На протяжении многих лет житель Дрогичина Валентин Константинович Дашкун собирает старинные, антикварные вещи

, , Leave a comment

На протяжении многих лет житель Дрогичина Валентин Константинович Дашкун собирает старинные, антикварные вещи, монеты, часы, амфоры и многое другое, а в последние годы мужчина активно устремился на поиски предметов для своей новой коллекции – сельхозинвентаря прошлых лет. Всеми этими приспособлениями: сечкарнями, молотилками, копалками, веялками, косилками и др., приводимыми в движение мускульной силой человека или тягловых животных, пользовались наши деды и прадеды в сезон земледельческих работ в конце 19 столетия – первой половине прошлого века. Любой из перечисленных механизмов не может не заинтересовать любителей культурно-исторического наследия Беларуси.

В коллекции Валентина Дашкуна на данный момент имеется 18 видов сечкарней, молотилка зерна, молотилка кукурузы, веялка зерна, по два экземпляра конных копалок и косилок, косилки-швырялки, гребилка сена. Общее число данных экспонатов антиквара насчитывает более 25 единиц. Большинство из них применялись в хозяйских нуждах жителей Брестчины во времена панской Польши.

Чтобы найти нечто подобное Валентину Константиновичу приходится прикладывать немало усилий, но энтузиазма, азарта при этом ему не занимать. Коллекционер регулярно просматривает в интернете объявления о продаже таких вещей, интересуется предметами старины, выставляемыми на аукционах и, найдя что-то заслуживающее внимание, бросает все дела, едет за новым экземпляром. За одним из них Валентин Константинович отправился на окраину Каменецкого района, в деревню, расположенную рядом с Беловежской пущей, где антиквар приобрел старинную, почти 200-летнюю сечкарню. Часто в поисках подобных вещей приходится нашему собеседнику наведываться в деревни как соседних районов, так и родной Дрогичинщины. Все эти приспособления могут использоваться по назначению и сегодня, но чаще у сельских жителей они бесхозные, поржавевшие, бывает, что не в лучшем состоянии, невостребованно стоят в сараях, во дворах. А у азартного коллекционера, каким является Валентин Дашкун, такие вещи вызывают неподдельный интерес. Изучает наш собеседник и специальную литературу, чтобы больше знать о своих находках.

Среди предметов коллекции Валентина Дашкуна можно встретить сечкарни, возраст которых более сотни лет. Рама у них деревянная, а внутри сложный и очень редкий механизм. В зависимости от характера производимых операций в нем можно переключать шестерни разных размеров. Этот сельхозагрегат приводится в движение не только мускульной силой человека, но и лошадью, которая, двигаясь по кругу, вращает вал. Среди самых увесистых предметов собранной коллекции – сечкарня, приемный лоток которой достигает примерно полтонны. Такие агрегаты применялись в послевоенное время и использовались в колхозах. Приводилась в движение эта сечкарня, по всей видимости, трактором. А еще один предмет коллекции – польская переносная веялка для зерна. Это довольно редкая вещь. Всего таких веялок было выпущено 100 штук, а имеющаяся у Валентина Константиновича вышла под номером 34. В основе ее работы лежит следующий принцип: поворачивая ручку, крестьянин приводил в движение вентилятор с лопастями, которые «гоняли ветер» и продували просыпающееся поочередно через 7 сит зерно. В итоге оно идеально очищалось от посторонних примесей.

У каждого азартного коллекционера есть экземпляр, которого еще нет, но очень хочется его заиметь. У Валентина Дашкуна – это конная ворошилка сена. Пока еще нигде он не встречал этот агрегат, но многое о нем уже знает. Конечно же, в планах у антиквара и дальше собирать подобные механизмы.

Все предметы своей коллекции он приводит в приглядный вид, очищает от ржавчины, покрывает грунтовкой, красит. В итоге они выглядят красиво, почти как новые.

Наш собеседник давно планирует открыть на Дрогичинщине собственный музей, где вниманию посетителей будут представлены многочисленные предметы коллекций собирателя старины. По задумке Валентина Константиновича сельскохозяйственные приспособления, механизмы будут размещены у входа в здание на бетонных площадках. Любой желающий, не без соблюдения требований безопасности, сможет непосредственно познакомиться с устройством и принципом работы каждого из представленных сельхозагрегатов. Также коллекционер желает разместить рядом легковые автомобили прошлых лет. Сейчас у него имеется «Волга» 1964-го года выпуска. В планах нашего собеседника приобрести еще несколько таких машин. На данный момент у него имеется вся необходимая разрешительная документация для открытия музея, но по-прежнему актуальным остается вопрос финансирования.

Может, в скором времени нам выпадет возможность полюбоваться удивительными предметами старины из коллекций Валентина Дашкуна.

Андрей РАССАФОНОВ

Фото из личного архива Валентина Дашкуна

(Visited 761 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published