Два товарища

, , Leave a comment

Помните, как в детстве мы с интересом разглядывали кран, который поднимал тяжести. В его кабине гордо восседал почтенный дядя, ловко управляющий большущей машиной. С открытым ртом мы наблюдали за тем, с какой легкостью он перетаскивал крюками какие-то огромные предметы. Поднимая голову ввысь, лично я задумывалась: как там – на высоте. Кому не хотелось оказаться в кабине машиниста и увидеть оттуда все мелочи как на ладони? Действительно, работа крановщиков казалась, и до сих пор кажется необычной и загадочной. А вот для людей, которые посвятили ей почти всю свою жизнь, – это обычное повседневное дело.
Недавно я познакомилась с замечательными людьми: Василием Николаевичем Сушко и Иваном Петровичем Войтюком. Изо дня в день они садятся за штурвал огромной машины. Судьбы этих мужчин довольно схожи. В организации «Брестгрузлогистик», что на станции Дрогичин, их знают все. И неудивительно, ведь уже долгие-долгие годы они без остатка отдаются своей работе. За это время мужчины уже давно успели заслужить уважение своего коллектива. Крановщиков  ценят и ставят в пример другим.
Познакомиться с Василием Николаевичем и Иваном Петровичем я приехала в будний день. Машинистов удалось найти не сразу. Вдали я заметила кран и догадалась: вот оно – «рабочее место» этих мужчин. Они остановили свою машину и спустились с высоты. Передо мною стояли два человека в возрасте. За плечами машинистов немалый опыт, а, значит, они привыкли и отлично освоили свою экстремальную работу. Для них она стала первой и единственной. Не сотрется никогда из памяти крановщиков тот день, когда они только-только пришли трудоустраиваться.
«На Станцию Дрогичин я приехал молодым пареньком. Мне едва исполнилось двадцать лет. На дворе  – декабрь 1972 года. За моими плечами были учеба в Могилевской технической дорожной школе и служба в армии. Вот так, не успев снять солдатские сапоги, я сел за «штурвал» своей машины», – вспоминает Василий Николаевич.
Мы начинаем считать, каков трудовой стаж у  В.Н. Сушко. Тридцать девять лет он служит своей профессии. В конце лета мужчина принимал поздравления в честь своего шестидесятилетия. Но, несмотря на возраст, он все еще  полон сил и не хочет расставаться с рабочим местом, которое за долгие годы стало так дорого его сердцу! У Василия Николаевича большая семья: супруга, дочь, два сына и девять внуков. В семье Сушко очень уважают отца и дедушку и ценят его труд. Кстати, зять крановщика собирается пойти по его стопам и уже готовится к поступлению в Могилевскую дорожную школу.
В этом году в коллективе «Брестгрузлогистик» справляли еще один юбилей. Ивану Петровичу Войтюку исполнялось пятьдесят пять лет. Этот внимательный, собранный, ответственный, дисциплинированный человек и представить себе не мог, что, придя тридцать пять лет тому назад в организацию, проработает в ней всю жизнь. Судьбы наших героев схожи. Иван Петрович, как и Василий Николаевич, окончил Могилевскую техническую дорожную школу, отслужил в армии, вернулся в родную деревню, выбрав профессию машиниста дизель-электрического крана.
На вопрос, считают ли мужчины свою работу сложной, оба отрицательно качают головой. И добавляют, что появись возможность повернуть время вспять,  поступили бы точно также – стали бы крановщиками.
 Считаю, каждый должен заниматься своим делом. Василию Николаевичу и Ивану Петровичу повезло – они нашли свой профессиональный путь. И уверенно  следуют по выбранному жизненному курсу. На радость себе и с пользой для других…
Анна ГОЛЁТА
НА СНИМКЕ: (слева направо) И.В.Войтюк и В.Н.Сушко.
Фото Юрия СЕРГЕЯ
(Visited 28 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published