15 февраля – День памяти воинов-интернационалистов

, , Leave a comment

Алена Нестюк,  

преподаватель ГУО «Областной аграрно-производственный профессиональный лицей»

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА 

За 60 лет работы областной аграрно-производственный профессиональный лицей г. Дрогичина подготовил большое количество специалистов для народного хозяйства. По-разному сложились судьбы его выпускников. Многие бывшие учащиеся стали инженерами, руководителями предприятий, но большинство все-таки работают по полученной специальности. На протяжении своей истории лицей неоднократно менял  название. Но память о том, что  было в прошлом, мы стараемся сохранить.   Так, более 20 лет назад у нас был создан музей, главной задачей которого является сбор информации о выпускниках, мастерах и преподавателях. На сегодняшний день  в его экспозиции представлено много интересных материалов. С целью воспитания у ребят бережного отношения к историческим ценностям здесь проводятся экскурсии, уроки мужества, встречи с интересными людьми и т.д. Не оставила нас равнодушными  и встреча с выпускником нашего лицея воином-афганцем Юрием Григорьевичем Рапинчуком.

Этот мужественный человек родился в д. Суличево.  Окончив  восьмилетку,  он поступил в Дрогичинское ССПТУ-29, чтобы получить профессию механизатора. Вот что рассказал Юрий Григорьевич нынешним учащимся лицея:

— Учеба в училище  мне давалась легко, потому что с детства любил технику и помогал отцу, который работал в колхозе им. Ленина механизатором.  Отношения с преподавателями, которых я уважал за их благородный труд, также складывались хорошо. Благодаря успешной учебе,  вместе с дипломом мне вручили удостоверение водителя второго класса. Во время производственной практики я впервые собственным трудом заработал деньги, которые отдал матери. Вот так начался мой самостоятельный  жизненный путь.

А дальше была учеба в Киевском военно-авиационном училище. Получив звание  лейтенанта, я отправился служить в группу советских войск в Германии.  Именно там прошло мое профессиональное становление. И днем, и ночью приходилось выполнять учебно-боевые задачи, охраняя мирное небо ГДР. Но неожиданно, в начале 1984 года, наш полк, в котором на вооружении были новенькие МИ-8, получил приказ перебазироваться в Афганистан.

…Никто из нас раньше и гор не видел, не говоря о пустыне. В непривычных природных условиях постигали боевой опыт на ходу. Без вертолетов в Афгане не обходилась ни одна боевая  операция. Для пехоты огненная поддержка с воздуха – все равно, что крыло ангела-хранителя. В основном летали прикрывать сухопутные части, которые проводили  боевые операции в горах.  Очень важно было экипажу четко взаимодействовать с теми, кто на земле.

С небольшой высоты хорошо были  видны сигнальные ракеты или дымшашки,  обозначавшие позиции наших подразделений. И тогда МИ-8  парами заходили на боевой курс.  Поодиночке  на  задания не летали. Приказ был ниже 50 метров не опускаться, но  много раз мне приходилось его нарушать и заходить на цель с высоты 30 метров. Противника видел буквально в лицо. Неслучайно вертолетчики даже  песню сочинили с такими словами: «Я вижу тебя сквозь сетку прицела, сквозь дымку от залпов ракет. Я вижу тебя пока еще целым – винтовку, чалму и бишмет…»

Вскоре мы получили приказ взять под контроль караванные пути, которые шли через пустыни Регистан и Хош. Пришлось  срочно передислоцироваться в Кандагар, а затем в Фарах. В пустыне с высоты птичьего полета хорошо были видны следы, оставленные караваном или автомобилем. По ним мы догоняли караван и высаживали группы досмотра, а то и решали их судьбу сходу. По инструкции врагами признавались «дух» или группа душманов,  имевшие оружие или не выполнившие требование  наших военных.

Вертолетчики и их «вертушки» пользовались заслуженной любовью и уважением: доставляли все необходимое, оказывали огневую поддержку, вывозили раненных и пострадавших, выручали отставших от своего подразделения. Нередко для оказавшихся в  безвыходном положении бойцов рокот вертолета означал спасение.

Большие потери несли и вертолетные полки. В среднем за год теряли 30-35 вертолетов, а это целый полк. Обстановка тогда усложнилась  массовым применением «духами» переносных зенитно-ракетных комплексов «Стингер», при попадании которых в машину выжить никому не удавалось.  В том же году во время операции в Пандшере только за один день 16 июня (этот день вошел в историю афганской войны как «день вертолетчика») на базу не вернулись  5 экипажей.

Во время проведения в начале 1985 года операции «Пустыня» наши вертолетчики перебросили в зону боевых действий около 7000 человек. 8 января наш  экипаж был сбит «душманами». Я получил ранение в плечо. Но сильнее физической боли оказалась боль душевная: ведь из шести членов экипажа в живых я остался один. Многие из моих  друзей и сослуживцев не вернулись из горнила той войны. В Афганистане Советская Армия потеряла 333 вертолета. А это сотни жизней летчиков и тех, кто находился на борту…

Несмотря на смертельную опасность, Юрий Григорьевич стремился принести на афганскую землю мир и покой, проявил храбрость, самоотверженность. За выполнение интернационального долга он был награжден орденом Красной Звезды, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета СССР, лично подписанной                       М.С.Горбачевым, медалью от  благодарного  афганского народа.

После Афганистана  Юрий Григорьевич продолжил  службу  в Германии,  а оттуда был направлен в Московский  военный округ.  С 1998 года капитан запаса  Рапинчук находится на пенсии, живет и работает в Российской Федерации, в службе безопасности.  Приезжая на Родину, он обязательно заходит в родной лицей, чтобы встретиться с учащимися и теми, кто его учил.

Пообщавшись с этим человеком, мы были восхищены его мужеством и стойкостью, преданностью своему делу. Свои молодые годы  Юрий Григорьевич посвятил службе в рядах Вооруженных Сил, честно и добросовестно выполнял свой воинский долг, был высококлассным специалистом.  Военная авиация стала для него школой отваги и героизма.

Воин-интернационалист Юрий Рапинчук является примером для подражания не только для своих сыновей, но и для многих учащихся нашего лицея. Благодаря таким людям  у молодежи появляется  понимание и осознание исторического прошлого и будущего, а также своей непосредственной роли в жизни страны.

(Visited 278 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published