На сдачу анализов придется записываться заранее

, , Leave a comment

— Валентина Владимировна, на первом этаже поликлиники появились объявления о том, что с 1 апреля для сдачи общего анализа крови необходимо записываться на очередь. Прокомментируйте, пожалуйста, данное нововведение.

— Думаю, нет смысла рассказывать о том, какое огромное количество людей по утрам собирается в нашей лаборатории с единственной целью: сдать общий анализ крови. Лаборантам приходится обрабатывать вдвое больше анализов, чем положено по нормативу. И без того нездоровые люди нервничают в очереди, обращаются и ко мне, и к главврачу с жалобами.

Решение любой проблемы требует глубокого исследования причин ее возникновения. В течение двух недель мы изучали амбулаторные карточки и  истории болезни пациентов, общались с врачами. И пришли к выводу, что врачи назначают общий анализ крови обоснованно. Что делать в такой ситуации? Расширить штат лаборантов мы не можем, так как они устанавливаются исходя из количества населения. Было принято решение плановых больных, которые не нуждаются в экстренном обследовании и лечении, ставить на очередь.

Конечно же, невозможно точно спрогнозировать, какому количеству больных будут выданы направления на анализы по экстренным показаниям, можно только предположить, исходя из многолетней практики. Проанализировав амбулаторные карты пациентов, мы пришли к выводу, что порядка 30 процентов направлений, как на общий анализ крови, так и на биохимию, выдается плановым больным или же, например, проходящим профосмотры. В лаборатории был заведен журнал, в который и будут теперь записываться такие пациенты на очередь. Но, зато, придя в назначенный день и назначенное время, они гарантированно и без ожидания сдадут анализ.

— Но, во-первых, случаются ситуации, когда и не экстренный больной не может ждать две недели, например, когда человек задумал поехать на консультацию в Брест. Во-вторых, поджимают сроки с прохождением профосмотра или же просто хочется сделать анализ оперативно. Что вы можете предложить людям в таких ситуациях?

— Сдать анализы на платной основе. В соответствии с Законом Республики Беларусь «О здравоохранении» установлены государственные минимальные социальные стандарты оказания медицинских услуг на бесплатной основе. Все дополнительные услуги должны оказываться платно. Назначены общий анализ крови или биохимия в экстренном порядке – их вам сделают бесплатно, согласен плановый больной записаться на очередь и подождать – и ему платить не придется. Потому что исследование будет проводиться в рамках установленных государственных стандартов. Оперативное исследование крови безо всяких на то оснований выходит за рамки         стандартов и является дополнительной услугой.

Нужно сказать, что лабораторные методы исследования – общий анализ крови и др. – не единственные в перечне дополнительных платных услуг. Центральная районная больница предлагает даже такую услугу, как транспортировка гражданина по его желанию в сопровождении медицинского работника при отсутствии медицинских показаний. То есть, при наличии показаний сопровождение осуществляется бесплатно. Если же причин для того, чтобы медработник ехал вместе с пациентом, нет, но сам пациент или же его родственники этого хотят, то после заключения договора и установленной оплаты, они могут воспользоваться данной услугой.

Я осознанно не называю расценок на дополнительные платные услуги, так как они могут меняться. Ознакомиться с прейскурантом можно непосредственно в ЦРБ.

— Валентина Владимировна, но человек, который заплатит, вряд ли согласится испытывать неудобства, сидя в общей очереди?

— А ему и не придется занимать общую очередь. Кровь из пальца у него возьмет отдельный лаборант, который  делает общий анализ крови гражданам, профосмотр которых оплачивали организации. Что же касается крови из вены, то биохимию и другие исследования будут проводиться в процедурном кабинете врача-кожвенеролога на втором этаже поликлиники.

— Очень хочется надеяться, что данные нововведения облегчат участь пациентов и хотя бы частично снимут напряженность в лаборатории.

Беседовала Нина ТКАЧУК

(Visited 178 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published