НА ПРОИЗВОДСТВЕННОМ ПОДЪЕМЕ

, , Leave a comment

Для работников предприятия «Фрост и К» 1 августа – не просто очередной день уходящего лета, а довольно знаменательная дата – день основания в Хомске производственной компании по выпуску минеральной и питьевой воды. Недавно трудовой коллектив отметил свое 13-летие. За это время в цехах предприятия выпущено 225 млн. условных (1,5 литровых) бутылок безалкогольных напитков.
Теперь, в жаркие летние дни, потребителям ежедневно отгружается до 200 тыс. разных – от 1,5-литровых до 6-литровых – емкостей продукции производственной марки «Фрост». Соответственно, увеличились и производственные показатели. В частности, объем товарной продукции в сопоставимых ценах за январь-июль 2010 года составил 12 млрд. 289 млн. рублей или 114,6% к аналогичному периоду прошлого года. Предприятие задействовано по 12 часов в сутки, и возможность подзаработать здесь получили несколько бригад сезонных рабочих из числа местных студентов и отпускников.
Постоянными трудовыми местами СП «Фрост и К» обеспечивает порядка 180 жителей Хомска и близлежащих населенных пунктов, в том числе – из соседних районов. Для большинства из них предприятие стало судьбоносно важной строкой в биографии и основным источником в укреплении личного благосостояния…
Есть люди, которые работают в хомских цехах по выпуску минеральной воды и других напитков со дня их основания. В числе таких – Т.Д.Каташевич, которая является давним и бессменным передовиком СП «Фрост и К». Живет она в Белоозерске и 13 лет назад, устраиваясь на новое предприятие в соседнем районе, Тамара Дмитриевна даже не помышляла о том, что задержится здесь надолго, и ничего лучшего ей искать не захочется. На работу и с работы ее с коллегами доставляет транспорт производственной компании, поэтому никаких дорожных неудобств не возникает. Работая оператором на линии розлива, Т.Д.Каташевич обрела в цеху дружный коллектив, возможность проявить себя, реализовать свои профессиональные навыки и получать стабильную зарплату. По словам Тамары Дмитриевны, на предприятии применяется и ряд дополнительных социальных гарантий: поощрения к юбилеям, Женскому дню 8 Марта, Дню защитника Отечества и обязательно – к дате основания «Фроста», которая ежегодно отмечается в коллективе сродни профессиональному празднику.
— Трудовое старание и усердие на предприятии «Фрост и К» приносят не только моральное удовлетворение, но и достойное материальное вознаграждение, – рассказывает Н.С.Лукащик. Живет он в Бездеже, продолжительное время работал механиком в сельскохозяйственной отрасли. Несколько лет назад трудоустроился по этой же специальности на «Фрост». Впоследствии должность сократили, и руководство компании предложило Николаю Степановичу попробовать себя в роли мастера производственной смены. И у него получилось.
В последнее время продукция предприятия уходит прямо с колес. Спросом пользуются как традиционные напитки марки «Фрост», так и питьевая вода с йодо-селеновыми добавками, лимонным и малиновым вкусами…
С 2004 года оператором линии по розливу воды в 6-литровые емкости работает и односельчанин Н.С.Лукащика – И.А.Рощенко. Отсюда Иван Артемович вышел на заслуженный отдых, и после пенсии продолжает трудиться на этом месте. В коллективе его уважают за основательность, ответственность, безотказность в работе. Надо прийти на промывку линии в выходной день или подсобить на другом участке – у Артемовича нет отговорок. Сейчас, в период возросшей производственной напряженности, когда на предприятие набрали молодых сезонных рабочих, И.А.Рощенко и для них стал добрым и терпеливым наставником: помогает, учит, подсказывает, следит, чтобы на линии все было в порядке.
А вот оператор на линии раздува бутылок В.В.Говин ездит в Хомск на работу из Дрогичина. Первоначально Виктор Васильевич устраивался на «Фрост» временно – пока не найдется работа поближе к дому. Постепенно изучил оборудование, освоил специальность, сдружился с людьми в коллективе, и таким образом желание искать другое место само по себе исчезло.
«Сильным звеном» в производственном процессе заместитель гендиректора Т.Н.Конончук не без основания называет и оператора линии по производству пищевой продукции А.А.Протасевича. Придя на работу в цех, он досконально изучил не только свои обязанности, но и принцип работы всего оборудования. И теперь в случае каких-либо неполадок Александр Александрович сам способен их обнаружить и устранить. Эта техническая грамотность и основательность, как считает А.А.Протасевич, ему передались от деда, коренного жителя Кокорицы, который постоянно заботился, чтобы в его хозяйстве «все было на мази». И часто гостившего у него внука Александра, который жил с родителями в Хомске, крестьянин тоже приучил к такому порядку.
Все эти навыки сполна пригодились молодому человеку, когда он устроился работать на «Фрост». Трудолюбивый и старательный, инициативный и смышленный, он с удовольствием для себя освоил и некоторые смежные профессии. Несколько лет назад А.А.Протасевич был поощрен поездкой на производственную выставку в Сочи. А недавно портрет Александра Александровича был занесен на Доску почета предприятия с вручением ему солидной денежной премии.
Конечно же, материальный стимул в жизни молодого труженика СП «Фрост и К» имеет весьма немаловажное значение. Они с женой, которая тоже работает на этом предприятии мастером, растят дочь и ждут второго ребенка. Достойная и стабильная зарплата позволила молодым супругам без проблем взять кредит в банке на строительство дома в Хомске и обзавестись собственным жильем. Но новоселье А.А.Протасевич с семьей планируют справить позднее, поближе к зиме, когда работа на предприятии станет менее напряженной. А пока первым делом у него – производство…

Галина ШАФРАН.
НА СНИМКАХ: оператор линии по производству пищевой продукции А.А.Протасевич на своем рабочем месте; передовики СП «Фрост и К» И.А.Рощенко, Н.С.Лукащик, Т.Д.Каташевич и В.В.Говин.
Фото автора.

 

(Visited 28 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published