Нет – зарплате в «конверте»

, , Leave a comment

Соблюдение нанимателями требований по повышению оплаты труда работников и исключение практики выплаты зарплаты с нарушением установленного законодательством порядка обсуждались в среду на совещании у заместителя председателя райисполкома Леонида Янковича.

В самом начале совещания Леонид Степанович подчеркнул, что независимо от формы собственности, в любом субъекте хозяйствования средняя заработная плата не может быть ниже 3 миллионов рублей. Однако, если на промышленных предприятиях и в большинстве сельскохозяйственных организаций района она превысила данную «планку», то «частники» остались глухи к увещеваниям властей. Неоднократно совещания по данному вопросу проводились с приглашением всех 28 субъектов малого бизнеса, зарегистрированных в нашем районе. Сразу после разговора они незначительно поднимали зарплату своим работникам, но все равно она оставалась низкой.

— Мы считаем, что информация, которую субъекты малого бизнеса предоставляют и в налоговую инспекцию, и фонд социальной защиты, не отражает истинного положения с оплатой труда работников, — резюмировал Леонид Степанович. – Наниматели идут на различные ухищрения, что бы скрыть, сколько на самом деле платят людям.

Выплата, в нарушение законодательства, зарплаты в «конверте» влечет за собой увеличение дефицита бюджета, и недополучение денежных средств пенсионным фондом. Так, по итогам семи месяцев отчисления субъектов хозяйствования в местный бюджет упали на 30 процентов. Всего 40 процентов средств, необходимых на выплату пенсий и социальных пособий, «зарабатывается» непосредственно в районе, остальные 60 процентов приходится получать в виде дотаций из области. Причем, если за 7 месяцев прошлого года в районный отдел фонда соцзащиты поступило 128 миллиардов рублей, то за аналогичный период нынешнего – лишь 80 миллиардов. Между тем, каждый, кто получает зарплату в конверте, претендует и на бесплатное медицинское обслуживание, и на бесплатное обучение детей в школе, реализацию других социальных гарантий, и даже не задумывается, откуда берутся деньги на выплату их родителям, дедушкам, бабушкам пенсий.

Не задумываются они и о том дне, когда придется оформлять пенсию самим. А ведь размер пенсии будет рассчитываться,  исключительно исходя из официальной зарплаты и официального стажа.

Несмотря на то, что властями и всеми заинтересованными контролирующими организациями в рамках существующего законодательства в районе проводится значительная работа по наведению порядка в вопросе выплаты заработной платы, проблема по-прежнему остается острой. Участники совещания попытались определить основные направления дальнейшей деятельности. Но, как подчеркивали практически все выступающие, добиться желаемого результата очень тяжело, пока не удастся пробудить гражданскую сознательность самих работников. Большинство людей предпочитают жить одним днем, не заботясь о пенсии. К тому же, они боятся потерять рабочее место, вступив в конфликт с нанимателем. Поэтому никуда не жалуются и ничего не требуют. Интересный факт привела государственный инспектор труда отдела № 5 брестского областного управления Департамента государственной инспекции труда Лариса Коробцева. Сотрудники отдела готовы провести проверку по каждой жалобе работников на порядок выплаты заработной платы. Однако в текущем году от жителей нашего района их поступило только две. Значительно активнее отстаивают свои законные права соседи, ивановцы. Всего же отделом №5 (так теперь называется Кобринская межрайонная инспекция труда, — авт.) получено 46 таких жалоб.

В работе совещания приняли участие руководители управления по труду, занятости и социальной защите, финансового отдела и отдела экономики райисполкома, статистики, фонда соцзащиты, инспекции по налогам и сборам, представители правоохранительных органов, а также старший инспектор Кобринского межрайонного отдела управления ДФР Комитета госконтроля Республики Беларусь по Брестской области Алексей Галаш.

Нина ТКАЧУК

(Visited 47 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published