебопечения будут создавать серьезную конкуренцию на рынке. Пускай, всего лишь местного, районного масштаба.

Нина ТКАЧУК 

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here