«ОСОВЕЦКИЙ» ПЕРВЫМ ЗАВЕРШИЛ ЖАТВУ

, , Leave a comment

Такого в истории СПК «Осовецкий» еще не было: жатва здесь прошла как будто на одном дыхании, без всяких задержек и простоев. За две недели в хозяйстве было убрано 1165 гектаров зерновых, и уже 2 августа, к концу дня, местных хлеборобов первыми в районе поздравляли с дожинками.

Солнце лишь начинало склоняться к закату. На пшеничном поле, расположенном вблизи перекрестка дорог между деревней Осовцы и новым животноводческим комплексом, сошлись все шесть зерноуборочных комбайнов сельхозкооператива, подбивая последние полосы и лапики созревшего урожая. Видя, что дело близится к завершению и, видимо, наслаждаясь в душе предчувствием этого счастливого мгновения, комбайнеры охотно делились своими мнениями, суждениями, наблюдениями об особенностях нынешней уборки.
Сельчане рассказывали, что изначально погода не слишком благоволила земледельцам: весна выдалась затяжной и дождливой, в результате чего более 140 гектаров озимых на полях СПК «Осовецкий» вымокло. А потом, в июле, в период созревания урожая беспощадно жгло солнце, и колосья подсыхали, так и не набрав ожидаемого веса. В итоге валовой сбор зерновых в хозяйстве, как, впрочем, в районе и в области, оказался несколько ниже прошлогоднего уровня. Но такова реальность, что в сельскохозяйственном производстве, находящемся под открытым небом, год на год не приходится.
Зато жатве такая сухая погода как нельзя лучше благоприятствовала. «Даже если где-то в окрестностях и шел дождь, то над нами как-будто зонтик в это время раскрывался. Такова была милость Божья», — заметил один из старейших комбайнеров сельхозпредприятия В.В.Якимчук. И, немного помолчав, добавил, что и со стороны руководства, инженерной и агрономической службы все было продумано по высшему разряду: не возникало задержек ни с транспортом на отвозке зерна, ни с запчастями, ни с решением других текущих проблем.
Продолжая эту тему, председатель СПК «Осовецкий» С.И.Цынкус заметил, что в текущем году на государственном уровне также были приняты все меры, начиная от своевременного выделения кредитов на приобретение ГСМ, до упорядочения работы сервисных центров по обслуживанию зерноуборочной техники, чтобы жатва прошла слаженно и в найкратчайшие сроки.
В итоге госзаказ по поставкам зерна СПК «Осовецкий» уже выполнил и готов реализовать пшеницу сверх доведенного плана.
Поздравить хлеборобов с завершением жатвы, поговорить с людьми и поблагодарить их за хорошую работу приехал председатель Дрогичинского райисполкома В.М.Хватик. Были и традиционные в таком случае чествования и награждения. Благодарственные письма и подарки – настенные часы, а также памятные сувениры – недавно изданную книгу «Драгічынскі раён: мінуўшчына і сучаснасць», председатель райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса С.В.Бартош и специалист отдела идеологической работы И.И.Янущик вручили экипажу комбайна «КЗС-1218» в составе Н.С.Кохана и В.Н.Репихи, который в своем хозяйстве намолотил более 840 тонн зерна. И это – лучший показатель в СПК «Осовецкий».
Примечательно то, что в обычной повседневности старший комбайнер Н.С.Кохан работает на тракторе «Джон Дир» и всю прошедшую осень и весну механизатор был занят на посевной. А теперь, как говорится, Николай Степанович пожинает плоды своего труда. Во время жатвы он находил в своей прежней работе лишь один недостаток: что сеял, стараясь захватить побольше кромки поля, на которой – кустарники и прочие сорняки. А теперь, во время уборки, зачастую приходилось вручную убирать все эти помехи.
В одном экипаже с Н.С.Коханом работал В.Н.Репиха, который по своей основной деятельности преподает тракторное дело в Осовецкой школе. И свой успех комбайнеры объясняют тем, что на каком-то этапе уборки им просто повезло: то ли новый комбайн работал исправнее, чем у других, то ли урожайность на уборочной площади оказалась несколько выше… Потому что разница в показателях между всеми шестью экипажами – небольшая.
Благодарственные письма и подарки за старательный труд в период жатвы получили также водитель СПК «Осовецкий» М.А. Романюк, перевезший с поля 709 тонн зерна, и машинист КЗС П.П.Романюк, который переработал более 3360 тонн собранного урожая.
Первый секретарь райкома БРСМ О.В.Давидович поздравила с достойными трудовыми показателями и вручила подарки молодежному экипажу комбайнеров в составе братьев Николая и Александра Гриневичей.
Чествования со стороны райкома профсоюза работников АПК был удостоен и председатель СПК «Осовецкий» С.И.Цынкус. В ответном слове Станислав Иосифович подчеркнул заслуги и старание всего коллектива хлеборобов, в котором каждый трудился на совесть и заслужил индивидуальное поощрение.
Впрочем, большинству сельчан, занятых на уборке, пока еще не верилось, что рабочий день у них закончился засветло, и что ответственнейшая из сезонных работ — жатва-2010 – уже осталась в прошлом. Хотя прямо здесь же, в поле, руководитель хозяйства определил задачи на ближайшую перспективу: сев травы по программе перезалужения пастбищ, уборка кукурузы и дальнейшая заготовка кормов, помощь в уборке зерновых владельцам частных огородов и партнерам по АПК. В частности, лучшие из комбайнеров сразу же отправятся в поддержку хлеборобов племзавода «Закозельский». С тем расчетом, что позднее это сельхозпредприятие своим транспортом посодействует СПК «Осовецкий» в уборке кукурузы.
Так что техника и люди в хозяйстве получили лишь кратковременную – на несколько часов – передышку, и вечернее затишье в Осовцах оказалось совсем недолгим.

Галина ШАФРАН.
Фото автора.

(Visited 157 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published