ДАРЕНИЕ ПОСЛЕ СМЕРТИ. ВОЗМОЖНО ЛИ ЭТО?

0
30

Не секрет, что для многих граждан представляет сложность выразить словами свои мысли и сформулировать те вопросы, которые привели их в нотариальную контору. Довольно часто такие трудности возникают у пожилых людей. Это понятно и объяснимо, так как в каждой профессии есть своя терминология и далеко не каждый человек может на ней изъясняться.

Нотариусы с пониманием относятся к данной проблеме и пытаются в доступной форме, на понятном для граждан языке донести смысл того или иного нотариального действия. Поэтому, когда обратившееся лицо изъявляет желание подарить сыну квартиру после своей смерти, беседа нотариуса начинается с выяснения следующих моментов: какой смысл вкладывает гражданин в данные слова, что подразумевает и какие последствия он хочет видеть после совершенного им нотариального действия? Нотариус предлагает гражданину прежде всего ответить самому себе на вопрос: желает ли он при жизни остаться собственником своей квартиры, либо же, чтобы квартира при его жизни перешла к другому – одаряемому. Если желание обратившегося лица таково: остаться собственником квартиры при жизни, а в случае смерти, чтобы она перешла к сыну, — то такой документ называется «завещание». Если же посчитает, чтобы собственником квартиры при его жизни стал сын, тогда это «договор дарения».

Договор дарения и завещание – это разные нотариальные действия, каждое из которых влечет абсолютно иное правовое последствие. Отличаются они и правилами составления, оформления, удостоверения.

Договор дарения – это сделка, предусматривающая обязательное участие и дарителя и одаряемого. Согласно данному договору даритель безвозмездно передает одаряемому в собственность свое имущество, т.е. не получает от одаряемого ни платы, ни какого-либо встречного обязательства (денег, услуг и т.д.). И следствием договора дарения является переход права собственности на подаренную вещь к одаряемому, а даритель теряет это право. Для заключения договора недостаточно волеизъявления обеих сторон. Для его оформления необходимо собрать определенный перечень документов. Причем, в каждом конкретном случае он свой. Для сбора документов в настоящее время нет необходимости ходить гражданам и самостоятельно их собирать. Претворяя в жизнь заявительный принцип «одно окно», введенный в действие Указом Президента Республики Беларусь от 12 мая 2005 года № 220 «О некоторых мерах по упрощению порядка совершения нотариальных действий», нотариусы по обращению заинтересованного лица самостоятельно истребуют сведения и (или) документы, необходимые для удостоверения договора дарения. Заинтересованному лицу достаточно обратиться к нотариусу с документом, удостоверяющим личность и дееспособность гражданина, т.е. паспортом.

Абсолютно другой порядок составления, оформления завещания и его правовые последствия. Завещание – это волеизъявление одного лица по распоряжению принадлежащим ему имуществом на случай смерти. Иными словами, пока гражданин жив, он остается собственником своего имущества и только после смерти его имущество будет наследоваться согласно составленному им завещанию. Совершение завещания через представителя не допускается. Для составления и удостоверения завещания завещатель приходит к нотариусу только с паспортом. Никаких других документов, чьего-либо согласия не требуется. О написании завещания завещатель также не должен никого ставить в известность. Но одним из требований законодательства к составлению завещания является написание его лично завещателем. Однако по желанию гражданина завещание может быть записано и нотариусом со слов завещателя. Тогда кроме завещателя у нотариуса обязан присутствовать свидетель – лицо постороннее, не заинтересованное в написании завещания.

Таким образом, из всего вышеизложенного делаем вывод: гражданин не вправе подарить квартиру после смерти, т.к. составление такого документа законодательством не предусмотрено.

Анжелика ШУМЕЙКО,

старший государственный нотариус первой Брестской государственной нотариальной конторы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here