Будет ли ТРЗ в группе «Joskin»?

, , Leave a comment

В позапрошлый четверг, в самом начале рабочего дня, на автостоянке Дрогичинского трактороремонтного завода припарковалась ничем не примечательная «иномарка» с зарубежными номерами, и ее пассажиры отправились на предприятие с деловым визитом. Глядя на эту процессию, сложно было предположить, что любознательный и подвижный человек с фотоаппаратом, в интеллигентных очках и почти пролетарской кепочке, которую он то снимал и держал в руке, то снова одевал на голову, и есть Виктор Жоскин из Бельгии – основатель и генеральный директор известной фамильной фирмы «Joskin» по производству сельскохозяйственной техники. Как оказалось, он уже не впервые посещает трактороремонтный завод, имея к нему не только профессиональный, но и коммерческий интерес.
На этот раз в составе зарубежной делегации весьма неприметно и скромно держалась и дочь европейского промышленника Винсиан Жоскин (она в семейном бизнесе отвечает за администрирование и финансы), а также директор и один из сотрудников фирменного предприятия, расположенного в Польше. В Дрогичин они приехали с конкретными намерениями посмотреть и изучить производственные мощности местного трактороремонтного завода и, если все сложится, выкупить часть акций предприятия и в дальнейшем инвестировать средства в его обновление и развитие. Во время ознакомительной экскурсии по производственным цехам, которую провел директор ТРЗ А.И.Способ, зарубежные гости интересовались оборудованием и технологическим процессом, ассортиментом выпускаемой продукции и рынками ее сбыта, вели предметный разговор о финансово-экономическом положении завода. Довольно продолжительное время потенциальные инвесторы провели в литейном цеху, где с любопытством вникали в тонкости производства литого чугуна, поскольку раньше с такой технологией они нигде не встречались.
Детально ознакомившись с достижениями и трудовыми буднями Дрогичинского трактороремонтного завода, генеральный директор и сотрудники производственной компании «Joskin» отметили чистоту и порядок на предприятии и прилегающей территории, высокий уровень профессионализма инженерно-технической службы и работоспособность здешнего коллектива, благодаря чему предприятие выстояло, сохранилось, достигло определенных результатов, в том числе – и во внедрении собственных технических новинок и изобретений. Так, именно на здешнем ТРЗ совместно с сотрудниками физико-технического института Академии наук Беларуси освоено и внедрено в производство изготовление деталей методом продольно-клиновой прокатки, который его разработчики запатентовали в республике. В процессе такого сотрудничества была также разработана технология для изготовления стойки культиваторной, которая вскоре будет запущена в серийное производство.
Вместе с тем, подытоживая свой деловой визит на трактороремонтный завод в Дрогичине, Виктор Жоскин отметил, что на устаревшем оборудовании здешнего предприятия сложно выпускать продукцию, соответствующую современным требованиям и способную конкурировать на международном рынке. И его слова подтверждены опытом многолетней работы в этой сфере.
Еще в 1968 году Виктор Жоскин основал в Бельгии, в городке Сумани, предприятие по производству простой и надежной сельскохозяйственной техники. Позднее к бизнесу подключилась и его жена Мари-Жозе, а в 90-ые годы к родителям присоединились дети — дочери Винсиан , Мюриэль и сын Дидье, что дало семейному предприятию новый импульс в развитии. В 1999 году компания «Joskin» приобрела старый завод в Польше, в населенном пункте Тжчанка недалеко от Познани. За это время фирма обустроила и значительно расширила польское предприятие, открыв здесь цех по гальванизированию ( один из самых современных в Европе) и освоив производство новейших моделей сельскохозяйственных прицепов с трехсторонней выгрузкой, разбрасывателей навоза, другой техники и запасных частей, международный уровень качества которых подтвержден знаком соответствия стандартам ISO 9001.
Кроме заводов в Бельгии и Польше, промышленная группа «Joskin» имеет предприятие во Франции, и, начиная с 2000 года, персонал фирмы увеличился с 250 до 650 человек.
Находясь в Дрогичине, Виктор Жоскин, генеральный директор семейной компании, получившей международное признание, не скрывал ни своей человеческой симпатии к крестьянам, ни своего стремления технически облегчить нелегкий труд на земле, ни своей коммерческой заинтересованности в приобретении акций местного трактороремонтного завода, в дальнейшем расширении выпуска сельхозтехники и поиске новых рынков ее сбыта в направлении России и других стран СНГ и Азии.
Предполагается, что вложение инвестиционных средств сулит местному предприятию не только техническое обновление, современную модернизацию и постепенный выход на европейский уровень производства, но и создание новых рабочих мест, в том числе – и для женщин. В частности, уже сегодня Дрогичинскому ТРЗ в большом количестве требуются рабочие, владеющие специальностью сварщика…

НЕОБХОДИМОЕ
ПОСЛЕСЛОВИЕ
И КОММЕНТАРИЙ
Буквально через несколько дней после визита зарубежных гостей на Дрогичинском ТРЗ побывала информационно-пропагандистская группа во главе с председателем райисполкома В.М.Хватиком, в составе которой был его заместитель Л.С.Янкович, курирующий вопросы экономического развития, а также представители ведущих служб района. Во время этой встречи, помимо других волнующих тем, труженики трактороремонтного завода высказывали свою обеспокоенность грядущими переменами на предприятии в связи с предполагаемой продажей акций ТРЗ иностранной компании.
Сомнения и тревоги людей во многом развеял заместитель председателя райисполкома Л.С.Янкович, который в подробностях пояснил и прокомментировал ситуацию. В частности, Леонид Степанович отметил следующее:
— В последнее время дела на предприятии складывались не лучшим образом. К примеру, объемы производства за июнь текущего года здесь составили 512 млн. рублей. В производственных показателях трактороремонтников начали обходить даже те коллективы, где до недавнего времени ситуация выглядела гораздо хуже. К примеру, на Антопольской ватно-прядильной фабрике объем производства в июне составил 513 млн. рублей – на 1 млн.больше, чем на ТРЗ. Если учесть, что еще совсем недавно на ВПФ этот показатель определялся суммой в 150-250 млн. рублей в месяц, становится очевидным, сколь быстрыми темпами нарастило производство поселковое предприятие. В результате за 5 месяцев там получено 25 млн. рублей прибыли, в то время как на ТРЗ за этот же период имеют 43 млн. рублей убытка. Если считать, что любая производственная деятельность должна сводиться к воспроизводству, развитию завода и достойной зарплате людей, то и в этом направлении трактороремонтный завод не преуспевает: из всех субъектов хозяйствования района по среднемесячной зарплате он находится на четвертом месте снизу.
Ситуация требовала перемен. Поскольку ТРЗ – акционерное общество, и 85 % его акций принадлежит государству, эта часть акций предприятия неоднократно выставлялась на аукцион для продажи. И вот в прошлом году на инвестфоруме в Бресте нашелся бизнесмен, которого заинтересовало подобное предложение. Этим человеком и был 65-летний бельгиец Виктор Жоскин, генеральный директор семейной компании «Joskin».
Свой интерес к Дрогичинскому трактороремонтному заводу зарубежный инвестор обосновывает выгодным месторасположением предприятия, что в дальнейшем позволит компании находить новые рынки сбыта своей продукции. К тому же, производственный профиль ТРЗ во многом совпадает с направлением, в котором порядка 40 лет работает «Joskin», а соответственно, здесь есть специалисты, которых не нужно будет переучивать для дальнейшей работы.
Кроме того, по словам Виктора Жоскина, Беларусь в его представлении ассоциируется с государством, где главенствует закон и порядок, а значит, его бизнес будет под надежной защитой. Весьма привлекательной в нашей стране зарубежному предпринимателю показалась и система господдержки программ, связанных с развитием сельского хозяйства. Поскольку бизнес Жоскина – производство и продажа сельхозтехники и запчастей, в нынешней ситуации это уже будет давать его предприятию определенные преимущества.
Но прежде чем принять решение о продаже государственного пакета акций трактороремонтного завода иностранной компании, мы тщательнейшим образом изучили ситуацию, посетили предприятие фирмы «Joskin» в Польше. Когда-то оно тоже было старым заводом, а теперь там открыто суперсовременное производство с прекрасными условиями труда и быта рабочих, с достойной зарплатой. Все это укрепило в убеждении, что Дрогичинским заводом интересуется ответственный человек и серьезный инвестор.
На теперешний день с компанией «Joskin» подписано соглашение о сотрудничестве, а вопрос о перемене собственника на ТРЗ находится в стадии юридического решения. Предполагаемые капвложения помогут трактороремонтному заводу стать суперсовременным предприятием, и мест здесь хватит всем его нынешним работникам, кто хочет добросовестно трудиться и зарабатывать.
Уже теперь, чтобы поддержать коллектив ТРЗ, зарубежные компаньоны оставили здесь свой производственный заказ и специалиста, который будет координировать работу по его выполнению. И если в дальнейшем будет принято соответствующее решение , и местное предприятие войдет в группу заводов «Joskin», то перемены на заводе новый собственник планирует начать с организации нового производства. В частности, если раньше многие из комплектующих для своей продукции, в том числе – профили борта для прицепов, ТРЗ в основном закупал у других производителей, то сейчас прорабатывается вопрос о возможном приобретении оборудования для их изготовления на месте– на заводе в Дрогичине.
Галина ШАФРАН
Фото автора

(Visited 64 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published