Им песня строить и жить помогает

, , Leave a comment

Об этой уникальной семье мне рассказал художественный руководитель Хомского Дома культуры Иван Николаевич Красовский, самодеятельный поэт и композитор, организатор вокального ансамбля «Хомские мужики», который участвует во многих массовых мероприятиях, выезжает с концертами за пределы района. Примечательно то, что в его составе, кроме работников сферы культуры, выступают и представители других профессий, в числе которых – водитель автопогрузчика СП «Фрост и К» Иван Иванович Волкович. И он, по словам руководителя песенного ансамбля, настолько ответственный и обязательный человек, что никогда не подводил коллектив, ссылаясь на производственные дела или семейные заботы.

Иногда случалось, что концерты с участием «Хомских мужиков» совпадали с семейными праздниками в родне Волковичей, но даже в таких случаях Иван Иванович приезжал, чтобы выступить вместе с ансамблем, а потом отправлялся по своим делам. И это во многом благодаря тому, что музыкальное увлечение сельчанина поддерживает и его жена, Анна Николаевна, которая работает экономистом в ОАО «Хомское». Именно такие семьи, дружные, хозяйственные, работящие, которые при всем этом не отгораживаются своими личными делами и заботами от участия в общественной жизни, и являются оплотом современной деревни…
Аня и Ваня знакомы с детских лет: они – одноклассники, вместе учились в Бездежской школе. «Она мне всегда нравилась, и сердце подсказывало, в какой стороне искать свою судьбу, но в то время я стеснялся серьезных отношений», – искренне признается И.И.Волкович.
Окончив школу, Иван будет обивать пороги военкомата, чтобы его быстрее призвали на службу в армию, и вскоре его желание осуществится. За годы армейской службы сельский парень реализует и еще одну свою большую мечту – научится играть на гитаре.
– Мне показали несколько аккордов, и мое увлечение было настолько сильным, что как только выпадал свободный час времени – я бежал к гитаре. От ускоренных темпов обучения на руках появились мозоли. Кровь из пальцев текла, но все равно продолжал играть: настолько мне это было интересно и увлекательно, что боли не чувствовал. И к концу службы я уже неплохо владел гитарой. А петь мне нравилось с самого детства, только стеснялся немного, – рассказывает Иван Иванович.
А вот Аня после окончания школы поступила в Белорусскую сельскохозяйственную академию и уехала учиться в Горки. Снова бывшие одноклассники увиделись лишь через пять лет, на вечере встречи бывших выпускников в своей родной школе. К этому времени Иван уже отслужит армию, поработает в Польше и в других местах, приобретет мотоцикл и автомобиль, а Анна будет оканчивать вуз.
Их дальнейшее общение продолжилось на свадьбе одноклассницы, после чего они уже не расставались.
– Я проводил Аню домой и попросил ее дать номер телефона общежития. Сказал, что на неделе позвоню. Она просто назвала цифры, и мне они почему-то очень легко и сразу запомнились. Через несколько дней позвонил в общежитие, расспросил, когда она снова приедет домой. Так и стали встречаться, – вспоминает И.И.Волкович.
В октябре 2004 года они поженились. Некоторое время жили в Бездеже, а потом переехали в Хомск, где у каждого была работа: Анну приняли экономистом сельхозпредприятия, Иван устроился на СП «Фрост». Молодые поселились в старом доме вместе с Аниной мамой, которую начало подводить здоровье и со временем ей понадобился уход.
Здесь, в Хомске, родилась их старшая дочь Ника, которой теперь уже исполнилось 10 лет. Через год появился Иван – продолжатель фамилии и имени рода Волковичей, а затем и младшенькая, Наталья, которая сейчас учится во втором классе.
– Как-то мы были на семейном празднике у наших соседей, которые являются родственниками нашему местному поэту-песеннику Ивану Николаевичу Красовскому. Он пришел с баяном, заиграл, гости запели. Иван Николаевич услышал мой голос и пригласил попробовать спеть вместе с коллективом «Хомские мужики». Вначале была неуверенность, но меня поддерживал и руководитель ансамбля, и мой земляк Дима Зинович, которые поправляли, подсказывали и давали советы на профессиональном уровне. Так я и остался в ансамбле.
Трудности возникают лишь в том плане, что мои рабочие смены на «Фросте» иногда совпадают с графиком концертных выступлений. В таком случае, чтобы не подводить ансамбль, меняюсь с напарником, и в трудовом коллективе с пониманием относятся к этому, идут навстречу. Да и самому мне очень нравится петь…, – говорит И.И. Волкович.
Старшая дочь Ника, по словам родителей, унаследовала творческие способности папы. Она с первого класса выступает на сцене, поет, танцует, рисует, участвует во всех концертах. Младшая, Наталья, тоже учится в хореографической школе.
«А я вот петь не умею, но мужа и дочерей поддерживаю», – со смехом говорит Анна Николаевна, хозяйка многодетной сельской семьи.
Что же касается девятилетнего Вани, то мальчик в большей мере перенимает не творческие, а хозяйские черты отца, умело орудуя молотком и другими подобными инструментами. И у него есть возможность развивать свои технические навыки, ему есть у кого учиться. Некоторое время назад Волковичи затеяли капитальный ремонт, а точнее сказать, полную реконструкцию своего старого дома, который достался им в наследство от родителей, а недавно их многодетной семье выделили льготный кредит на эти цели, и они спешат его освоить. Все делают основательно, своими руками, опираясь на помощь близких родственников. И Ваня не отходит от взрослых, наблюдая и перенимая строительное мастерство.
А пока идет грандиозный ремонт, Иван Иванович и Анна Николаевна с тремя детишками школьного возраста обжили небольшое пространство посреди своей сплошной новостройки. Папа после работы берется за дальнейшее благоустройство дома, мама, вернувшись из конторы, готовит, убирает, проверяет у детей школьные уроки…
По выходным дням Волковичи нередко отправляются в храм (Иван Иванович поет в церковном хоре, в его составе он выступал на фестивале православных духовных песнопений «Пойте Богу нашему, пойте!»), дети посещают воскресную школу. На Новый год они отправятся поддержать папу, которого многие годы подряд (с тех пор как еще его дети были дошкольниками) приглашают в детский сад выступить в роли Деда Мороза, а в праздничный вечер они обязательно загадают желание о том, чтобы побыстрее завершить ремонт и собраться всем вместе на новой просторной кухне за большим семейным столом. И взрослые в этой семье делают все, чтобы такие простые и реальные детские мечты сбывались.

Галина ШАФРАН
Фото из семейного архива Волковичей

(Visited 449 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published