Как проходит призыв по новому «закону об отсрочках»

373

Сейчас в республике и в районе проходит осенний призыв на службу в армию, который, согласно указу Президента, будет длиться до конца ноября.

Примечательно то, что нынешняя призывная кампания стартовала еще по старым правилам, однако уже с 10 августа в силу вступил «закон об отсрочках», который изначально вызвал немало споров и обсуждений в разных слоях общества и в соответствии с которым сегодня осуществляется призыв на воинскую службу.

– Изменения в законе коснулись только тех, кто получает образование, и главное его новшество – однократное предоставление отсрочек на обучение. После школы молодой человек, например, может поступать в лицей, ссуз, вуз, Академию и ему будет предоставлена отсрочка от армии для получения этого образования. Но если парень окончил, скажем, лицей, то ему нужно сначала отслужить, а потом идти учиться дальше, в ссуз или вуз. То же самое, если после школы парень отучился в вузе: для дальнейшей учебы в магистратуре вторая отсрочка ему не предоставляется. Свое право на ее он уже использовал, получая высшее образование. Поэтому если такие студенты годны к воинской службе, их сначала заберут в армию, а по окончании службы они смогут вернуться на учебу в магистратуру.

Однако хочу еще раз заметить, что изменения коснулись только одного вида отсрочек – для тех, кто получает образование. И никаких других видов отсрочек при этом не отменено, – конкретизирует Олег Петрович.

По мнению военного комиссара района, вместе с принятыми нововведениями Закон стал более справедливым и объективным, поставив призывников в более равные условия. Ведь не секрет, что многие старались воспользоваться отсрочкой об образовании, чтобы не идти служить. В результате те, кто мог бесконечно поступать то в одно, то в другое учебное заведение, получали неоднократные отсрочки, а те, кто пахал землю, растил хлеб и чей труд сегодня тоже очень востребован и крайне важен для страны, – сразу после получения профтехобразования подлежали призыву и шли служить, и в этом была определенная несправедливость. Теперь же отучился парень по выбранной специальности, и если годен по состоянию здоровья – идет на армейскую службу, проходит ее, и, получив определенные льготы и преимущества для поступления на следующую ступень образования, строит свои планы на дальнейшую учебу и жизнь…

– И еще: в последние годы вследствие непростой демографической ситуации, когда призывников становилось меньше, и преимущественная часть из них использовала свое право на получение образования и предоставление неоднократных отсрочек, возникла проблема укомплектования Вооруженных Сил достаточным количеством новобранцев. Ведь если на пограничном посту, скажем, должны нести вахту три пограничника – их должно быть столько, и никак не меньше, поэтому «Закон об отсрочках» направлен на достижение еще одной важной цели – укрепления обороноспособности страны, – рассуждает О.П.Андрощук.

По словам Олега Петровича, несмотря на определенные законодательные изменения, осенняя призывная кампания в районе проходит в спокойном плановом порядке. Более того: если в прежние годы имели место случаи, когда молодые люди шли на определенные ухищрения и уловки, чтобы избежать службы в армии, то на сегодняшний день проблема с уклонистами и неявщиками сведена к минимуму.

– Возможно, положительную роль здесь сыграло то, что в новом законе четко прописаны условия, при каких призывная комиссия может принять решение «о признании гражданина не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований». Таковыми будут признаны парни, которые до 27 лет уклонялись от призыва. Сведения о признании их не прошедшими военную службу по призыву будут заноситься в военный билет в графу «Особые отметки». С такой отметкой не возьмут в МВД, МЧС, Государственный комитет судебных экспертиз, органы финансовых расследований КГК, СК, а также на госслужбу. В ходе нынешнего призыва пока, к счастью, у нас таких решений не принималось, – комментирует ситуацию военный комиссар района.

Интересуюсь, насколько учитываются пожелания новобранцев служить в тех или иных войсках и что делается для того, чтобы избежать призыва на службу молодых людей, имеющих проблемы со здоровьем?

– Вначале о главном – о здоровье: никто не желает призывать на армейскую службу больных парней, потому что все понимают, какими проблемами и неприятностями это может обернуться. Поэтому будущие призывники проходят неоднократный медицинский осмотр по месту жительства. И далее, независимо от его результатов, чтобы исключить ошибку и влияние человеческого фактора, им предоставляется контрольный медицинский осмотр в областном центре. Мы не меньше, чем родственники призывников, заинтересованы в том, чтобы в армию попадали здоровые парни, и еще лучше, если при этом у них еще имеется и желание пополнить армейские ряды, – отмечает О.П.Андрощук.

Как уверяет Олег Петрович, в военном комиссариате стремятся выслушать каждого призывника, чтобы узнать, где бы ему хотелось служить. И с учетом его характеристики, образования, а самое главное –состояния здоровья, стараются исполнить мечту новобранца попасть в те или иные войска.

– Если желания молодого человека совпадают с его возможностями – почему бы и не пойти ему навстречу! Возможно, в дальнейшем у него появится желание связать свою судьбу с армейской службой. Тем более что тех, кто после учебы пойдет в армию по контракту, освободят от распределения. При этом деньги за образование они возвращать не будут, – резюмирует мой собеседник.

Не преминула возможность расспросить у военного комиссара района о том, как в семье Андрощук решался вопрос о том, служить их сыну в армии или нет?

– А у нас даже не возникало такого вопроса, – удивляется Олег Петрович. – У нас без всяких обсуждений все было ясно и понятно: приходит время – надо собраться и выполнить свой долг. И моя супруга разделяет это убеждение, заметив как-то, что предназначение женщины – рожать детей, а долг мужчины – защищать семью и Отечество. И поэтому в моей семье не возникало проблемы – служить сыну или не служить. После окончания колледжа он, как и многие, получил повестку, прошел медкомиссию, которая признала его годным к воинской службе. И единственное пожелание, которое он мне высказал, – попасть в десантники, спецназ или другие войска, где можно было бы испытать свои волевые качества. В результате он попал в роту почетного караула и завершает службу с большой коллекцией грамот, благодарностей и, я надеюсь, – добрых воспоминаний о днях армейской службы, – отмечает Олег Петрович.

Относительно ныне популярных разглагольствований о том, что зачем, мол, нам армия, когда мы ни с кем воевать не собираемся, Олег Петрович вспоминает уроки Великой Отечественной войны, когда не мы напали, а нам пришлось защищать свою землю, семью и право на мирную жизнь. Поэтому лучше пусть эта военная наука и подготовка нам никогда не пригодится, но знать военное дело и уметь постоять за то, что нам дорого, за ценности, что отстояли в победном 1945-м наши деды и прадеды, – жизненно важно и необходимо.

Галина ШАФРАН