В текущем году на дорогах района задержано более 100 нетрезвых водителей

, , Leave a comment

Мир словно сошел с ума. Стоит включить телевизор или зайти на новостной портал в Интернете – почти каждый день поступают сообщения  о происшествиях на дороге. «Пьяный водитель сбил пешехода». «В результате ДТП погибло несколько человек, а виновник аварии сел за руль, находясь в нетрезвом состоянии». Подобные грустные сводки постоянно  пополняются. Кажется, и конца, и края им нет. Но, самое ужасное –  гибнут люди. Родные теряют близких, дети – родителей, жены – мужей и так далее… И когда слышишь, что все это происходит по вине нетрезвых  водителей – внутри клокочет вулкан эмоций и чувств.

Я понимаю, что, поднимая тему пьянства людей за рулем, отнюдь не открываю Америку. За все годы об этом вдоволь сказано, а на профилактическую работу всеми ведомствами истрачены тонны бумаги. Но как  погибали люди на дорогах из-за пьяных водителей, так и продолжают погибать. А нам лишь остается возмущаться и искренне сочувствовать потерпевшим. Чем руководствуется человек, когда, опрокинув рюмку-вторую, вставляет ключ в замок зажигания  и выезжает на дорогу? Мне это непонятно. Ведь медиками доказано: нетрезвый водитель по-другому реагирует на происходящее, у него притупляется чувство опасности, ухудшаются реакция, координация движения… К сожалению, находясь под воздействием алкоголя, люди пропускают все эти важные факты мимо ушей – и вот уже их машина лихо мчится навстречу приключениям. Приключениям, которые печально заканчиваются и для самих «героев», и для жертв их «шалостей».

Взглянул на статистику – и ужаснулся. В стране только за 7 месяцев этого года сотрудниками патрульно-постовой службы задержано без малого 28 (!) тысяч выпивших лихачей. Причем рецидивность этого вида нарушений велика: около 2,4 тысячи из них (то есть, каждый десятый) после привлечения к административной ответственности снова садятся за руль «под мухой» в течение года. По вине нетрезвых водителей постоянно случаются аварии: 330 ДТП в 2012-м году, в результате которых погибли 85 и были ранены 374 человека. Да что тут говорить, если за один сентябрьский уик-энд ГАИ в республике поймала почти 600 пьяных водителей! Цифры просто ошеломляют! А всех задержанных можно называть потенциальными «убийцами за рулем». И никак иначе. Сколько ни в чем не повинных жизней они могли унести, сколько человеческих судеб  (включая и собственную) загубить!..

Не отбивают охоту любителей  «покататься» после застолья и суровые наказания, предусмотренные нынешним законодательством. Для тех, кто не знаком с ним, рассажу подробнее. Если водителя впервые задержали «под мухой» или же автовладелец передал права управления нетрезвому, то нарушителя лишают прав на три года и штрафуют в размере от 15 до 35 базовых величин (от 1,5 до 3,5 миллиона рублей). За повторную езду пьяным в течение года правонарушитель привлекается к уголовной ответственности: суд может либо лишить его прав до 5 лет со штрафом в некоторых случаях до 100 б.в. (100 миллионов рублей), либо приговорить к исправительным работам на срок до 2-х лет или аресту до 6 месяцев. А в ряде случаев к ограничению или лишению свободы до 2-х лет.

Разве вышеперечисленная «кара» за пьяную езду не является жесткой? Но, видимо, у человека, «принявшего на грудь», сознание и мозг в это мгновение отключаются.

Срабатывает пресловутый славянский менталитет: «Авось пронесет». Однако «проносит»   далеко не всегда!

А сколько нарушителей поймали на Дрогичинщине?  По словам начальника местной  ГАИ Александра Юрашевича, за текущий период 2012-го года в районе за вождение в нетрезвом виде задержано 103 водителя, из них 10 – повторно в течение года. И не пугают этих «героев» ни штрафы, ни общественное порицание, ни угроза тюрьмы… Александр Алексеевич вспомнил, как несколько лет назад  пьяный «рекордсмен»  за 1 (!) день умудрился на разных машинах трижды попасться в поле зрения сотрудников ДПС.

Стоит отметить, что ГАИ постоянно ведется профилактическая работа. Сотрудники            госавтоинспекции   выступают в трудовых коллективах, на радио, телевидении. Но, как видим, их предупреждения доходят далеко не до всех людей. Некоторые по-прежнему верят, что беда обойдет их стороной и идут на неоправданный, глупый риск.

Сейчас все с большей частотой и у нас, и в России (у соседей ситуация с авариями на дорогах и количеством жертв и вовсе аховая, приближающаяся к критической отметке) слышатся предложения ужесточить наказание для потенциальных «убийц за рулем». Возможно, соответствующие поправки скоро внесут в закон. И у нарушителей будут, например, конфисковывать транспортное средство. Согласен с  такой мерой и начальник Дрогичинской ГАИ Александр Юрашевич. «Когда нарушитель наказан штрафом и лишением прав, но у него остается машина, то человек, вполне вероятно,  вновь начнет создавать проблемы. Потому что будет ездить без водительского удостоверения. Через год-два он может забыть про свои прошлые «подвиги»– и снова сядет за руль выпившим. А последствия от такой езды  часто оказываются плачевными… Так что я только «за» возможное усиление ответственности  в отношении нарушителей!» – резюмировал он.

Кстати, в  других странах к любителям проехаться на авто под хмельком  уже давно применяются самые строгие санкции. Так, недавно в Китае водитель, который в нетрезвом виде стал причиной серьезного ДТП, был приговорен к расстрелу. Позднее его заменили пожизненным заключением. Такая же мера применяется к пьяному виновнику аварии и в Канаде. В Японии нетрезвый водитель платит штраф – минимум 8700 долларов. А за повторное нарушение человек рискует  провести 5 лет за решеткой! В Венесуэле же у нарушителя сразу конфискуют транспортное средство.

Как видим, во всем мире как могут пытаются вести борьбу  с «убийцами на дорогах». У одних стран законодательство жестче, у других мягче. Но аварии с участием пьяных водителей по-прежнему заставляют говорить о безответственности граждан. «Пили и пить будут», – наверняка подумают многие из вас, дорогие читатели. Конечно,  одними штрафами и наказаниями данную проблему не истребить, не вырубить на корню. Считаю, в первую очередь, все зависит от самосознания людей. Хотелось бы, чтобы они понимали: «игра (пьяная езда) не стоит свеч».  Учиться лучше на  чужих ошибках, а не на своих…

Рецидив…

За текущий период 2012-го года некоторые жители нашего района, увы, попадали в поле зрения ГАИ за вождение в нетрезвом виде. Уплатив положенный за нарушение штраф и лишившись заветных водительских «корочек», люди вновь  сели за руль автомобиля, будучи «под мухой». Рецидив, однако!  Рецидив, который отнюдь не красит граждан, его допустивших. Что это? Беспечность? Наплевательское отношение ко всем правилам и запретам? Риск на грани жизни и смерти? По информации ГАИ,  повторно в течение года задерживались сотрудниками ДПС за езду в нетрезвом виде следующие граждане:

ЮСКОВЕЦ  Николай Васильевич, Дрогичин;

КАТЕРИНИЧ Александр Анатольевич, Новая Попина;

ОКОРОНКО Сергей Николаевич, Хомск;

МАЦКЕВИЧ ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ, Марковичи;

ДЖИГА Сергей Павлович, Липники;

ПИЛИПОВИЧ Юрий Сергеевич, Заплесье;

РЫЛЮК Сергей Анатольевич, Белин.

Алексей НАУМОВЕЦ

(Visited 51 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published