Мобильная группа проинспектировала условия труда на трактороремонтном заводе

, , Leave a comment

Этот не подвергающийся сомнению тезис, вынесенный в заголовок, был озвучен членами районной выездной комиссии по охране труда, которая решила посетить Дрогичинский трактороремонтный завод. Подобные поездки на предприятия и организации Дрогичинщины – не редкость. Ежеквартально мобильная группа, в которой принимают участие органы надзора и контроля, рассматривает вопросы охраны труда на каком-либо отдельном объекте.

– Дрогичинский трактороремонтный завод был выбран не случайно. Ведь здесь сосредоточено много различного оборудования, техники, на которой задействованы люди. Впрочем, на ТРЗ несчастных случаев зафиксировано не было, – отмечает главный специалист сектора по труду управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Андрей Васильевич Шульжик.

На правах хозяина первым слово взял директор трактороремонтного завода Виталий Федорович Страх. В своем выступлении перед участниками выездной комиссии он отметил, что на ТРЗ на данный момент работает 88 человек.

За 2016-й год на Дрогичинском ТРЗ на мероприятия охраны труда было выделено 1.4% от общего фонда оплаты. Меж тем, согласно Трудовому кодексу РБ, эта цифра должна равняться как минимум 2…

– Но, несмотря на то, что наше предприятие, образно говоря, «не жирует» – мы не забываем о покупке средств индивидуальной защиты. Наличие тех же защитных очков у человека при выполнении работ по резке – обязательный момент! Из-за отсутствия очков по республике только за прошлый год произошло 28 несчастных случаев. Обеспечение работников молоком за вредные и опасные условия труда – этот пункт также неукоснительно соблюдается,  – подчеркнул директор Дрогичинского трактороремонтного завода В.Ф. Страх.

Вместе с тем членами комиссии отмечено, что в большинстве случаев не требуется больших финансовых затрат, чтобы привести помещения в соответствие с гигиеническими нормативами. Элементарный порядок на рабочих местах, выполнение инструкций по охране труда, пожарной безопасности – вот те составляющие здоровых условий труда. И здесь Дрогичинскому ТРЗ необходимо не только активизировать работу, но и взять за правило: охрана труда не терпит мелочей.

Во время проведения выездной комиссии отдельно обсуждался и вопрос соблюдения дисциплины на производстве. Ведь зачастую именно пресловутый «человеческий фактор» становится причиной ЧП.

Выступили по вопросам охраны труда, санитарной гигиены и пожарной безопасности главный государственный инспектор Кобринского МРО ДГИТ А.Б.Дудин, главный специалист сектора по труду управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома А.В. Шульжик, начальник РОЧС А.В. Кульбеда, председатель райкома профсоюза работников АПК А.Ю.Комиссарчук, председатель районного объединения профсоюзов А.И. Способ.

 – Безопасность на любом производстве, в любой сфере, где задействованы люди, всегда должна стоять на первом месте, – подытожили участники выездной комиссии. И подчеркнули: эти слова не просто формальность, ведь от соблюдения всех правил зависит здоровье и жизнь работников.

– Главное, чтобы они понимали: помимо прав – есть и обязанности перед нанимателями. Не должен мастер стоять над работником и следить, надел ли он защитную каску или очки. Забота о собственном здоровье – что может быть важнее для человека? Мы ставим цель не указать на недостатки или наказать кого-то, а изменить менталитет работников. Всем нужно понимать, что на работу и с работы нужно приходить здоровыми! – подчеркнул напоследок А.В. Шульжик.

Алексей НАУМОВЕЦ

(Visited 92 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published