Агроэкотуризм

, , Leave a comment

В настоящее время широкое распространение получило развитие такого направления туризма как агроэкотуризм. В Республике Беларусь имеется ряд положительных предпосылок для развития предпринимательства в этой сфере.  К ним можно отнести простоту при регистрации (до начала осуществления деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма субъекты агроэкотуризма обязаны уплатить сбор за осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма и письменно проинформировать соответствующий Совет депутатов первичного территориального уровня о намерении осуществлять такую деятельность. Физические лица — субъекты агроэкотуризма дополнительно обязаны подать в налоговый орган по месту жительства заявление о постановке на учет с представлением документа, подтверждающего уплату сбора (одна базовая величина), положительные тенденции в развитии нормативно-правовой базы (до 26.11.2010г. субъекты агроэкотуризма  вправе оказывать услуги в сфере агроэкотуризма с использованием до пяти жилых комнат, а после указанной даты субъектам агроэкотуризма предоставляется возможность использовать не более десяти комнат, а заниматься агроэкотуризмом возможно также сельскохозяйственным организациям), предоставление налоговых льгот, т.е. уплата одной базовой величины в год.

Да и Дрогичинский район имеет богатый туристско-рекреационный потенциал, способный привлечь как жителей республики, так и иностранных гостей. Район по гидрологическому режиму относится к бассейну Днепра. По территории протекают реки Ясельда, Неслуха и Плеса. На территории района находится Днепровско-Бугский канал. На территории района расположен Радостовский ботанический заказник, часть территории государственного заказника “Споровский” и государственного биологического заказника «Званец». Также на территории Дрогичинского района насчитывается 12 памятников археологии, 24 памятника архитектуры, в т. ч. 19 православных храмов, Римско-католический костёл, 72 памятника истории и культуры (братские захоронения, памятники погибшим в годы Великой Отечественной войны) и др.

С целью поддержки предпринимательской инициативы Дрогичинский районный исполнительный комитет проводит социологический опрос для лиц, желающих в перспективе заняться агроэкотуризмом. Форма анкеты представлена ниже.

Желающие принять участие в социологическом исследовании могут также ознакомиться с формой и вопросами анкеты.

По результатам анкетирования районный исполнительный комитет планирует проводить целенаправленную  работу  с  каждым потенциальным будущим хозяином агроусадьбы, оказывать всяческое содействие в ее обустройстве,  рекламе, обучении, проведении семинаров, юридических консультаций и другие мероприятия.

Заполненные анкеты в электронном виде можно отправлять на электронный адрес Durst@tut.by, а на бумажных носителях передать в сельский совет или выслать в Отделе по физической культуре, спорту и туризму Дрогичинского райисполкома (г.Дрогичин, ул.Ленина, 138). Выслать анкеты желательно в течение июля2011 г. При анализе анкет сохраняется конфиденциальность частной информации.

Татьяна Ильючик, аспирант УО «Полесский государственный университет».

АНКЕТА

(Visited 65 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published