Год малой родины. Как вдохнуть вторую жизнь в малые населенные пункты

0
23

Необходимо вдохнуть вторую жизнь в малые населенные пункты. Об этом заявил на заседании круглого стола «Возвращение к малой родине: нужна ли земля современному человеку?» первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич.

«На текущий год у нас разработаны планы рекультивации земель, вовлечения их в оборот. Каждый участок должен быть распахан, давать отдачу. В этом мы видим основную роль Министерства и местных исполнительных органов власти. Люди должны поверить, что жизнь на селе может быть привлекательной, а земля стать источником дохода», – отметил Леонид Маринич.

Всего в сельской местности в Беларуси проживают 2,36 млн человек, что составляет около 25% всего населения республики. Из них в производстве сельскохозяйственной продукции в сельхозкооперативах заняты только 370 тыс. жителей. В республике насчитывается 3 168 фермерских хозяйств, в том числе в 2017 году зарегистрированы свыше 230. Доля фермерских хозяйств в общем объеме производства сельскохозяйственной продукции составляет около 2%. Также в распоряжении граждан находится 988 тыс. личных подсобных хозяйств, на которые приходится около 20% в общем объеме производства. В основном здесь выращивается картофель, овощи и фрукты. Для многих людей именно сельская местность является малой родиной. В современном обществе к уже проживающим в деревнях жителям присоединяются люди, готовые оставить привычный уклад жизни в городе.

Консультант отдела правового регулирования земельных отношений, геодезии, картографии Госкомимущества Александр Павлов озвучил информацию о том, что в ближайшее время планируется изменить подходы к вовлечению в оборот ветхого и пустующего жилья на селе.

В настоящее время готовятся изменения в указ Президента, которым закреплены меры по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности. «В указ будут вноситься изменения, работа ведется. О том, какие конкретно подходы к вовлечению ветхого и пустующего жилья будут закреплены, пока говорить преждевременно, предлагается, в том числе, применять упрощенный порядок передачи таких объектов желающим», – сказал представитель ведомства.

В заседании круглого стола приняли участие владельцы агроусадеб, крестьянско-фермерских хозяйств, представители родовых поместий, экопоселений. Они поднимали темы развития в республике экологического земледелия, привлечения молодежи в сельскую местность, развития инфраструктуры в деревнях. Один из вопросов касался выделения земли фермерам для выращивания сельскохозяйственной продукции.

«Во многих населенных пунктах есть участки, которые не обрабатываются годами, но люди просят землю в полях. И здесь возникают проблемы. Земли, которая ухожена, свободной нет. Необходимо возрождать деревни, где пустуют дома, и привлекать людей, которые хотели бы в эти места переехать. Здесь могут создаваться родовые поместья, экопоселения. Нужно больше проявлять внимания к тем, кто хочет работать на земле», – отметил первый заместитель министра сельского хозяйства Леонид Маринич.

На заседании круглого стола прозвучало предложение продавать брошенные и пустующие дома за одну базовую величину и установить сроки вовлечения новым собственником земель в оборот.

По материалам БЕЛТА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here