Интервью с прокурором района В.В. Гореглядом

, , Leave a comment

—Василий Васильевич, думаю, будет правильно начать нашу беседу с небольшого исторического экскурса, так как во вторник исполняется 90 лет со дня образования прокуратуры Республики Беларусь. Какова роль прокуратуры в суверенном белорусском государстве?

—В отличие от многих профессиональных праздников, которые припадают на то или иное воскресенье месяца, День работников прокуратуры всегда отмечается 26 июня. Именно в этот день в 1922 году Постановлением 3-й сессии ЦИК БССР была учреждена государственная прокуратура и принято Положение о прокурорском надзоре в БССР. Первым прокурором, наркомом юстиции БССР стал А.У. Гелнер. Что же касается непосредственно прокуратуры Дрогичинского района, то она начинает свою историю с 1939 года после воссоединения Западной и Восточной Беларуси. В разное время ее возглавляли: В.К. Юрпища, И.Ф. Дюба, Н.Д. Маярович, В.Н. Панфилов, Л.Н. Гавриленко, В.А. Куравков, В.А. Шевчук, А.И. Денисейко, В.А. Вольский.

После образования Республики Беларусь как суверенного государства, 29 января 1993 года был принят Закон «О прокуратуре Республики Беларусь», который подтвердил незыблемость, верховенство законности в государстве, внес существенные коррективы в правовое регламентированное содержание деятельности прокуратуры, определив ее направления и полномочия прокуроров.

Прокуратура Республики Беларусь – это система органов, на которые Конституцией Республики Беларусь возложено осуществление особой формы государственной деятельности: надзор за точным и единообразным исполнением нормативных правовых актов. Прокуратура принимает меры к устранению любых нарушений законов, от кого бы эти нарушения ни исходили. Вместе с тем, она способствует взаимодействию разделенных ветвей власти, их функционированию как единой государственной власти, поскольку все они заинтересованы в укреплении законности. Без законности не может быть сильного государства, стремящегося стать правовым.

—Как конкретно прокуратурой Дрогичинского района осуществляется надзор за соблюдением законодательства и законностью правовых актов?

—Не ошибусь, если выскажу предположение, что в представлении многих граждан работники прокуратуры предстают исключительно как государственные обвинители на судебных процессах. Между тем, огромный пласт нашей работы – это общенадзорные проверки соблюдения юридическими лицами трудового, жилищного, антикоррупционного, природоохранного, налогового и банковского законодательства, выполнения требований Директив: « О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины», «О мерах по дальнейшей дебюракратизации государственного аппарата», «Экономия и бережливость – главные факторы экономической безопасности государства», Закона «Об обращениях граждан», и т.д. Так, в текущем году многочисленные нарушения трудового законодательства были выявлены в КУП ОУ Дрогичинский КБО». При проверке ПМК-8  установлены факты невыполнения требований Указа №200 Президента Республики Беларусь по осуществлению административных процедур. После проверки трактороремонтного завода мной было предъявлено два иска в Хозяйственный суд с целью возмещения юридическими лицами задолженности за приобретенную у предприятия продукцию. Ни в коей мере не подменяя Кобринскую межрайонную инспекцию труда, большое внимание прокуратура уделяет обеспечению безопасных условий труда граждан. Ежемесячно все контролирующие органы предоставляют нам информацию, анализируя которую, мы определяем объекты для своих внеплановых проверок.

Еще одним направлением надзорной деятельности прокуратуры является уголовно-судебный надзор и надзор за статьями гражданских дел, которые рассматриваются в суде без участия прокурора.

—При рассмотрении каких дел участие в процессе прокурора обязательно?

—С участием прокурора рассматриваются наиболее важные гражданские дела: о выселении без предоставления другого жилого помещения, о лишении родительских прав, о восстановлении на работе, об освобождении имущества без акта описания ареста и т.д., а также порядка 90 процентов уголовных дел. Выступая в процессе в качестве государственного обвинителя, прокурор тщательно изучает дело, высказывает суду мнение по квалификации преступления и по наказанию. По окончании суда он изучает протокол судебного заседания, приговор и, если усматривает нарушения, опротестовывает судебное постановление. Прокурору легко работать, если в суде – грамотные судьи. Нам практически не приходится отменять постановлений суда Дрогичинского района, председателем которого является Л.А. Станкевич.

—Очевидно, успех в работе по профилактике преступлений и правонарушений во многом зависит от взаимопонимания и взаимодействия  прокуратуры, правоохранительных органов, следственного комитета, органов власти, общественных формирований,  различных заинтересованных служб?

—Безусловно. Мы все понимаем значимость работы по предупреждению противоправных действий граждан и стараемся все вопросы решать сообща. Ведь цена вопроса – безопасность населения, порядок на территории района. Нужно отметить, что по итогам пяти месяцев на Дрогичинщине произошло самое значительное снижение преступности среди всех регионов области. Зарегистрировано 84 преступления, что на 46 меньше, чем за аналогичный период прошлого года. На 24 уменьшилось количество случаев рецидива, не было совершено ни одного особо тяжкого преступления. К сожалению, возросло количество тяжких преступлений, но все они раскрыты. После прошлогоднего всплеска снизилось и количество краж. По-прежнему воры нередко забираются в сельские дома, которые временно остаются без хозяев. Так, недавно к шести месяцам ареста осужден гражданин О., который забрался в чужой дом через крышу, так как входную дверь сын хозяйки заварил, не надеясь на замок. В свои 22 года мужчина уже имел три судимости и нигде не работал. Земляки просили хотя бы на время изолировать этого человека, так они от него устали.

—Василий Васильевич, многие люди благодарны сотрудникам районной прокуратуры за помощь, восстановление справедливости. В каком составе встречает ваш коллектив профессиональный праздник и юбилей? Что пожелаете коллегам?

—На данный момент в нашем коллективе кроме меня трудятся еще два оперативных работника: заместитель прокурора, опытнейший юрист В. В. Джига и помощник прокурора Т.В Литвинчук. Я поздравляю коллег-юристов, а также водителя Е.А. Литвинчика, техработника Н.И. Рапин, которая более 30 лет до выхода на пенсию заведовала канцелярией, и нынешнюю заведующую канцелярией …, всех ветеранов прокуратуры и тех, кто какое-то время здесь работал, с праздником. Крепкого всем здоровья, бодрости духа и радости жизни!

Беседовала Нина ТКАЧУК

(Visited 659 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published