Какие проблемы решал февральский исполком?

0
23
Февральский исполком

В минувшую пятницу, 20 февраля, состоялось очередное заседание районного исполнительного комитета под председательством Юрия Васильевича Дядюка. В обсуждении вопросов повестки дня приняли участие заместитель прокурора Брестской области Александр Точко и заместитель министра лесного хозяйства Леонид Демьяник.

Посевная будет непростой

На текущий год перед аграриями района стоит весьма амбициозная задача по объемам производства сельскохозяйственной продукции: 92 тысячи тонн зерна, 65 тысяч тонн сахарной свеклы, 8 тысяч тонн маслосемян рапса, более 16 тысяч тонн картофеля и порядка 800 тонн овощей. По словам специалистов райсельхозпрода, планы эти подъемные. Но первым условием успешности  их реализации является своевременная и полная готовность к весенне-полевым работам. Внесение удобрений, подготовка почвы, наличие и качество  семян, исправность техники, проведение работ в оптимальные сроки – все это звенья большой технологической цепи, конечный результат которой – продукция и выручка.

– Посевная кампания в этом году будет непростой. Ее особенность заключается в значительном сокращении объемов господдержки, – отметил председатель райисполкома. – Рассчитывать нужно на собственные средства. А их, к сожалению, недостаточно.

Как доложила главный агроном райсельхозпрода Н.М. Юрашевич, сельхозпредприятия района в полном объеме обеспечены  семенами зерновых и зернобобовых культур. Не ожидается дефицита семян картофеля. А вот по семенам многолетних трав ситуация куда менее оптимистичная. Ни одна организация не обеспечена ими под полную потребность. Пока еще не дотягивают до необходимого объема семена кукурузы, но их закупка ведется в плановом режиме.

Самые большие сложности сельхозпредприятия испытывают с закупкой минеральных удобрений. На момент доклада их в районе имелось чуть более 20%. Главный вопрос – финансовый. Своих средств у аграриев на эти цели недостаточно. Только СПК «Осовецкий» смог закупить для себя минеральные удобрения на сумму около 2 миллиардов рублей.

Такая же ситуация складывается и с приобретением средств защиты растений. На эти цели агропромышленному комплексу под яровой сев предстоит изыскать более 1,5 миллиона долларов.

– Что касается организации ремонта, то эта работа на хорошем уровне организована в ОАО «Комбикормовый завод», СПК «Осиповичи», «Агро-Детковичи», «Осовецкий», «Брашевичи», «Пеняково», КСУП «Племенной завод «Закозельский», райагросервисе, – отметил главный инженер райсельхозпрода В.П. Силюк. –  А вот таким предприятиям, как КСУП «Гутово», СПК «Липникский», «Радовецкий» следует повысить уровень организации ремонтных работ.

По предварительным расчетам в весенний период потребуется около 2500 тонн дизельного топлива и 300 тонн бензина.

За строками Директивы №1

Как отметила в своем докладе начальник управления по труду, занятости и социальной защите населения Татьяна Масюк, в районе реализуется комплекс мероприятий, направленных на выполнение требований Директивы Президента РБ №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины».

Итогом проделанной работы можно считать уменьшение количества случаев гибели людей от отравления алкоголем, в результате самоубийств и ДТП.

Вместе с тем, по словам начальника управления, отмечен ряд негативных тенденций: таких как рост числа погибших в результате чрезвычайных ситуаций, увеличение количества случаев производственного травматизма, рост преступности, проблема алкоголизации населения.

В прошедшем году 6 человек погибли при пожарах, пятеро из них находились в состоянии алкогольного опьянения, и пожары в их домах возникли по причине неосторожного обращения с огнем при курении.

На предприятиях и в организациях района произошло 13 несчастных случаев, в том числе 4 – с тяжелым исходом. Причиной этого, по мнению специалистов, в большинстве случаев являются отсутствие должного контроля со стороны руководства и ответственных специалистов за состоянием охраны труда и производственной безопасности, а также личная беспечность работников.

В районе отмечен рост преступности

С анализом ситуации и конкретными задачами по предотвращению роста преступности выступили прокурор района Василий Дешко и начальник Дрогичинского РОВД Юрий Лемешевский.

За последний период на Дрогичинщине увеличилось количество преступлений, совершенных лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, а также ранее судимыми. Особую обеспокоенность у правоохранителей вызывает рост краж. В числе положительных тенденций – недопущение роста подростковой преступности. В 2014 году несовершеннолетними не совершались тяжкие и особо тяжкие преступления.

Геннадий ДЕЮН

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here