Нарушения в соблюдении сроков реализации продукции

, , Leave a comment

Совершая покупки в магазине, каждый из нас надеется не только на широкий выбор и достойный уровень обслуживания, но и на качество приобретаемого товара. Однако в последнее время особую остроту приобрела проблема, связанная с реализацией в торговых точках района продукции с истекшим сроком годности, так называемой «просрочкой».

В своем стремлении продать товар во что бы то ни стало, продавцы забывают о том, что они таким образом создают реальную угрозу здоровью населения. Реализация таких продуктов может стать причиной массовых отравлений. Результаты рейда по магазинам, входящим в систему Дрогичинского РАЙПО, представляют собой довольно невеселую картину. Нарушения в соблюдении сроков реализации выявляются как в сельской местности, так и в городских магазинах филиала «Продтовары». Целая «корзина» просроченных продуктов набралась при проверке сотрудниками санитарной службы магазинов «Вяселка», деревень Закозель, Завершье, Бездеж, Кремно, №6 г. Дрогичина. Почти на 10 дней пытались продлить «жизнь» мясной продукции работники магазина «Продукты из мяса птицы». Из магазина «Прамень» покупательница, которой был реализован просроченный салат, направилась прямиком в наш центр гигиены и эпидемиологии. В результате проверки данный факт подтвердился. Не утруждают себя контролем за сроками реализации  в магазинах антопольской зоны. И, к сожалению, эту печальную «повесть» можно продолжать.

Анализируя факты, приходишь к выводу, что в торговле района не налажен системный подход в решении данной проблемы. Хотя реальные механизмы имеются. Магазинам официально разрешено снижать цены на товары с так называемыми, граневыми сроками, т.е. на те, чей срок годности в ближайшее время истечет. Покупатели без риска для здоровья могли бы приобретать такую продукцию по более низкой цене. Но, то ли в погоне за максимальной прибылью, то ли от неимения элементарных маркетинговых знаний, то ли еще по каким внутренним соображениям, продавцы и завмаги упорно не желают вникать в проблему и учиться работать с товаром.  Об этом свидетельствует и тот факт, что после многочисленных проверок, рекомендаций, мер, принятых руководством РАЙПО, на прилавках магазинов деревень Ровины, Перковичи, Гутово нашими сотрудниками был снова выявлен целый список недоброкачественного продовольствия.

Районной санитарной службой и в дальнейшем будет вестись контроль за качеством реализуемых пищевых продуктов. В случае игнорирования требований мы будем вынуждены привлекать виновных к административной ответственности. Но в первую очередь мы надеемся на добросовестное отношение к своим обязанностям самих работников магазинов, товароведов. У них есть шанс сохранить и свою «копейку», и имидж своего магазина. Кстати, выбор у покупателя сегодня имеется, и он всегда найдет торговую точку, где ему продадут гарантированно качественную продукцию.

Михаил СТАХЕЙКО,

главный санитарный врач района

(Visited 123 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published