ФЕДОР ЯКИМОВИЧ:«РАБОТЫ У МЕЛИОРАТОРОВ ХВАТАЕТ»

, , Leave a comment

В свое время создание ПМК-3 стало толчком для начала строительства в северной части Дрогичина жилого микрорайона. Мелиораторы не только вводили в севооборот заболоченные земли, но и строили. Так, появились дома для работников организации, два общежития, детский садик, баня с сауной, прачечная, столовая. За микрорайоном, который уже давно перестал быть поселком мелиораторов, надежно закрепилось название «ПМК».

Наше интервью с начальником передвижной механизированной колонны №3 Ф.П.Якимовичем.

— Федор Петрович, вас без преувеличения можно назвать руководителем-ветераном: 28 лет вы возглавляете ПМК-3. В мелиорации работаете еще дольше. Расскажите, пожалуйста, о динамике развития мелиоративного строительства в районе.

— В то время, когда я только пришел на работу в ПМК-3, мелиорация белорусского Полесья являлась одной из важнейших государственных программ, а наш главк подчинялся непосредственно Москве. В 1983 году в коллективе колонны насчитывалось 350 человек, было очень много техники. В 1990 году мы ввели в эксплуатацию 820 гектаров осушенных земель. Но в конце 90-х в мелиоративной отрасли начался сильный спад. Так, к 2003 году мы могли обеспечить работой всего 69 человек.

Обратный процесс начался в 2004 году: стали расти объемы работ, и мы начали набирать людей. Нужно сказать, что в последнее время государством уделяется мелиорации большое внимание. Например, в прошлом году из республиканского и областного бюджетов выделялось столько денег, что мы еле успевали их осваивать.

— На каких объектах сегодня трудятся мелиораторы ПМК-3?

— На текущий год было запланировано строительство семи мелиоративных объектов на территории нашего района. Так, ведется реконструкция мелиоративной системы «Неслуха» в СПК «Осовецкий» общей площадью 300 гектаров и системы «Дятловичи» в СПК «Приозерский» общей площадью 215 гектаров. Реконструкция мелиоративной системы включает в себя очистку мелиоративной сети, ремонт старых, а при необходимости и строительство новых гидротехнических сооружений, выполнение таких культуротехнических работ как уничтожение кустарника, пахота, дискование, выравнивание земель. Также в нынешнем году мы должны ввести в эксплуатацию  объект «Белин-Осовцы» мощностью 225 гектаров.

Начато строительство мелиоративной системы «Чернополь» в СПК «Алексеевичи-Агро» за деревней Симоновичи. До конца года в эксплуатацию должно быть введено 130 гектаров из 350 общей мощности объекта.

Мастер Н.С. Тофелюк и начальник ПМК-3 Ф.П. Якимович обсуждают производственные планы

Не дожидаясь финансирования, мы построили инженерную защиту от паводка деревни Новая Попина. Дело в том, что ежегодно несколько десятков домов в центре этой деревни сильно подтапливало. Решение данной проблемы находилось на контроле Брест-ского облисполкома. Мы построили защиту в апреле, хотя сдача объекта официально была запланирована на третий квартал. Сельчане не нарадуются: наконец-то они спокойно могут сажать огороды и получать хороший урожай.

 

Аналогичную проблему нам предстоит решить и в деревнях Радостово и Своринь.  Десятилетиями местное население страдает из-за весеннего паводка. Строительство дамбы и осушительной системы с новой насосной станцией позволит защитить деревни от воды, которая поступает с верховьев Припяти. В нынешнем году планируем освоить на строительстве данного объекта около 2 миллиардов рублей. Проект уже проходит экспертизу. Остается надеяться, что под реализацию республиканской программы по защите населенных пунктов от паводка и в дальнейшем будут выделяться денежные средства.

На недостаток работы мелиораторам пока не приходилось жаловаться. В первом квартале, например, были заняты ремонтом прудов и строительством новых рыболовителей в рыбхозе «Днепробугский». Кроме того, не только на территории Дрогичинского района трудятся наши люди. Так, мы принимаем участие в реконструкции Березовской ГРЭС: строим охлаждающий брызгальный бассейн. Это очень большая и сложная инженерная конструкция. В перспективе планируем работать и на территории Столинского района на освоении новых и реконструкции мелиорированных прежде земель.

Приятно отметить тот факт, что в нынешнем году мы «плюсуем» по всем показателям. А это означает увеличение поступлений денежных средств на счет ПМК-3.

Машинист экскаватора А.В. Сацюк

— В современных условиях невозможно эффективно работать, не имея хорошей технической оснащенности. Сельскохозяйственные организации делают ставку на энергонасыщенную технику. Удается ли мелиораторам технически «перевооружаться»?

— За последние два года мы существенно обновили машинно-тракторный парк: приобрели и тракторы «МТЗ», и автомобили «МАЗ», в том числе и большегрузные, и современный кран, и погрузчики «Амкодор». Но самое главное, что Беларусь наконец-то начала выпускать свой одноковшовый мелиоративный экскаватор. Ведь прежде вся специализированная техника для нашей отрасли производилась в Ташкенте, Донецке, Челябинске и в Подмосковье. Мы уже закупили 4 экскаватора Кохановского завода, люди на них с удовольствием работают. Также мы приобрели современный трактор-бульдозер «МТЗ-1502.01» производства Мозырского завода. Только с прошлого года организациям мелиоративной отрасли начали продавать технику в лизинг. До этого все приобреталось за кредитные средства. Пока у нас хватает денег, чтобы возвращать банку взятые кредиты. Во многом благодаря новой технике их и удается зарабатывать.

— Но даже от самой современной техники не будет ожидаемой отдачи, если ее доверить  недобросовестным рукам…

— Разумеется. Сегодня в ПМК-3 трудится 100 человек. И я со всей ответственностью могу утверждать, что это хорошие, трудолюбивые, ответственные люди. Многие из них посвятили мелиорации всю свою жизнь. Как, например, наши пенсионеры: тракторист Григорий Иванович Новик, водители Константин Иванович Свитич, Владимир Максимович Пай и Петр Владимирович Курилович, мастер Николай Андреевич Мещанчук. Последний, к слову, награжден знаком «Ганаровы меліяратар». Много лет добросовестно трудятся машинисты экскаватора Николай Александрович Вербицкий, Александр Васильевич Сацюк, Петр Гаврилович Дмитрук, бульдозеристы Александр Антонович Волосюк, Василий Александрович Подкасик и другие.

Хочу поздравить весь наш коллектив с профессиональным праздником и пожелать, в первую очередь, здоровья. В очень непростых условиях трудятся мелиораторы, они всегда на болоте: в зимний холод, в дождь, в летнюю жару. Одним словом, работают в условиях, приближенных к боевым. В 7 часов утра они уже находятся на территории ПМК. После пятнадцатиминутной планерки отправляются на объекты, откуда возвращаются не раньше 7 часов вечера. У каждого с собой обед, на болоте ведь нет столовых.

Машинист экскаватора Н.А. Вербицкий

Если человек здоров, то будут у него и деньги, и счастье, и любовь!

 

— Федор Петрович, признайтесь, проезжая по району, приятно видеть плоды труда мелиораторов?

— Конечно. Хорошее, ухоженное поле радует глаз любого человека. Не только того, кто видел его до мелиорации. Другое дело, что не на всех площадях, где мы работали и куда были вложены немалые государственные средства, возделываются сельскохозяйственные культуры. Ведь какие прежде были подходы к проведению мелиорации? Корчуй все – песок, чернозем – лишь бы вырвать кусок земли у природы и посеять на нем зерновые, картофель, кукурузу, свеклу. Никого не интересовало, будут ли эти культуры давать урожай. Вот и пришлось мелиорированные площади засаживать лесом. К счастью, теперь мелиорация проводится только там, где это имеет экономический смысл.

Нина ТКАЧУК

Фото автора

(Visited 177 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published