О ЗДОРОВЬЕ – В НАСТОЯЩЕМ И БУДУЩЕМ

, , Leave a comment

Осень действительно была золотой и во всех отношениях благоприятной. Но сейчас, когда она близится к концу, а вместе с ней завершаются и основные сезонно-полевые работы, уставшие от трудов крестьяне и дачники начинают активнее беспокоиться о своем здоровье, а соответственно, количество обращений в поликлинику в такое время возрастает. И потому “прямая линия” с главврачом центральной районной больницы А.С.Протасевичем была весьма своевременной и актуальной.
   Первой позвонила жительница деревни Осовцы Л.Н.Шрамук, которая поспешила поблагодарить Александра Степановича за то, что посодействовал положительному решению важного для сельчан вопроса. А именно: некоторое время назад зубной доктор, добросовестно и ответственно работавшая в стоматологическом кабинете здешней  врачебной амбулатории, ушла в декретный отпуск, и в предыдущем обращении по “прямой линии” Лидия Нестеровна от имени односельчан просила прислать на этот период замену. Просьба была удовлетворена, и главврачу приятно было убедиться, что люди довольны.
Вместе с тем, автор этого телефонного звонка озвучила еще одно коллективное пожелание: по мере возможности организовать в местной амбулатории выездной прием врача-гинеколога. Александр Степанович отметил, что в Осовцах для этого есть все необходимые условия, а потому ежеквартально для осмотра женщин туда будет направляться квалифицированный медик.
“То же касается и других агрогородков: если от жителей будут поступать соответствующие заявки или коллективные просьбы в сельсовет или в администрацию райбольницы, то обеспечить выезд гинеколога и помочь людям пройти медобследование на ФАПе или в амбулатории – это реально и вполне по силам и средствам нашему медучреждению,”—подчеркнул А.С.Протасевич.
Следующей позвонила Валентина Михайловна из деревни Липники. Женщина высказала нарекания на то, что очень сложно взять талон на прием к невропатологу. Главврач согласился, что такая проблема действительно существует, поскольку докторов некоторых узких специализаций, особенно в период отпусков и «больничных», в районе не хватает. Поэтому в случае недомогания Александр Степанович посоветовал первоначально взять талон на прием к участковому терапевту, после посещения которого многие вопросы у пациентов, как правило, снимаются. Если же проблемы со здоровьем остаются, терапевт направит к врачу узкой специализации, и ситуация урегулируется.
Что же касается конкретного звонка из деревни Липники, то, выслушав жалобы Валентины Михайловны по поводу ее самочувствия, главврач записал номер телефона сельчанки и обещал посодействовать, чтобы она безотлагательно проконсультировалась у невропатолога.
Затем на “прямую линию” позвонил житель Дрогичина В.М.Брагин. Он рассказал, что на жительство к нему из России переехала пожилая мать, инвалид 2 группы, и интересовался, на каких условиях будет осуществляться ее лечение. А.С.Протасевич ответил, что медпомощь женщина будет получать в такой же мере, как и любой другой житель района. При этом Александр Степанович подробно объяснил следующее: в соответствии с действующими правовыми нормами экстренную медпомощь – при авариях, срочных родах и т.д.—здешние медики обязаны оказать каждому, независимо от места проживания. Плановая медпомощь жителям других стран, в том числе – и ближнего зарубежья, оказывается на платной основе в соответствии с существующим прейскурантом цен. Исключением в этом случае являются жители России, поскольку с этой страной подписано межгосударственное соглашение, и  россияне получают право на необходимую бесплатную медпомощь у нас в такой же мере, как и белорусы – на территории этого союзного государства. Поэтому позвонившему на “прямую линию” жителю райцентра главврач посоветовал прийти с документами в приемную, написать заявление соответствующей формы, и его больную мать возьмут под медицинское наблюдение.
Однако самым тревожным был звонок от многодетной матери Раисы Николаевны из Вульки-Радовецкой. Ожидая четвертого ребенка, женщина во время беременности перенесла инсульт. Благодаря усилиям медиков и собственному стремлению к жизни,  она смогла родить здорового ребенка и поправиться, но после родов у сельчанки обнаружили еще одно серьезное заболевание. Медкомиссия оформила ей документы, рекомендующие легкий труд, но в сельхозкооперативе такой работы не находится. Женщина спрашивала, как ей быть в такой ситуации?
Конечно же, в сельском хозяйстве сложно будет найти и предоставить работу, которая действительно была бы легкой. Но А.С.Протасевич высказал готовность поговорить с руководителем хозяйства, так как не понаслышке знает о состоянии здоровья этой пациентки, посколько самолично, как врач, наблюдал и лечил ее в реанимации.
По завершении “прямой линии” Александр Степанович проинформировал о текущей ситуации с заболеваемостью в районе и высказал некоторые пожелания и рекомендации. Он отметил, что весьма актуальной в наших местах остается проблема туберкулеза. Поэтому утвержден график, в соответствии с которым в сельских населенных пунктах района работает передвижной флюорограф. И людям не стоит игнорировать это бесплатное обследование. Для своей же безопасности.
В беседе с главврачом района был затронут и злободневный вопрос профилактики гриппа. А.С.Протасевич отметил, что более 30% населения района получили профилактическую прививку, и это вселяет надежду, что удастся избежать серьезных форм гриппа и тяжелых осложнений. В период заболевания будут работать мобильные группы, и прием медиками будет осуществляться не только в больнице, но и активизируется посещение по вызову  на дом. Что же касается повседневной работы поликлиники, то рекомендации остаются прежними: сельские люди, как правило, приезжают в больницу утром, а горожанам, если нет экстренной необходимости, лучше прийти к врачу во второй половине дня. Такой порядок поможет сэкономить время и избежать очередей.
Что же касается нововведений, то большие надежды медики возлагают на современный компьютерный томограф, который вскоре будет установлен в больнице. Это поспособствует выявлению многих болезней на ранней стадии, так как именно запущенные формы сложнее всего поддаются лечению, и стоимость его в таких случаях многократно возрастает. В подтверждение этому Александр Степанович привел следующие цифры: если, к примеру, среднесуточное пребывание пациента в больничном стационаре обходится бюджету в 70 тыс. рублей, то койко-место в реанимации – в 600 тыс. рублей. Полный курс лечения пациента с тяжелой формой пневмонии, требующий высокоэффективных дорогостоящих лекарств, исчисляется суммой более 20 миллионов рублей. Поэтому стоит ли вслед за классиком повторять, что здоровье – самое дорогое, что имеет человек. Только по отношению к нему люди иногда поступают так, как будто есть нечто более ценное…
Галина ШАФРАН
(Visited 12 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published