А ваш автомобиль прошел техосмотр?

, , Leave a comment

Как известно, технический осмотр транспортных средств и их допуск к эксплуатации является одной из форм реализации государственной функции по обеспечению безопасности дорожного движения.

В нашем районе работают две диагностических станции. Они оснащены современным оборудованием для проверки технического состояния транспортных средств, имеют обученный персонал, а также соответствующее разрешение Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь. Так, оборудование фирмы МАНА установлено на ДС №147 автопарка-15, а российское оборудование фирмы ГАРО – на ДС №65 ЧСУП “Ватервейс”, находящееся в частной собственности.

Следует отметить, что  с каждым годом количество транспортных средств на Дрогичинщине увеличивается и теперь составляет 26562 единицы. 8941 из них в 2013 году получили разрешение на допуск к участию в дорожном движении – 34% от общего количества. Данный показатель по области составил 37%.

На ДС №65 технический омсотр прошли 4911 транспортных средств, в том числе 4339 физических и 572 юридических лиц. С первого предъявления здесь не прошло техосмотр 16% автотранспорта.

Отдельно хочется остановиться на сельхозпредприятиях. В их собственности насчитывается 400 автомобилей. Техосмотр прошли 329 единиц, что составило 82%. Особенно следует отметить недостаточную работу в этом направлении КСУП “Гутово” (64%), “Племзавод “Закозельский” (43%) и СПК “Осиповичи” (52%).

Проверки показали, что сравнительно низкий процент прохождения техосмотров автотранспортных средств в 2013 году в целом по району во многом объясняется тем, что немалая часть этой техники, как у физических, так и у юридических лиц, находится в неисправном состоянии, разукомплектована, а вот с учета в ГАИ не снята.

Мы постоянно организовываем работу по равномерной загрузке ДС транспортными средствами. Практикуется предварительная запись автовладельцев на обоих ДС. Кстати, наши диагностические станции работают с 8.00 до 17.00, выходные дни – воскресенье и понедельник.

Дважды в год, весной и осенью, проходят республиканские декады под названием “Гостехосмотр”. В их рамках представители  УП “Белтехосмотр” и Транспортной инспекции совместно с сотрудниками ГАИ проводят рейды с целью выявления фактов участия в дорожном движении автомобилей без своевременно пройденного техосмотра.

Как видим, система государственного технического осмотра развивается и совершенствуется. Это касается не только диагностического оборудования, требований к помещениям станций, но и расширения сферы услуг по гостехосмотру, соблюдения технического процесса и требований НПА при проведении данного мероприятия персоналом станций и работниками УП “Белтехосмотр”. Поэтому совместно со специалистами  ДС мы полным ходом проводим качественные работы по прохождению техосмотра и в нынешнем году. Хотелось бы только, чтобы это важное дело автолюбители не откладывали в долгий ящик.

Валерий КАПИТАН, 

Константин САКОВИЧ, 

инженеры филиала УП “Белтехосмотр” в Брестской области

(Visited 93 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published