Педагог-физик, дипломат, управленец, а главное – сын дрогичинской земли

0
444
Виктор Брич с сыном Антоном и супругой Анжелой

В данный момент Виктор Григорьевич Брич является заместителем директора АО инжиниринговая компания «Атомстройэкспорт» в Республике Беларусь, которая является 100% дочерним предприятием Госкорпорации «Росатом». Той самой компании, которая выступает в роли генерального подрядчика строительства Белорусской АЭС в Островце. Под должностью замдиректора по общим вопросам скрывается целый ряд требующих своевременного решения вопросов на стройплощадке атомной электростанции: кадровых, жилищных, юридических, правовых, административно-хозяйственных. Да, забот у нашего земляка хватает, ведь на развернутом в городе Островец грандиозном строительстве трудится 7630 рабочих, 1400 человек технического персонала, 34 подрядные организации. На производственной базе БелАЭС размещены 32 объекта. Но, в ежедневной суете, загруженности, Виктор Григорьевич не забывает и свою малую родину: Дрогичинщину – в широком смысле этого слова, деревню Заплесье – в узком. 

Родился и вырос Виктор Брич в обычной крестьянской семье. Учился в Липникской 8-летней школе, в которую после окончания Брестского пединститута вернулся в качестве преподавателя физики и математики.

– Молодой, энергичный, доброжелательный, умел наладить работу с детьми, найти подход к каждому из ребят, – так отзываются о нем бывшие коллеги по учительской стезе. Наверное, эти качества и помогли Виктору Григорьевичу в неполные 24 года стать директором Брашевичской СШ. 

На следующем этапе жизни молодой и энергичный педагог поступает в аспирантуру института технической кибернетики Академии наук РБ и, в итоге, защитив диссертацию, становится кандидатом технических наук. В период преподавательской деятельности на кафедре ЭВМ Брестского политехнического института он делится накопленными знаниями со студентами этого вуза. С 1995 по 2004 годы Виктор Брич трудится в Брестском областном исполнительном комитете. Параллельно с основным местом работы получает степень магистра экономических наук в Белорусском государственном экономическом университете.

Проявил себя наш земляк и на службе в Министерстве иностранных дел Республики Беларусь, в качестве советника отделения посольства нашей страны в Российской Федерации, в Нижнем Новгороде. Оттуда и переехал Виктор Григорьевич в Островец, после того, как в 2012-м году ему предложили занять должность заместителя директора по общим вопросам акционерного общества «НИАЭП» (теперь АО ИК «АСЭ») в Республике Беларусь.

Виктор – не единственный в семье Брич, кто добился успеха на выбранном поприще. Старший брат, Леонид Григорьевич, занимал должность Генерального директора Брестского хлебокомбината, а теперь является депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, младший, Николай, живет в Дрогичине, предприниматель. Он имеет возможность чаще навещать мать, Нину Николаевну, в Заплесье. К сожалению, в прошлом году ушел из жизни их отец – Григорий Андреевич.

Виктор всегда пытается выкроить хоть немного времени в своем плотном рабочем графике и посетить отчий дом, близкие сердцу места. Конечно, наш земляк переживает за судьбу своей малой родины и старается чем-то помочь. В 2017-м году Виктор Брич выделил деньги на благоустройство храма Успения Пресвятой Богородицы в аг. Липники.

 В этом году  Виктор Григорьевич предложил поучаствовать в конкурсе благотворительных проектов АО ИК «АСЭ» родной школе и местной ветеранской «первичке». Инициатива «Мы будем помнить!», предполагающая ряд гражданско-патриотических мероприятий в Липниках, Заплесье, была признана лучшей среди других разработок, претендующих на средства благотворительного фонда Представительства компании в Беларуси. Местные активисты в скором времени получат порядка 250 тысяч российских рублей, что примерно равняется 4-м тысячам долларов США. 

Проект «Мы будем помнить!» предусматривает ряд мероприятий, инициатив по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, сохранению исторического наследия, увековечиванию памяти жертв и участников Великой Отечественной войны и многое другое. 

– Вместе с ветеранскими активистами, председателем Липникской «первички» Марией Алексеевной Вакульчик мы разработали данный  проект. В апреле текущего года отправили его в Островец, и вот совсем недавно, в прошлом месяце, узнали, что победили в конкурсе среди других социальных инициатив, – рассказывает директор Липникской СШ Елена Анатольевна Савульчик. – За указанную сумму планируется обновить и расширить экспозицию школьного музея имени известного участника партизанского движения в здешних краях, бывшего директора нашей школы Н.М. Попова. В комнате памяти ветерана ВОВ появятся новые стенды, современное мультимедийное оборудование, ноутбук для проведения различных мероприятий. Кроме того, часть средств, согласно условиям проекта, уйдет на благоустройство монумента погибшим землякам в годы ВОВ, расположенного в центре аг. Липники. Вокруг памятника, а также на ступеньках к нему будет заменена плитка. Обновление коснется и памятного знака погибшим в первые дни войны советским бойцам в Заплесье. Помимо этого, будут благоустроены могилы семейной пары Софьи Тимофеевны и Игоря Власовича Подолинских – ветеранов партизанского движения и педагогического труда, похороненных на кладбище в агрогородке, и других людей, память о которых не должна померкнуть. Данный проект также предполагает помощь ветеранам, узникам фашизма и, конечно же, ряд мероприятий по патриотическому и гражданскому воспитанию молодежи, которое, по сути, является довольно длительным, сложным, но в то же время важным процессом.

– Огромное спасибо от всех наших ветеранов, а также местных жителей уроженцу Дрогичинщины Виктору Григорьевичу Бричу за то, что он не забывает о своей малой родине, поддерживает нас, вносит полезный вклад в общее дело, – благодарит председатель Липникской первичной ветеранской организации Мария Алексеевна Вакульчик.

Заслуга таких людей, как Виктор Брич, не только в том, что они прославляют свою родную землю на всю страну, но и стараются помочь, оказать содействие в развитии инфраструктуры населенных пунктов, в которых родились, выросли, сделали первые жизненные шаги. Сегодняшнему селу, где с каждым годом сокращается численность местных жителей, закрываются ввиду нерентабельности школы, магазины, другие объекты, обслуживающие население, такая помощь нужна, как воздух.

Андрей РАССАФОНОВ
Фото из личного архива семьи Брич

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here