Критерии выручки увеличились, ставки — снизились

, , Leave a comment

Упрощенная система налогообложения (УСН) – один из действующих в Республике Беларусь налоговых режимов. Она предусматривает особый порядок определения плательщиков и элементов налогообложения, предоставления льгот, а также освобождает от уплаты ряда налогов.

В связи с вступлением в силу с 1 января 2012 года изменений в Налоговом кодексе, применение УСН для налогоплательщиков стало еще более выгодным.

Так, в нынешнем году применять УСН вправе (при одновременном соблюдении критериев средней численности работников и валовой выручки) организации с численностью работников в среднем за указанный период не более 100 человек, если размер их валовой выручки составляет не более 9 миллиардов белорусских рублей в течение первых 9 месяцев года, предшествующего году, с которого претендуют на ее применение.

Юридическим лицам, осуществляющим розничную торговлю или оказывающих услуги общественного питания, разрешено использовать в качестве налоговой базы валовой доход при условии, что численность работников в среднем за период с начала года по отчетный период включительно не превышает 15 человек и валовая выручка которых не больше 3,4 миллиарда белорусских рублей в год.

Применение УСН организациями прекращается, и они осуществляют уплаты налогов, сборов (пошлин) и отчислений в бюджет либо государственные внебюджетные фонды, арендной платы за землю, отчислений в инновационные фонды, образуемые в соответствии с законодательными актами, в общем порядке начиная с месяца, следующего за отчетным периодом, в котором валовая выручка нарастающим итогом с начала года превысила 12 миллиардов белорусских рублей.

Послабление налоговой нагрузки для организации, применяющих УСН, стало снижение размера ставок. С 1 января 2012 года они действуют в следующих размерах:

— 7% (2011г. – 8%) – для организаций, не уплачивающих налог на добавленную стоимость;

— 5% (в 2011г. – 6%) – для организаций, уплачивающих налог на ДС;

— 2% – для организаций в отношении выручки от реализации за пределы республики товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности. Данное положение применяется до 31 декабря 2013 года, если иное не будет установлено Президентом Республики Беларусь;

— 15% – для организаций, использующих в качестве налоговой базы валовой доход.

Хочется обратить внимание на еще одно изменение в налоговом законодательстве для организаций, применяющих УСН. Так, с учетом особенностей деятельности отдельных организаций в выручку от реализации товаров (работ, услуг) для определения налоговой базы и валовой выручки включаются: при сдаче имущества в аренду – сумма арендной платы, а также сумма возмещаемых арендодателю расходов, не включенных в арендную оплату.

О преимуществе применения УСН свидетельствуют следующие данные.

По состоянию на 1 июня 2012 года на налоговом учете состоят 156 организаций, применяющих УСН, или 37% из общего числа состоящих на учете юридических лиц. Поступило платежей от них за 5 месяцев 3652,3 миллиона рублей. Рост по сравнению с соответствующим периодом 2011 года в фактических ценах составил 1682,4 миллиона белорусских рублей или 217%. В расчете на одну организацию, применяющую УСН, уплачено в бюджет 23,4 миллиона рублей   ( в 2011г. – 12,9% миллиона рублей).

Организациям, изъявившим желание перейти на упрощенную  систему, следует помнить, что с 1 октября по 31 декабря года, предшествующего году, в  котором они претендуют на применение упрощенной системы, необходимо представить в налоговый орган по месту постановки на учет уведомление о переходе на УСН. В нем должна содержаться информация о размере валовой выручки за первые 9 месяцев текущего года, численности работников организации в среднем за этот период, а также о выбранной налоговой базе.

При возникновении вопросов, связанных с применением УСН и исчислением налогов, можно получить разъяснение в инспекции МНС Республики Беларусь по Дрогичинскому району.

Марина МОМОТЮК,

старший государственный налоговый инспектор отдела налогообложения организаций и прочих доходов МНС по Дрогичинскому району

(Visited 55 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published