В ПРЕДЧУВСТВИИ ГРИППА

Прошлогодняя эпидемия гриппа, имевшая в наших местах довольно печальные последствия, никак не располагает к беспечному, безучастному отношению к этой, в  общем-то, привычной инфекции. Наученные чужой бедою, люди стали внимательнее и осмотрительнее в отношении к своему здоровью, а медики уже сегодня, задолго до зимы, проводят мероприятия, направленные на профилактику гриппа и его последствий.

Вот и совсем недавно эта актуальная тема стала поводом для беседы за  «круглым столом»  в райбольнице, где медики высказали свои рекомендации в связи с наступлением сезонных болезней, в том числе – и гриппа. Хорошую новость озвучила врач-эпидемиолог Дрогичинского РЦГиЭ Н.С.Макиша: в нашем районе за счет средств республиканского и местного бюджетов заказано 7113 доз противогриппозной вакцины и медработники уже начали делать прививки против этого заболевания. В текущем году порядка 200 доз бюджетной вакцины будет использовано для бесплатной вакцинации работников учреждений образования. С пониманием подошли к решению этой проблемы и руководители 23 предприятий и организаций района, которые за счет собственных средств намереваются приобрести 410 доз вакцины против гриппа для иммунизации своих работников. В итоге, по подсчетам РЦГиЭ, будет привито порядка 20% населения района. Это позволит создать популяционный иммунитет, что если не предотвратит эпидемию, то значительно снизит ее интенсивность и нежелательные последствия.

Далее Наталья Сергеевна рассказала о вакцине «Флюваксин», которая будет использоваться в текущем году. По словам врача-эпидемиолога РЦГиЭ, препарат выпускается в Китае с 2004 года. За это время его произведено и использовано при вакцинации более 15 млн. доз, и случаев отзыва сертификата не было, что еще раз подтверждает безопасность и качество «Флюваксина». Защитный иммунитет развивается через 10-15 дней после вакцинации и сохраняется в течение года. Этот препарат страхует как от сезонного, так и от свиного (пандемического) гриппа H1N1. Вакцину вводят внутримышечно в верхнюю треть плеча.

В ходе недавней беседы за «круглым столом» медики обсудили и другие важные моменты предстоящей вакцинации населения. Заведующая инфекционным отделением С.А.Грицук обратила внимание на то, что грипп – далеко не безобидное заболевание, а инфекция, которая дает наибольшее количество осложнений в виде бронхита, пневмонии, поражений сердечно-сосудистой, нервной систем, почек и т.д. Именно эти осложнения в ряде случаев и являются непосредственной причиной смерти после перенесенного гриппа.

В  качестве  профилактики заболеваний Светлана Алексеевна посоветовала закаливание, гимнастику, частое проветривание помещений, где наблюдается большая скученность людей, употребление традиционных в таких случаях продуктов: меда, лимонов, отвара шиповника, лука с чесноком и т.д. Хорошим средством предупреждения гриппа является оксолиновая мазь, которой в период массовых заболеваний нужно смазывать каждый из носовых ходов 1-2 раза в день, а также ремантадин, интерферон, настойки элеутерококка, аралии, витаминные препараты. Однако при всем этом самым простым и надежным средством профилактики гриппа и его последствий пока остается прививка.

О предстоящей вакцинации населения района против гриппа рассказала заведующая терапевтическим отделением райполиклиники Е.Е.Ярмоц. Она отметила, что в первую очередь бесплатно будут прививаться медики, которые постоянно контактируют с больными, работники и дети учреждений с круглосуточным пребыванием (Антопольской вспомогательной школы, Перковичской санаторной школы-интерната и детского приюта), взрослые и дети с хроническими заболеваниями органов дыхания, эндокринной и нервной систем, почек, а также люди старше 65 лет. Все, кто относится к этой категории, могут, не дожидаясь приглашения участкового врача, обратиться в медучреждение по месту жительства для проведения вакцинации против гриппа. Остальные смогут получить прививку на платной основе (ее стоимость составит 20730 рублей).

Абсолютным противопоказанием к проведению вакцинации против гриппа являются тяжелая аллергическая реакция на белок куриных яиц и на ранее вводимые вакцины.

При этом заведующая детской консультацией Л.В.Николайчик конкретизировала, что детей, как, впрочем, и взрослых, перед вакцинацией должен осмотреть доктор, который дает разрешение на проведение прививки. Малышей будут вакцинировать в детской консультации, школьников – в медкабинетах учебных учреждений (при наличии согласия родителей).

Вакцина «Флюваксин», которая не содержит живых вирусов гриппа, а лишь их белковые частицы, может использоваться также и для вакцинации беремен-ных(во 2-3 триместре). Однако, как заметил заведующий женской консультацией О.А.Литвинчук, наилучшей профилактикой в таком положении все же остаются общеукрепляющие процедуры, витамины и ограничение контактов с больными…

В разговоре за «круглым столом» медики сошлись во мнении, что после событий минувшей зимы значительная часть местных жителей стали больше беспокоиться о своем здоровье. В итоге возросла и госпитализация, в частности, в инфекционное отделение больницы. Но в некоторых случаях действительно лучше перестраховаться. От этого ведь никто не пострадает.

Галина ШАФРАН.

НА СНИМКЕ: участники беседы за «круглым столом» О.А.Литвинчук, Н.С.Макиша, Л.В.Николайчик, С.А.Грицук и Е.Е.Ярмоц.

Фото автора.