К ПРЕДСТОЯЩЕМУ УЧЕБНОМУ ГОДУ

0
29

Совсем скоро школы района распахнут свои двери после летних каникул и пригласят детишек в страну знаний.
В преддверии нового учебного года состоялась «прямая линия» с начальником районного отдела образования Д.Н.Игнатчиком. Первый звонок поступил от жительницы деревни Сороцни Галины Владимировны Федюкович. Женщина выразила благодарность педагогам, директору и всему техническому персоналу Вавуличской базовой школы, которую недавно закончили ее дети. Дмитрий Николаевич пообещал передать добрые слова коллективу этого учреждения образования.
В ходе «прямой линии» Д.Н.Игнатчик рассказал о мероприятиях и нововведениях, которые имеют место в плане подготовки к предстоящему учебному году:
— Как всегда, в этом направлении проводится значительная работа. Благодаря заемным средствам Всемирного банка в трех общеобразовательных школах района — Белинской, Сварыньской, Немержанской — модернизировали освещение и заменили окна. Отмечу, что практически все учреждения образования Дрогичинщины готовы к учебному году. Однако мы не успеваем завершить капитальные ремонты в школах строящихся агрогородков «Детковичский» и «Радостовский». Работы в них будут продолжены после первого сентября.
Учреждения образования обеспечены необходимой литературой. Она поставляется к нам централизованно, поэтому здесь проблем никаких не возникает. Что же касается кадрового вопроса, то каждый год в школы района приходит молодое пополнение учителей. Этим летом мы приняли на работу 25 выпускников педагогических вузов. Особенно приятно, что 19 из них — дрогичинцы. Большинство молодых педагогов будут работать в сельских школах. Одно время у нас были проблемы с кадрами. В деревнях не хватало учителей физики. Сегодня к нам пришли 9 специалистов по этому предмету. В остальных специалистах недостатка нет.
Совсем недавно сотни ребят Дрогичинщины окончили школы и ступили на порог самостоятельной жизни. Родители, педагоги и все мы за них очень переживали. Как никогда, они нас порадовали. Пятьдесят один процент наших выпускников поступили в высшие учебные заведения. Таких результатов за всю историю существования отдела образования еще не было. Нужно отдать должное нашим педагогам: столь высокий уровень поступления свидетельствует о качественной подготовке детей как в городе, так и в сельской местности.
Кое-какие изменения в системе образования района все же ожидаются.. Идет реструктуризация школьной сети. К сожалению, закрываются две базовые школы: Субботская и Вавуличская. Дети из них будут переведены в Брашевичскую и Гутовскую средние школы. Лосинцкая начальная школа преобразована в детский сад также по причине сокращения численности детей. Ни родители, ни дети не почувствуют каких-либо резких перемен. И первое сентября, как обычно, начнется с торжественных линеек, которые пройдут во всех школах.

Кристина СУПРУН.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here