Первая учительница…

Школьные годы… Они являются самыми любимыми и незабываемыми для каждого человека.

Первый класс… Страшно переступить первый раз школьный порог, мы крепко держим маму за руку.

Первая учительница… Улыбаясь, нежно берет нашу руку из маминой руки. Вторая мама. Она становится нам надежным другом в этом еще неизвестном и непонятном мире. Она радуется нашим первым школьным шагам. Она помнит наши первые победы и успехи, утешает при первых неудачах и обидах. Порой обнимет и прижмет к себе, как мама, или нежно погладит по головке, утирая слезы.
Помнится все: ее добрая улыбка, а порой и строгий взгляд, прикосновение теплой руки, голос, походка и даже прическа и одежда.
Время идет. И когда мы вырастаем из начальной школы, все равно остаемся ее учениками. Первая учительница помнит о каждом и продолжает радоваться и болеть за каждого ученика.
Сегодня мы хотим рассказать о первой учительнице. Правда, не о нашей, а о “школьной маме” наших родителей.
Нина Степановна Павлючик проработала учительницей начальных классов очень много лет. Мы очень хорошо знаем эту женщину. Она и сейчас часто заходит в нашу школу, бываем у нее в гостях и мы, члены туристско-краеведческого кружка. Нина Степановна также является участницей партизанского движения в годы Великой Отечественной войны.
Она родилась 28 января 1928 года в деревне Именин. Ее отец, Степан Васильевич, работал учителем, был до войны директором Алексеевичской школы. Мать, Мария Борисовна, занималась домашним хозяйством. В семье были еще дети: братья-близнецы Сашка и Лешка.
— Тяжелая жизнь была при буржуазно-помещичьей Польше, — вспоминает Нина Степановна. – Приходилось тяжело работать. Я три года пасла коров, будучи еще совсем ребенком…
Как и многие дети, Нина посещала польскую школу. Первый день в ней она запомнила на всю жизнь. Двоюродный брат Нины Петр Кудла был немного старше сестры. В школе затеялась драка между ним и Петром Гирсом. Во время драки нечаянно толкнули шкаф, с него слетела аптечка и разбилась. Первым били Петю Гирса, а когда очередь дошла до брата, Нина очень испугалась, начала плакать и кричать, чтобы его не трогали. Так брат избежал наказания. Девочка, увидев такие методы воспитания, не хотела ходить в школу, а немного позже испытала их на себе.
Во втором классе учитель ее сильно потаскал за уши, а в третьем – получила палкой по спине. Дети катались на льду на «ремизе» (месте, где обучали пожарных), которая находилась напротив школы. Ученики заигрались и не услышали звонок, а когда опомнились, быстренько побежали в школу. При входе их уже ждала с палкой в руках пани Суханска. Она била всех подряд и куда попало. Вот Нине и досталось тогда по спине.
«Лапа»… Этот метод воспитания испытали на себе все ученики польской школы (линейкой били по руке). Знает о нем не понаслышке и Нина Степановна. В третьем классе она получила три «лапы» за то, что повернулась во время диктанта (математика у нее шла на «5», а язык немного хуже). В одну руку – одна «лапа», в другую – две «лапы». От удара толстой линейкой руки сразу же распухли.
Вот такие воспоминания о начальных классах остались у Нины Степановны. Во время своей работы, помня детские переживания и обиды, учительница всегда старалась быть другом для своих маленьких учеников.
В 1939 году Западная Беларусь была освобождена Красной Армией, и Нина один год (это был пятый класс) училась уже в советской школе.
Когда началась Великая Отечественная война, девушке было тринадцать лет. Уже в июле 1941 года фашисты ввели на территории Антопольского района «новый порядок», а вскоре начало действовать подполье. В феврале 1942 года отец Нины, Степан Васильевич, стал инструктором подпольного райкома партии, который базировался при партизанском отряде. Это был отдельный отряд имени С.М.Кирова Брестского соединения.
Все понимали, какой опас-ности подвергается их семья: ни для кого в деревне не было секретом, где находится Степан Васильевич. Понимал это и он сам, и в одну из ночей переправил жену и детей в партизанский отряд, который дислоцировался недалеко от Деревной. Позже он перебазировался в споровские болота.
Народные мстители заняли один из островов. В нескольких километрах от них (на двух соседних островах) располагался семейный лагерь.
Нина, как и другие девочки, работала на кухне, пекарне, доила коров, убирала в лазарете, ухаживала за ранеными, помогала готовить для школы берестяной материал для обучения детей. Словом, выполняла все поручения, данные ей командиром семейного лагеря. В дневное время была приставлена к охраннику переправы между боевым и семейным лагерями и выполняла функции посыльного. Потом Нину стали отправлять и на передачу сведений к связным.
Из партизанского отряда вернулись домой втроем: мать, Нина и Сашка. Брат Лешка простудился в лесу и умер. А 17 июля 1944 года при освобождении Антополя погиб ее отец Степан Васильевич Соколовский.
С Иваном Павлючиком Нина дружила два с половиной года. Он был старше ее на 5 лет. Когда Иван позвал замуж – даже не раздумывала. «Очень любила его и боялась потерять», — улыбается Нина Степановна.
Правда, мать вначале была против, хотя и знала Ивана хорошо (он дружил с ее племянником). Когда парень пришел поговорить о сватовстве, мама сказала: «Я знаю, что вы дружите, и против тебя ничего не имею, но, Ванечка, у меня нет невесты, у меня еще школьница». И все же потом дала свое согласие и ни на минуту об этом не пожалела, как и Нина, что вышла замуж. Всю жизнь для них он и был Ванечкой. Кстати, Иван оказался не только хорошим мужем, но и прекраснейшим человеком. «Я всегда могла на него положиться, знала, что он поддержит меня в трудную минуту. Помогал мне во всем. Если что-то пообещал – всегда сделает. Мы прожили, как говорят, душа в душу. Знаете, мне просто в жизни повезло», — говорит Нина Степановна, и на ее глазах появляются слезы.
К сожалению, 17 февраля 2002 года Ивана Трофимовича не стало. Нина Степановна очень тяжело перенесла эту утрату. Но беда, как говорится, не приходит одна. В том же году, 1 апреля, еще одну тяжелую утрату пришлось пережить этой женщине. Ушел из жизни ее единственный брат Сашка, который жил и работал в Москве.
Иван Тимофеевич и Нина Степановна Павлючики родили и воспитали троих детей: сыновей Алексея и Арсения, дочь Людмилу. В дальнейшем помогли им получить достойное образование. Сыновья закончили Минский радиотехнический институт инженерного транспорта. Алексей сейчас живет в Москве, работает главным специалистом-электриком ООО «Старстрой-Инжинеринг». Недавно он стал дедушкой. Его дочь Наталья с внуком Андрианом живут в Германии. Второй сын Арсений обосновался с семьей в Минске, является начальником участка ЗАО «Севзапмонтаж-автоматика». У него двое детей: Алексей и Татьяна. Дочь Людмила живет в Бресте и работает ведущим экономистом в областном статуправлении.
Нина Степановна проработала в школах 37 лет, из них 36 – в Именине. Ее трудовая деятельность началась в 1949 году, сразу после окончания средней школы. В послевоенное время не хватало учителей, поэтому ее сразу приняли и направили на работу в деревню Пацы, где она проработала год. Позже заочно закончила Брестский пединститут (факультет начального образования).
— Я работала при восьми директорах. И ни об одном не могу сказать плохо. Никогда ни с кем из коллектива не конфликтовала. Просто старалась добросовестно выполнять свою работу, — говорит Нина Степановна. – В одно время директором был Иванов. Это мой бывший учитель физкультуры, а потом физики из Антополя. Будучи директором, он и дальше оставался моим учителем.
Нина Степановна отдавала всю себя работе. За многолетний труд и успехи, достигнутые на ниве педагогической деятельности, удостоена многочисленных грамот.
С детьми была всегда тактична и доброжелательна. С любовью ее вспоминают все ученики, с уважением о ней отзываются и бывшие коллеги.
Нина Степановна сейчас живет одна. Она очень общительная и не по годам подвижная: всегда интересуется делами учащихся, новостями из жизни общества, встречается с выпускниками школы, участниками войны. Ездит на велосипеде, занимается пчеловодством.
Она берет на колени альбомы, вглядывается в лица маленьких людей, их любопытные, а иногда немножко испуганные взгляды, и словно переносится на много лет назад. Женщина помнит их всех, называет по именам и фамилиям. Смахнув слезу, говорит: «Я очень рада, что им не пришлось пережить то, что довелось перенести нам в детские годы. Дай Бог, чтобы и вы, детки, этого никогда не знали. И ваши дети, внуки и правнуки. Война – это беда. Хоть мы были подростками, но воспоминания о военных годах и сейчас не дают покоя».  Нина Степановна вытирает с глаз слезы…
Светлана ПАИСОВА,
Екатерина БРЕНЬ,