На ягодных плантациях Жарко

, , Leave a comment

В свое время он, Анатолий Владимирович Жарко, окончил мореходное училище и получил профессию мастера по переработке рыбы. Но его все равно тянуло к земле, на которой он вырос, где извечно трудились его предки, где крепким и грамотным хозяйственником был его дед, где до сих пор жива мама, которая и в своем 80-летнем возрасте не представляет свой день без работы. И в 1989 году, еще во время существования СССР и правления Михаила Горбачева, когда появились первые законы об аренде земли, он зарегистрировал свое фермерское хозяйство. Тогда, на этой волне, многие вспоминали свои крестьянские корни и пробовали обзавестись своим единоличным хозяйством. Но из той плеяды фермеров выстоял и поныне продолжает работать только Жарко, который на своем примере показал, что все-таки это возможно – порядочное и ответственное присутствие частного бизнеса в сельском хозяйстве.
Всего в минувшем году на фермерском участке под его руководством было произведено и реализовано сельскохозяйственной продукции на сумму порядка 1400 млн. рублей. И главный секрет успеха в работе на земле Анатолий Владимирович видит в том, чтобы любить дело, которым занимаешься, интересоваться научными наработками и опытом других, быть упорным в достижении цели. «Пусть не сразу и не очень быстро все идет так, как хочется, но если есть направление и ты в нем движешься – даже ошибаясь, спотыкаясь, превозмогая усталость, но все равно идешь, то все получится, и результат обязательно будет», — уверяет мой собеседник.
Анатолий Владимирович вспоминает, что собственное дело он начинал с обустройства фермы и дойки коров. Параллельно занимался возделыванием сахарной свеклы, впоследствии пробовал выращивать огурцы и томаты. С 1996 года он начал осваивать также производство пиломатериалов, но в последнее время, когда уменьшилось льготное кредитование строительства, спрос на эту продукцию заметно упал. И в текущем году его пилорама в Немерже почти не работала.
На плантации фермерского хозяйства Жарко готовится  к отгрузке очередная партия малины

На плантации фермерского хозяйства Жарко готовится
к отгрузке очередная партия малины

Но, вместе с тем, стабилизировалась работа в сельскохозяйственном направлении, определились наиболее выгодные перспективы. Хотя в практике фермера были времена, когда семья кормилась не от земли, а из доходов, что приносили торговые точки. Ведь, несмотря на то, что работа на полях отнимает много времени и сил,  строить бизнес на этом – дело рискованное.  Анатолий Владимирович на своем собственном примере неоднократно убеждался, что урожай растит не только земля, но и небо, и с этой реальностью приходится считаться. Поэтому сегодня фермер определил несколько направлений, чтобы в случае недорода одной культуры получить выручку с другой. И именно работа на земле, по признанию А.В.Жарко, приносит ему истинное удовольствие и вынуждает сожалеть о возрасте, когда глазами хочется сделать больше, но сил остается все меньше.
Недавно А.В.Жарко расширил свои сельскохозяйственные угодья, и теперь в его владении находится более 250 гектаров земли. Анатолий Владимирович выращивает зерновые культуры, гречку, кукурузу на зерно, но главное его увлечение – сад. Немалым подспорьем в его развитии стало то, что фермерское хозяйство Жарко было включено в государственную программу  по развитию плодоводства. Но, с другой стороны, его глава никогда не уклонялся от выполнения государственных задач и обязательств и поддержки социальных проектов. Вот и сейчас он оформляет все документы по продаже части выращенной сельхозпродукции в Россию, помогая таким образом району выполнять план экспортных поставок.
Самой выгодной ягодой фермер считает садовую землянику, клубнику по-нашему, которая в его хозяйстве занимает 26 гектаров. Модным стало выращивать и малину, но эта ягода, по мнению Жарко,  более капризная и привередливая. Не продал ее в течение суток – считай, потерял прибыль, так как перезревшая малина годится лишь на переработку. В соседней Польше, где иногда бывает фермер, налажено производство всевозможных наполнителей для мороженого  и другой вкусной и полезной продукции из доморощенных  ягод, поэтому мой собеседник надеется, что со временем и в наших местах появится предприимчивый инвестор, который займет эту нишу, построив предприятие по переработке плодоовощной продукции.
Пока же на территории республики реализуется лишь около половины сладкой витаминной продукции, выращенной на плантации Жарко.  Еще часть малины из фермерского хозяйства отправляется потребителям в Россию, а часть – в морозильные камеры, с расчетом на то, что зимой эта продукция будет более востребованной.
Недавно определилось и еще одно направление в деятельности фермерского хозяйства А.В.Жарко: здесь появилась плантация голубики голландских сортов «блюкроп» и «элизабет», саженцы которой он приобрел у известного голубиковода Николая Николаевича Рубана из Ганцевичского района. Вместе с тем, Анатолий Владимирович видит и понимает, насколько трудно было вырастить качественную ягоду в условиях нынешнего засушливого лета, без искусственного полива кустарников, поэтому, если все будет складываться удачно, уже к следующему сезону на отдельных плантациях фермер планирует внедрить систему капельного орошения.
Видит он еще одну проблему: малину выращивают многие, а маленьких удобных корзин для ее хранения и транспортировки не хватает. Их закупают далеко за пределами области. Поэтому есть у Анатолия Владимировича идея освоить выпуск упаковочной тары, и его в этом намерении (как и во многих других добрых делах)  поддержали на районном уровне. Теперь нужно изыскивать средства, и немалые, чтобы приобрести необходимое оборудование и начать осваивать новое производство.
И мой собеседник знает: чтобы приблизить цель и мечта стала явью, ему придется отдыхать еще меньше, а работать –значительно больше.  Но к этому фермеру Жарко уже не привыкать…
Галина ШАФРАН
Фото автора
(Visited 831 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published