О перспективах перехода на цифровое ТВ рассказал директор «ОДТ» Сергей Марачук

, , Leave a comment

Давным-давно прошли времена, когда наличие телевизора в доме считалось признаком достатка его хозяев. Сейчас это не роскошь, а вполне обычное явление. Да и выбор телевизионных трансляций нынче огромен. Впрочем, в  век информационных технологий телевидение шагает вперед семимильными шагами, предлагая аудитории более качественный продукт.  Вот и в нашей стране разработана государственная программа, направленная на внедрение цифрового телевизионного радиовещания. Прежнее, аналоговое, действующее сейчас – уходит в историю. По плану до 2015 года вся Беларусь будет охвачена цифровым вещанием. Что касается непосредственно нашего района, то отключение аналогового телевещания произойдет 1 июня 2014 года. О переменах на телевидении корреспондент «ДВ» побеседовал с директором телеканала «Общественное Дрогичинское телевидение» Сергеем Марачуком.

О перспективах перехода на цифровое ТВ рассказал директор "ОДТ" Сергей Марачук

Не надо волнений!

– Беларусь не может стоять в стороне от прогресса в области телерадиовещания, происходящего во всех развитых странах. Поэтому для нашей республики крайне важна реализация программы внедрения сетей наземного цифрового телевизионного вещания.  В общем, необходимо следовать тенденции к внедрению единых общеевропейских и мировых стандартов, – говорит Сергей Марачук на старте нашей беседы.

– Хорошо, тогда расскажите нашим читателям о преимуществах цифрового телевещания.

– Во-первых, оно предусматривает существенное улучшение качества при передаче изображения. То есть, помех, как таковых, не будет. Во-вторых, на «цифре»  есть возможность применения звукового сопровождения в стереорежиме. Кроме того, по сравнению с аналоговым ТВ, мощность потребления электроэнергии цифрового передатчика в пересчете на одну телепрограмму снижается в несколько раз. Это позволяет снизить общие затраты на электроэнергию при одинаковой зоне обслуживания. При этом будет и высвобождение частотного ресурса без снижения объемов ТВ-вещания.

– Как считаете, давно ли назрел переход с аналогового телевидения на цифровое?

– Конечно! Насколько знаю, в соседней Украине давно работают по новым системам. Почему бы и нам не стремиться к освоению технологий?!

– Сейчас у населения есть вопросы насчет того,  какое дополнительное оборудование надо для будущего перехода на «цифру»…

– Требуется либо новый телевизор со встроенным форматом DVB-T, либо купить специальную приставку к старому «ящику».

– Устойчивый и качественный прием ТВ возможен на любую антенну – как стационарную, так и на комнатную?

– Да. Для уверенного приема ТВ-сигнала достаточно обычной комнатной антенны. Она стоит довольно дешево.

– Подводя итоги нашей  беседы, можно сказать, что переход на цифровой формат несет исключительно позитив?

– Безусловно. В стране предпринимаются конкретные шаги для улучшения качества телевещания. А сами приставки не будут стоить баснословные суммы – сейчас их цена колеблется от 300 тысяч рублей. Согласитесь, это не так уж и много. Поэтому жителям нашего района не стоит волноваться насчет скорых нововведений на ТВ!  Все доступно, а настроить приставку не составит особого труда. Во всех приемниках имеются  инструкции по эксплуатации. Для тех людей, кто пользуется пакетом ТВ-услуг «Zala» или кабельного телевидения вообще все останется без изменений. Они касаются только владельцев социального пакета («Лад», СТВ, ОНТ, «Беларусь 1», «Беларусь-2», РТР-Беларусь, НТВ-Беларусь»), у которых после перехода на «цифру» в 2014-м году улучшится качество передачи изображения.

–В завершение нашего разговора расскажите, как нововведения отразятся на работе Дрогичинского телевидения.

– Алгоритм перехода на цифровое вещание региональных телекомпаний пока полностью не отработан, поэтому пока рано загадывать что-то наперед. Естественно, изменения повлекут за собой дополнительные (и весьма серьезные) финансовые вливания на закупку нового оборудования. Что касается наших абонентов, то их ожидает намного лучшее качество трансляции. Мы же постараемся оправдывать ожидания зрителей.

«Спрос есть»

Так ответила на вопрос корреспондента «ДВ» касательно покупки населением Дрогичинщины приставок для цифрового телевещания продавец магазина «Спектр» Ирина Кривицкая.  Автор  этих строк увидел на витрине два вида передатчиков отечественного производства по цене 487 и 510 тысяч рублей.

«Люди заходят, интересуются приставками, приобретают их. Впрочем, особого ажиотажа не наблюдается. Видимо, не все население обладает необходимой информацией насчет перехода с аналогового ТВ на «цифру». Впрочем, в нашем магазине продаются и новые телевизоры «Витязь», «Горизонт» со встроенной системой настройки цифрового вещания», – рассказали журналисту «районки» работники магазина.

В общем,  у тех, кто пока не успел подготовиться к переменам в ТВ-вещании, еще есть на это время…

Алексей НАУМОВЕЦ

Фото Анны ГОЛЁТЫ

(Visited 658 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published