«ОСНОВНАЯ НАША ЗАДАЧА – ПРОФИЛАКТИКА»

, , Leave a comment

Беседу с начальником районного отдела внутренних дел Л.В.Эйхортом мы начали с поздравления. Указом №80 Президента Республики Беларусь от 22 февраля нынешнего года Леониду Валерьевичу присвоено очередное звание – полковник милиции.

— Леонид Валерьевич, за такой короткий отрезок времени в вашей жизни произошли два значимых события: в ноябре 2009 года вы были назначены на должность начальника Дрогичинской милиции, а теперь и звание полковника присвоено. Расскажите немного о том, как до этого складывалась ваша служебная биография?
— Окончил военное училище, где получил специальность инженера-экономиста, и университет, где заочно занимался по специальности правоведение. В войсках командовал взводом, ротой, работал юристом. В системе МВД – с 1997 года. До назначения в Дрогичин довелось послужить в областном управлении по борьбе с организованной преступностью и коррупцией, в отделении по борьбе с экономическими преступлениями Березовского РОВД, а также на должностях начальника отдела охраны правопорядка и заместителя начальника райотдела внутренних дел, начальника милиции общественной безопасности в Березе. Что касается так называемого аттестата зрелости, то его в свое время получил в одной из брестских средних школ.
Присвоение звания полковника налагает на меня особую ответственность. Это большое доверие. И я буду стараться его оправдать.
— Вы возглавили Дрогичинский РОВД в непростое время. В результате кадровых перестановок новые люди пришли и на должности заместителей начальника отдела. На ваш взгляд, на сколько коллектив, который сейчас отвечает за правопорядок в районе, способен справляться со своими функциональными обязанностями? Кто составляет его костяк?
— Я считаю, что личный состав Дрогичинского РОВД способен успешно выполнять задачи, которые ставят перед правоохранительными органами Глава государства и Министр внутренних дел Республики Беларусь. Среди тех, кто составляет основу нашего коллектива, его костяк, в первую очередь следует назвать начальника штаба Бориса Осовцова, заместителя начальника РОВД, начальника отдела предварительного расследования Валерия Якимовича, начальника отдела охраны правопорядка и профилактики Виталия Кивеля, начальника отделения дознания Сергея Лапуту и, конечно же, нашего «старожила» Анатолия Бренько.
Как в любом коллективе, проблемы возникают и у нас. Но мы должны помнить о том, что человек в форме, в погонах, обязан служить своеобразным образцом интеллигентности, благородства, порядочности. Очень стыдно, когда сотрудник милиции ведет себя недостойно, совершает правонарушение или даже преступление. Такие люди не имеют права работать в органах МВД, мы сами способствуем их выявлению и даем огласку таким фактам.
— Наверное, не ошибусь, если скажу, что одной из главных фигур на селе является участковый инспектор милиции. Как население оценивает их работу? Кого из деревенских «онискиных» отметили бы вы?
— Об уровне доверия населения к участковым инспекторам милиции свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, который недавно Министерство внутренних дел провело на территории нашего района. Так, 40 процентов опрошенных сказали, что они доверяют своему участковому. Этот показатель один из самых высоких в Брестской области. Я же хочу отметить наших опытных участковых Николая Кивеля и Валерия Масальского, которые по-настоящему умеют работать с людьми. А также молодых участковых Романа Степанюка и Леонида Якуту. Они очень стараются, добросовестно выполняют свои обязанности, но пока еще нуждаются в помощи старших коллег.
— Какую задачу в качестве основной вы ставите лично перед собой и перед своими подчиненными?
— Свою основную задачу я вижу в том, чтобы сплотить коллектив, сделать так, чтобы районный отдел внутренних дел работал слаженно. По-настоящему сплоченному коллективу по плечу выполнение любых задач. По сравнению с 2008 годом уровень преступности в районе снизился. Так, было совершено на 6 убийств меньше. В то же время, увеличилось количество уголовных дел по так называемым превентивным статьям, что позволило не допустить совершения тяжких преступлений. Большое количество граждан, злоупотребляющих алкоголем, направлено в лечебно-трудовые профилактории, что также является действенной мерой по профилактике преступлений.
Конечно, милиция для того существует, чтобы раскрывать преступления. Но основным направлением своей работы мы считаем профилактику преступлений и правонарушений. Главная наша задача – не допустить противоправных действий по отношению к гражданам, обеспечить их безопасность, личную и имущественную. Одной из форм профилактической работы являются встречи с населением по месту жительства или работы. Буквально только что я вернулся из деревни Бездеж, где проходило отчетное собрание местного сельскохозяйственного производственного кооператива. Во время таких встреч я имею возможность поговорить с людьми об их проблемах, узнать мнение населения о работе милиции и рассказать людям о том, как избежать преступных посягательств, обезопасить свою жизнь и имущество, проинформировать их об изменениях в законодательстве и о мере ответственности за нарушение закона.
— Леонид Валерьевич, мы встречаемся с вами в преддверии профессионального праздника – Дня милиции. Что хотелось бы пожелать сотрудникам РОВД и населению района?
— Искренне поздравляю всех – нынешних защитников правопорядка и ветеранов милиции, их семьи – с этим праздником. Желаю здоровья, счастья, успехов в нашей нелегкой работе, семейного благополучия. Женам милиционеров, конечно же, — терпения и понимания.
Что же касается жителей Дрогичинщины, ради спокойствия которых мы и несем свою службу, то им в первую очередь хотелось бы пожелать законопослушания.

Беседовала Нина ТКАЧУК.
Фото автора.

 

(Visited 42 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published