О ближайших планах благоустройства Дрогичина и сельских населенных пунктов района, о проблемах, которые возникают в ходе этой работы

, , Leave a comment

Будущее всегда интересует, будь это судьба близкого человека или перспективы развития родных мест. О ближайших планах благоустройства Дрогичина и сельских населенных пунктов района, о проблемах, которые возникают в ходе этой работы, я беседую с начальником отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома А.А.Онисько.

– Александр Алексеевич, во все времена классическим поводом для недовольства и жалоб со стороны населения были плохие дороги. Насколько изменилась ситуация в наши дни?
— Теперь поводом для нареканий, как ни странно это звучит, иногда становятся и очень хорошие дороги. К примеру, до недавнего времени к нам периодически поступали претензии из-за того, что ямы и колдобины затрудняли проезд с улицы Ленина на улицу К.Маркса вдоль мини-рынка и домов № 14 и №10. Но как только этот и другие аналогичные участки капитальным образом были приведены в порядок, местные жильцы стали обращаться с просьбами установить здесь «спящих полицейских», чтобы ограничить активность и скорость движения вблизи домов.
— Лично мне кажется, что портить благоустроенные дворы какими-либо искусственными неровностями не только не эстетично, но и не практично. Ведь все ограничения очень четко прописаны в Правилах дорожного движения, где указано, что скорость автотранспорта в жилой зоне не должна превышать 20 км в час. И нарушения скоростных режимов теперь предусматривают серьезную ответственность…
— Райкоммунхоз уже заказал для изготовления дорожные знаки «Жилая зона», которые будут установлены на въездах во дворы многоквартирных домов, и таким образом все эти вопросы будут урегулированы.
— Можно было наблюдать, что в текущем  году весьма активно велись работы по ямочному ремонту улиц, и это существенным образом повлияло на комфортность и безопасность дорожного движения. Где сейчас работают дорожники и какие улицы планируется благоустроить в ближайшее время?
— Теперь ведутся работы в новом жилом массиве возле хлебозавода. Ремонт с устройством гравийного покрытия завершается на улице Луцкевича и будет начат по переулку и на улице Луговой и улице Коржа. Разрабатывается проектно-сметная документация по наведению порядка на  улице и в переулке Фрунзе. Всего в этом году на благоустройство улиц и дворовых территорий в нашем райцентре израсходовано порядка 1527 млн. рублей.
Что же касается сельских населенных пунктов, то после того, как в декабре 2009 года все деревенские дороги, в том числе – и окраинные, были переданы на баланс Дрогичинского ДРСУ-177, работа по их содержанию стала более целенаправленной и упорядоченной. Районным исполнительным комитетом совместно с дорожниками разработан и утвержден перспективный план поэтапного ремонта сельских улиц на 2011 – 2015 годы. В текущем году приведены в порядок и благоустраиваются наиболее проблемные улицы в Радостово. Работали дорожники также в Немерже, Осовцах и Попине. Значительный объем дорожно-строительных работ намечен на ближайшие перспективы. Полностью или частично будут ремонтироваться  дороги в деревнях Заречка, Людвиново, Кублик, В.Попинская, Головчицы, Осиповичи, Пигановичи, Брашевичи, Пацы, Бродок, Детковичи, Бобки, Каролин, Суличево, Семоновщина, Сиреневка, Нагорье, Перковичи, Новики, Алексеевичи, Симоновичи, Лосинцы, Бездеж, Заклетенье, Заставье, Горавица, Рожное, Сороцни, Дроботы, Гутово, Вавуличи, Ялочь, Осовцы, Малиновка, Язвины, Пуховая, Марковичи, Заточье, Чернеевичи. Планируется сделать проезды к хуторам                д.Завершье и д.Жабер, а также подъезды к кладбищам в д. Старомлыны, Беленок, Литовск, Подлесье, Занивье, Толково. А за последующие годы в соответствии с намеченной программой все сельские улицы будут приведены в надлежащий порядок.
— В каком направлении будет вестись капремонт и дальнейшее благоустройство домов и дворовых территорий и мест отдыха в нашем районе?
— Есть план капитального ремонта и тепловой модернизации объектов ЖКХ  до 2015 года, в соответствии с которым ежегодно обновляются по                1–2 дома старой постройки вместе с прилегающей к ним территорией. На эти цели используются соответствующие коммунальные отчисления населения   и бюджетные средства. За период 2006–2009 годов обеспечен ввод общей площади жилфонда после капитального ремонта в объеме 3800 м2 (126% к плану) на сумму 1800 млн. рублей. В начале августа был сдан в эксплуатацию обновленный дом № 45 по ул. Мелиоративной и начат капремонт дома № 12 по ул. Заводской. Поэтапно эти работы будут выполнены в домах  № 21 и № 25 по ул. Партизанской, № 53 и  № 57 по ул. Мелиоративной, № 8 по ул. К.Маркса, № 37 по ул. Мелиоративной.
Значительные средства выделяются на благоустройство дворовых площадок. В настоящее время заключены договоры на изготовление еще 5 дет-ских игровых комплексов, определены места их установки, и в скором времени они порадуют  ребятишек.
Регулярно вкладываются средства и в благоустройство старого город-ского парка:  теперь составляется проектно-сметная документация по обновлению некоторых развлекательных объектов. Однако произвести кардинальные перемены на этом ограниченном участке не представляется возможным, так как здесь проходят важнейшие кабеля электросвязи и насосные коллекторы, что сдерживает и осложняет всякие земляные работы. Поэтому после того, как в  больничном саду будет спроектирована и построена Ледовая арена, зона отдыха горожан будет развиваться в сторону водоема «Пицуха» и нового подрастающего парка…

Беседовала Галина ШАФРАН.

(Visited 107 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published