9 августа православная церковь чтит память святого великомученика и целителя Пантелеимона, в честь которого 10 лет назад в здании районной больницы была освящена часовня

, , Leave a comment

Нынешний год в нашем православном приходе примечателен тем, что десять лет тому назад в здании Дрогичинской центральной районной больницы была освящена часовня в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона, и теперь здесь постоянно возносятся молитвы этому покровителю всех страдающих и терпящих муки болезни. Прихожане просят его об исцелении в разных недугах и по вере своей получают помощь и укрепление.

Сегодня, 9 августа (по новому стилю), православная церковь чтит память этого почитаемого святого. Великомученик и целитель Пантелеимон родился в городе Никомидии в семье знатного язычника Евсторгия и назван Пантолеоном. Его мать Еввула была христианкой. Она хотела воспитать сына в христианской вере, но умерла, когда будущий великомученик был еще юным отроком. Отец отдал Пантолеона в начальную языческую школу, по окончании которой юноша начал учиться врачебному искусству у знаменитого в Никомидии врача Евфросина.

После явленного Богом чуда по молитве Пантолеона юноша принял святое крещение с именем Пантелеимон (всемилостивый) и стал последователем Христа. А когда отец увидел, как сын исцелил слепца призыванием имени Спасителя, то он уверовал во Христа и крестился вместе с прозревшим слепцом.

После смерти отца святой Пантелеимон посвятил свою жизнь страждущим, больным, убогим и нищим. Он безвозмездно лечил всех, кто к нему обращался, исцеляя их именем Иисуса Христа. Он посещал в темницах узников, особенно христиан, которыми были переполнены тюрьмы, и лечил их от ран. В скором времени молва о милостивом враче распространилась по всему городу.

Завистники оклеветали Пантелеимона, и император Максимиан взамен за сохранение жизни предложил святому принести жертву языческим богам. Но святой Пантелеимон исповедал себя христианином и на глазах императора именем Иисуса Христа исцелил расслабленного. Придя в ярость, Максимиан казнил исцеленного, восславившего Христа, а святого Пантелеимона предал жесточайшим мукам и смерти. Это было в 305 году. Но с тех далеких пор великомученик не отвернулся от больных, обездоленных, нищих, которым помогал при жизни…

Молитвы ко святому заступнику и целителю постоянно возносятся и в нашей больничной часовне. Свое милосердное служение здесь несут сестры и послушницы из сестричества Сретенского храма г. Дрогичина, которые посещают пациентов в больничных палатах, готовят больных по их личной просьбе к Исповеди и Причастию, проводят духовные беседы, разносят по палатам и читают духовную литературу, акафисты. В часовне в честь великомученика и целителя Пантелеимона произносятся и ежедневные вечерние молитвы. Здесь также создана и работает библиотека духовной литературы для медицинских работников и пациентов больницы.

Два раза в месяц (1 и 3-я среда недели) в часовне (совместно со священником иереем Александром Кучмой) проводятся встречи с беременными женщинами и пациентками родильного и гинекологического отделений в защиту жизни и семейных ценностей «Сохрани жизнь!».

Дела милосердия – это дела любви. Любить друг друга заповедовал Спаситель всем нам. Не ради чего-то, а совершенно безвозмездно, как это делал святой Пантелеимон. Так мы уподобимся Творцу, Который есть Любовь настоящая, бескорыстная, безграничная, а потому и личностная.  Способность делать добро другим просто так, без никакой выгоды, а часто даже в ущерб себе – это способность, которую мы унаследовали от Бога. По этой способности можно судить о близости человека к Творцу: тот, кто может делать добро другим просто так, не ожидая от них ни пользы, ни благодарности, тот может называться сыном Божиим. Тот, кто вопреки своим интересам любит врагов, благодетельствует неблагодарным, выручает слабых, переживает о предателях, прощает ненавистников и завистливых, кто хочет спасения всех, тот может считаться образом Божиим. За такую бескорыстную любовь и способность безвозмездно творить добро на протяжении многих веков и по сей день почитается и святой великомученик и целитель Пантелеимон.

Дмитрий ГРЕЧКО,

председатель православного Петропавловского молодежного братства г. Дрогичина

(Visited 165 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published