«Приставил нож к шее матери и сказал, что убьет…» Как работают превентивные статьи Уголовного кодекса

0
160

Статьи 186 и 153 Уголовного кодекса Республики Беларусь являются превентивными, т.е. они направлены на предупреждение более тяжких преступлений. Зачастую в делах, которые возбуждаются по данным статьям, в качестве обвиняемых и потерпевших фигурируют супруги, родители и дети, другие члены семьи, проживающие под одной крышей.

81-летняя сельчанка не ждала от сына поздравлений с 8 Марта и подарков. Василий давно нигде не работал, зато часто выпивал. Его вполне устраивала жизнь за счет престарелых родителей. Алкоголь пробуждал в сыне агрессивность, по любому пустяку вспыхивали скандалы. Вот и сейчас пенсионерка переживала: вечер, а сына дома нет, того и жди, что явится пьяный. Муж спал. Прилегла и она.

В тот вечер, накануне Международного женского дня, опасения пенсионерки оправдались. 45-летний М. пришел домой в сильном подпитии. Мать не удержалась, стала стыдить его, ругать за пьянство, упрекать, что не помогает по хозяйству. В ответ из кухни доносились нецензурные слова. И вдруг сын вошел в спальню. В его правой руке старушка увидела нож. Присев на кровать, Василий приставил нож к шее матери и сказал, что убьет, если та не замолчит. Женщина сильно испугалась, она понимала, что оказать сопротивление сыну не сможет. Она лежала молча, боясь пошевелиться. Сын убрал нож, вышел из комнаты и улегся спать. Всю ночь пенсионерка провела в страхе. В милицию она позвонила на следующий день. Под протокол рассказала все, как было.

А дальше произошло то, что часто происходит, когда жертва и ее обидчик являются родственниками. Потерпевшая заявила, что она не желает привлекать сына к уголовной ответственности, что прощает его и хочет только одного: чтобы тот ушел из дома. Она даже готова была сказать в суде, что в руке у сына находилась ложка, а не нож. Женщина, очевидно, не была в курсе криминальной истории, которая однажды произошла в д.Виры. Там сын ударил престарелую мать ложкой по голове так, что у той образовалась серьезная гематома, от которой она умерла.

И все же избежать наказания М. не удалось. Суд отклонил ходатайство матери об освобождении обвиняемого от уголовной ответственности за их примирением. М. был признан виновным в совершении преступления по статье 186 Уголовного кодекса Республики Беларусь – в угрозе убийством и причинением тяжких телесных повреждений, если имелись основания опасаться их осуществления. М. был приговорен к наказанию в виде 240 часов общественных работ. Также ему придется пройти принудительное лечение от алкоголизма.

Пенсионерку можно понять: для матери немыслимо причинить какой-либо вред своему пусть и взрослому, и пьющему, но родному ребенку. Но в подобных ситуациях люди должны осознавать, что от угроз их родственники в любой момент могут перейти к действиям. Ведь, как правило, агрессию по отношению к матерям, отцам, женам, детям они проявляют в состоянии алкогольного опьянения, когда разум затуманен и ярость управляет человеком.

Возможно, некоторые из потерпевших не желают доводить дело до суда, потому что боятся мести со стороны своих агрессивных домочадцев. Однако их обидчикам не следует надеяться на то, что им все сойдет с рук. Согласно части 5 статьи 26 УПК РБ прокурор вправе возбудить уголовное дело частного, частно-публичного обвинения и при отсутствии заявления пострадавшего от преступления, если оно затрагивает существенные интересы государства и общества или совершено в отношении лица, находящегося в служебной или иной зависимости от обвиняемого, либо по иным причинам не способного самостоятельно защитить свои права и законные интересы. Производство по такому делу за примирением пострадавшего с обвиняемым в ходе предварительного следствия прекращению не подлежит. Если человек не имеет смелости, возможности самостоятельно защитить себя, на его защиту встает прокуратура. Каким бы ни был приговор суда, но и следствие, и процесс оказывают влияние на человека, особенно, если он выступает в качестве обвиняемого.

В марте суд Дрогичинского района рассмотрел уголовное дело в отношении 51-летнего сельчанина К., который ударил кулаком в лицо своего престарелого тестя. Пенсионеру были причинены легкие телесные повреждения, повлекшие кратковременное расстройство здоровья. К. разозлило то, что тесть отказался подать воды своей больной супруге. Тесть и зять, как водится, помирились. Но по данному факту уголовное дело было возбуждено прокурором – конфликт между К. и тестем возник не в одно мгновение, а тянулся уже давно. Суд признал К. виновным в совершении преступления по статье 153 УК РБ, но вынес решение наказание мужчине не назначать. Во внимание были приняты данные о личности обвиняемого, который ранее не был судим, спиртным не злоупотреблял. После произошедшего К. своим безупречным поведением доказал, что раскаялся в содеянном и готов вести себя законопослушно. К тому же, мужчина является инвалидом второй группы.

За К., конечно же, установлен контроль со стороны милиции. Хочется надеяться, что суд послужит ему серьезным уроком.

Прежде чем поднять руку на своих престарелых родителей, беззащитных жен и детей, прежде чем пригрозить им убийством или нанесением телесных повреждений, сыновьям, мужьям, отцам следует вспомнить о том, что за свои действия они будут отвечать перед законом. И даже если близкие люди решат их простить – прокурор возбудит дело, и им все равно придется отвечать за совершенное преступление. Практика показывает, что превентивные статьи Уголовного кодекса являются достаточно действенными в решении проблемы семейного насилия и предупреждения более тяжких преступлений.

Валентина ДЖИГА,
заместитель прокурора района

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here