О перспективах развития системы образования района рассказал Дмитрий Игнатчик

, , Leave a comment

Дмитрий Игнатчик

Уходит лето, отсчитывая последние недели каникул, и сегодня в числе самых обсуждаемых как на ведомственном, так и на бытовом уровне, находятся вопросы  подготовки учебных учреждений и учеников к занятиям. О том, как они решаются, во время недавней встречи с местными СМИ проинформировал начальник отдела образования, спорта и туризма Д.Н.Игнатчик..

— Дмитрий Николаевич, вместе с завершением лета школы традиционно получают паспорта готовности к новому учебному году. Есть ли проблемы в этом плане?

— Все учебные учреждения примут детей в нужное время, однако в СШ № 1 г.Дрогичина, Симоновичской СШ и в Брашевичском детском ясли-садике ремонт продолжится и в сентябре.

— Расскажите, пожалуйста, об основных тенденциях развития образовательной системы района в предстоящем учебном году. Какие изменения и новшества ожидают педагогов, учеников и их родителей?

— Пока достоверно известно лишь то, что с нового учебного года поднимется зарплата учителей, но при этом возрастут и нагрузки – с 18 до 20 часов в неделю. В соответствии с последними рекомендациями до 24 учеников будет увеличена и наполняемость классов, за счет чего их количество несколько уменьшится.

С сентября педагоги продолжат работать по программе, которая принята и утверждена в минувшем году с расчетом на пятилетку, поэтому каких-либо существенных изменений в образовательном процессе не предвидится.

— В связи с оптимизацией образовательной системы школ в районе стало меньше. Какие учебные учреждения закрыты и реорганизованы, и каковы перспективы их прежних обитателей – учителей и учеников?

— В связи с недостаточным количеством учеников закрыты три базовые школы – Саловская, Залужская, Толковская, а Корсуньская начальная школа преобразована в детский ясли-сад. Практически все педагоги, работавшие в этих учебных учреждениях, трудоустроены, а детей будут подвозить на занятия в соседние средние школы. Для этих целей у нас имеется 18 автобусов. В текущем году на замену устаревшей техники мы получили 3 новых автобуса для подвоза детей к месту учебы.

— Помещения бывших школ пополнят число пустующих сельских сооружений?

— Они выставлены на продажу и, судя по прежнему опыту, их неплохо приобретают. С аукциона уже проданы помещения  Марковичской, Вавулич-ской, Субботской школ, на очереди—Литовская, Суличевская и те, что закрылись совсем недавно.

— По вашему мнению, тенденция на уменьшение школьников в районе будет продолжаться?

— Как свидетельствуют цифры, пока ситуация в этом плане – особенно в сельской местности — является неутешительной. Если, к примеру, в Антопольской школе несколько лет назад насчитывалось более 400 учеников, то теперь их осталось около 300; более чем на сотню ребятишек за последние годы уменьшился ученический коллектив Хомской и других средних школ. Правда, увеличилась численность детей в гимназии и СШ № 2 г.Дрогичина, но это – результат усилий, направленных на то, чтобы «разгрузить» среднюю школу №1 в городе, где занятия проводились  в две смены.

По предварительным сведениям, в нынешнем сентябре школы примут 455 первоклас-сников (в минувшем году их было на 23 меньше). Всего же  в новом учебном году школьный звонок позовет на уроки 5046 учеников.

Что же касается перспектив, то сегодня мы наблюдаем увеличение общей численности детей, поступающих в детские сады. Так что со временем их приток в школы, конечно же, не иссякнет, хотя эта тенденция более характерна для городской, чем для сельской местности…

— Каковы итоги централизованного тестирования  и вступительной кампании для выпускников нашего района?

— Сейчас наши специалисты анализируют их результаты, и они вместе с другими показателями нашей работы и задачами на ближайшую перспективу будут озвучены на общерайонном августовском педагогическом совещании, которое традиционно проводится в последние дни лета.

Галина ШАФРАН

(Visited 127 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published