И кошка бывает кусачей…

0
32
Утром 8 июля в районный центр гигиены и эпидемиологии поступило сообщение о том, что накануне вечером в приемное отделение центральной районной больницы за медицинской помощью обратился 14-летний мальчик с укушенной раной голени. По словам потерпевшего, его укусил безнадзорный кот. Вскоре поступил звонок от жительницы Дрогичина, которая рассказала, что в четверг в районе переулка Молодогвардейского появился незнакомый кот. Он вел себя агрессивно: напал на домашнего кота звонившей и покусал его, бросался и на хозяйку. Странное животное побывало в нескольких дворах. Женщина боялась отпускать на улицу детей и просила отловить кота.
Укушенный мальчик  и забившая тревогу женщина жили неподалеку. Это навело нас на предположение, что речь шла об одном и том же представителе семейства кошачьих, возможно, больном бешенством. В переулок Молодогвардейский безотлагательно выехали специалисты районной санитарной службы и ветстанции, а также представитель ЖКХ с усыпляющими патронами. Они не пропустили ни одного дома, интересовались, кто видел подозрительного кота, есть ли пострадавшие от укусов, царапин или ослюнения домочадцы, чьих животных кот успел покусать, кто ухаживал за пострадавшими кошками и собаками? В результате опросов было установлено, что агрессивный кот кроме мальчишки покусал еще и четырех котов и собаку. Так как собака оказалась привита против бешенства, за ней просто установили ветеринарное наблюдение. А вот хозяевам кошек, которые не были привиты, к сожалению, пришлось отдать своих домашних любимцев для усыпления специалистам ветслужбы. Ведь после контакта с бешеным животным они могли заболеть и представлять смертельную опасность для людей.
В районе переулка Молодогвардейского специалист ЖКХ отловил двух безнадзорных котов. 12 июля из Бреста пришло лабораторное подтверждение, что одно из животных действительно больно бешенством.
Пострадавшему пареньку назначен полный курс профилактических прививок против бешенства: в течение 90 дней ему предстоит получить 6 прививок. Хозяин одного из укушенных котов был осмотрен хирургом, чтобы исключить возможность попадания вируса в организм через микротравмы на руках, так как мужчина ухаживал за раненной зверушкой без защитных перчаток.
В настоящее время ветврачи проводят вакцинацию против бешенства домашних кошек и собак. Владельцам животных, которые еще не получили прививку, следует обратиться в участковую ветлечебницу. ЖКХ отлавливает в городе безнадзорных собак и кошек, которые могут являться распространителями не только бешенства, но и таких инфекционных заболеваний, как микроспория, токсокароз и токсоплазмоз. Избежать повторения случаев, подобных описанному выше, можно только объединив усилия санитарной и ветеринарной служб, медиков, коммунальщиков и хозяев животных.
Пока же ситуация не радует: в первом полугодии от укусов животных пострадали 50 жителей нашего района, намного больше, чем в прошлом году. Уже в июле за медицинской помощью обратились 10 человек. Зарегистрированы случаи укуса людей домашними и безнадзорными собаками и котами, лисицами, хорьками, куницами и даже лошадьми. Граждан, нарушающих правила содержания собак, из-за чего нередко страдают невинные люди, не пугают большие штрафы. Может, они задумаются, узнав, что бешенство – смертельная болезнь.
Бешенство или водобоязнь – это острое инфекционное заболевание нервной системы, которое вызывается специфическим вирусом (в большой концентрации вирус содержится в слюне больного животного). Оно является смертельным как для животных, так и для людей. На территории нашей страны инфекцию обычно распространяют лисы, волки, енотовидные собаки, кошки и собаки, лошади и крупный рогатый скот. От животных человеку бешенство передается через укусы, при нанесении царапин, ослюнении кожных покровов, особенно при наличии на них ссадин и царапин, а так же при попадании слюны больного животного на слизистую оболочку глаз, полости рта и носа.
Хозяев должны настораживать необычные перемены в поведении животных, например, когда ласковая кошечка или миролюбивая собачка становится агрессивной, злой, бросается на людей. Дикие животные, наоборот, проявляют необъяснимое дружелюбие. Так, бешеная лиса теряет присущую ей осторожность и смело подходит к человеку. Если поначалу домашнее животное становится апатичным, избегает людей, прячется в темном месте, не откликается на зов, то позднее оно может смело нападать на свору собак и даже на хозяина без предупредительного лая. На заключительной стадии болезни развивается паралич гортани и задних конечностей. В конце концов животное впадает в кому и погибает.
Важно соблюдать жизненно важные правила содержания домашних питомцев, чтобы оградить их от заражения смертельным вирусом и обезопасить самих себя и окружающих от смертельной угрозы бешенства.
Так, кошки и собаки должны быть зарегистрированы в сельском Совете или ЖКХ и ежегодно прививаться против бешенства. Ни в коем случае не отпускайте свою собаку свободно бегать по улице, ведь она может не только сама укусить человека, но и пострадать от больного бешенством животного. В случае, если ваше животное кого-либо укусило, нужно срочно сообщить об этом в вет-службу и установить за ним 10-дневное наблюдение, а не убивать зверушку. Приучайте детей избегать безнадзорных животных. Не подходите к ним и сами: ежегодно регистрируются случаи, когда нетрезвые граждане пытаются обнять свою или чужую собаку, поговорить с ней и получают укус в область лица или головы.
Если вы подозреваете у своего питомца бешенство или видите безнадзорное животное с признаками бешенства, срочно сообщите об этом в ветеринарную или санитарную службу, районный отдел по чрезвычайным ситуациям, — имейте в виду, что в последнее время участились случаи выхода лис в населенные пункты района. Если вас укусило животное, в тот же день обратитесь за медицинской помощью, в нерабочее время и в выходные дни – в приемное отделение больницы. Назначенный курс профилактических прививок необходимо пройти в установленные дни, в случае отъезда нужно предупредить хирурга, и прививки вам сделают в лечебном учреждении по месту вашего пребывания.
При входе на подворье обязательно должна быть предупреждающая табличка о наличии собаки. Если же кошка или собака стали вам не нужными, не выбрасывайте их на улицу и не вывозите в лес, — обратитесь в ветеринарную службу с просьбой усыпить животное.
Если мы будем соблюдать правила содержания домашних животных – они станут для нас меньшими братьями и перестанут быть источником смертельной опасности.
Наталья МАКИША,
врач-эпидемиолог ГУ «Дрогичинский райЦГиЭ».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here