Чайник с крейсера «Варяг»

, , Leave a comment

«Врагу не сдается наш гордый «Варяг»… Эти строки из песни когда-то знал каждый школьник, но при этом вряд ли предполагал, что спустя столько лет, сможет прикоснуться к немому свидетелю воспетого подвига русских моряков. Однако, обо всем по порядку.
Несколько лет назад, проходя мимо кучи  металлолома, собранного учащимися Брашевичской школы, я обратил внимание на чайник необычной формы явно ручной работы. Взял его в руки и ахнул – на потемневшем от времени медном боку, достаточно отчетливо просматривалась надпись: «Долгунъ Трофим Кондратьевич 25.02.1905г.» Текст украшал русский морской якорь.
Исследовательский интерес подвинул меня к поиску сведений об этом уникальном артефакте и его владельце.  Мой поиск привел меня к внучке  того самого Трофима Долгуна, чье имя красовалось на чайнике. Зовут ее Софья Хилько, проживает она в д. Осовцы. С ее слов мне и открылась история нашего экспоната. «…Действительно этот необычный чайник принадлежал моему дедушке из д. Брашевичи. По его рассказам, он  был участником русско-японской войны 1904-1905гг. и служил матросом на легендарном крейсере «Варяг». Вернувшись  домой, он принес с собой этот чайник в память о службе»,  – рассказала женщина.
Крейсер «Варяг» был построен по заказу России на американской судоверфи в Филадельфии и был одним из самых современных кораблей  русского флота. Командовал крейсером капитан 1 ранга  В.Ф.Руднев. Вместе с кононерской лодкой  «Кореец» в корейской бухте Чемульпо русские моряки отклонили предложение японцев сдаться и вступили в бой с эскадрой адмирала Уриу, насчитывавшей 6 крейсеров и 8 миноносцев. В результате боя серьезно повредили 3 вражеских крейсера. Горящий и поврежденный «Варяг» вернули в бухту и затопили, чтобы он, не достался врагу.  Более двухсот  членов экипажа,  были интернированы английскими моряками на свои корабли. По возвращению на родину командование флота  наградило моряков легендарного крейсера серебряными Георгиевскими крестами, а офицеров – Орденом Анны 1-й степени.
Вот такой была короткая история нашего земляка, участника русско-японской войны и принадлежавшего ему чайника, который находится в экспозиции военно-исторического музея.
 Сергей ГРАНИК
Дрогичин
(Visited 49 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published